Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
24 августа 2011, 10:02 • Общество

Следственным путем

Установлен заказчик убийства Анны Политковской

Следственным путем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет отчитался о задержании одного из бывших руководителей оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, которого считает организатором убийства журналистки Анны Политковской. В среду должно быть принято решение о его аресте. Следователи получили сведения и о предполагаемом заказчике преступления, но имя его пока скрывают.

«В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) России задержан подозреваемый в организации этого преступления бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков», – говорится в опубликованном в среду сообщении на сайте ведомства.

У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным

Следствие установило, что Павлюченков получил заказ на организацию убийства Политковской, за исполнение которого ему было назначено денежное вознаграждение. Для реализации преступного умысла он создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых (один из них, которого считают непосредственным исполнителем убийства, недавно был задержан на территории Чечни – прим. ВЗГЛЯД) и другие лица.

«Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», – сообщают в СК РФ.

Само убийство было совершено около 16.00 7 октября 2006 года, когда Анна Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

«Необходимо отметить, что вся картина преступления была установлена именно следственным путем. Кроме того, должен сказать, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным», – подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин.

В следственном ведомстве отмечают, что уже в среду намерены направить в суд ходатайство об аресте Павлюченкова.

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Надежду Прусенкову – пресс-секретаря «Новой газеты», сотрудницей которой являлась Анна Политковская, – Дмитрий Павлюченков фигурировал и в первом процессе по делу о громком убийстве, однако в качестве лишь «секретного свидетеля обвинения, и поэтому его допрос проводился в закрытом режиме».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце мая правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан по подозрению в убийстве Политковской был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждает, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать». Кроме Рустама Махмудова по делу проходят два его брата – Джабраил и Ибрагим.

2 июня Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК.

Напомним, что еще в конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, который тоже проходил по делу, невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
До сих пор неизвестно, кто и почему убил Кирова - дело Политковской из такой когорты. <a href= http://actualcomment.ru/news/29041.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............