Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шаг навстречу продлению жизни

       18 августа 2011, 16:32
    Текст: Иван Смирнов

    11 августа в Департаменте государственной научно-технической политики и инноваций состоялась встреча представителей общественного движения «Россия 2045» и экспертов от Российской академии наук, Курчатовского института и Министерства образования и науки. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался протокол этого совещания, в котором присутствующие эксперты отметили общественную полезность и важность ряда инициатив движения «Россия 2045». Инициатор создания движения Дмитрий Ицков ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД о взаимодействии с РАН и РАМН, о планах на будущее и о роли Владимира Путина в развитии проекта.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий, каким образом удалось наладить контакт с чиновниками от науки?

    #{image=547614}Дмитрий Ицков: Недавно мы передали Владимиру Путину письмо с предложением оказать государственную поддержку созданию в России международного специализированного центра, который бы занимался вопросами, связанными с технологическим продлением жизни человека и улучшением ее качества с помощью кибернетических технологий. Видимо, результатом этого обращения к премьер-министру и стала наша встреча в министерстве.

    В целом разговор удался, и как мне кажется, в конце встречи мы нашли общий язык по основным вопросам. Сожалею только о том, что министерство не пригласило на встречу наших ученых.

    ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что Владимир Путин одобрил ваш проект?

    Д. И.: Пока Владимир Владимирович отреагировал на наше письмо, направив его соответствующим ведомствам для экспертизы.

    ВЗГЛЯД: И что же дальше?

     Д. И.: Мы получили от Минобрнауки протокол (вы его, кстати, видели), в котором, в частности, отмечена положительная роль движения в привлечении внимания общественности к важнейшим направлениям современной науки и в продвижении в массовом сознании идей инновационного общества.

    До 1 октября наша экспертная группа подготовит научно-технические проекты для анализа, который будут проводить РАН и РАМН. А к 1 ноября мы направим в Минобрнауки конкретный проект нашего центра, включая предложения по его оргструктуре, источникам финансирования и пр.

    ВЗГЛЯД: Вы уже знаете, кто именно будет оценивать ваш проект?

    Цели и задачи «России 2045» сами по себе важны для страны, для всего человечества, как бы это громко ни звучало

    Д. И.: Мы предложили провести установочную встречу, чтобы это выяснить. Пока положительного ответа нет. С нашей стороны в подготовке проекта будут участвовать ведущие специалисты в своих областях. Мы также планируем привлечь ученых из-за рубежа для рецензирования.

    Для нас очень важно, кто будет экспертами. Зачастую по нашему проекту высказываются люди, которые обладают серьезными титулами, но при этом не являются компетентными в кибернетических технологиях. При этом отрицая необходимость бессмертия в философском аспекте, они создают иллюзию невозможности проекта с технической точки зрения. Доходит до того, что это касается даже тех технологий, которые уже разработаны.

    Как только к нам возникли вопросы у комиссии по лженауке, мы приняли решение предложить ученым РАН провести экспертизу нашего проекта. И несмотря на то, что конкретных претензий к нам в итоге не последовало, мы все равно собирались писать по этому поводу президенту РАН Ю.С. Осипову. И хорошо, что Минобрнауки тоже предложило нам это сделать. Дело пойдет быстрее.

    ВЗГЛЯД: А как отреагировало научное сообщество на такое внимание к вам со стороны Министерства образования и науки?

    Д. И.: Дело в том, что инициатива письма Владимиру Путину родилась из резолюции, составленной на Второй международной конференции «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях», прошедшей в мае этого года. Тогда в Нижнем Новгороде собрался весь цвет отечественной науки в области симуляции живых систем. По итогам конференции были выработаны официальный документ и предложение поставить в известность правительство о том, насколько важны эти исследования, о необходимости государственной поддержки этого направления и создания специализированного международного центра«Россия 2045»выступила организатором этой инициативы, так как она совпадает с нашими целями и задачами, и сейчас совместно с учеными мы прорабатываем технические направления и оргструктуру центра.

    Так что поддержка научного сообщества у нашего проекта есть. И еще какая! Но, разумеется, определенное сопротивление некоторых чиновников и ученых мы продолжаем преодолевать. Во многом оно связано с тем, что еще не все в курсе наших конкретных научных и организационных планов.

    ВЗГЛЯД: А если бы были в курсе...?

    Д. И.: Они бы понимали: то, что мы делаем, необходимо для фундаментальной, прикладной науки, для привлечения инвестиций под конкретные научные проекты, для молодежи. Что, кстати, и отметили коллеги из Департамента государственной научно-технической политики и инноваций. Кроме того, у нас есть свои научные планы, и есть известные ученые, компетентные в соответствующих областях, которые будут их реализовывать.

    ВЗГЛЯД: Какие-то отечественные научные центры уже занимаются теми же вопросами?

    Д. И.: Да, но далеко не всеми. На ряд интересующих нас научных разработок Минобрнауки в этом году даже выделит гранты. Но на эти деньги претендуют несколько профессиональных команд, а получить грант сможет только одна. При этом хорошие идеи и кадры пропадают – специалисты сидят без дела или уезжают за рубеж. Создание специализированного центра при той недофинансированности науки, которая сегодня существует, позволит привлечь дополнительные средства, трудоустроить людей, готовых и умеющих работать. Этот центр не обязательно будет проводить исследования только в своих стенах, он сможет координировать весь цикл работ, при этом заказывать дополнительные разработки в других структурах ради воплощения проекта в целом.

    ВЗГЛЯД: Кстати, как именно будет финансироваться ваш профильный центр?

    Д. И.: Всем известно, что российский бюджет на науку на порядок меньше бюджетов других развитых стран. Поэтому мы предлагаем формат частно-государственного партнерства, чтобы привлекать частное финансирование к ярким интересным проектам, в том числе и средства из-за рубежа.

    ВЗГЛЯД: А каким образом вы планируете выстраивать работу с зарубежными учеными?

    Д. И.: Мы планируем открыть филиалы в Европе, Америке. Эти учреждения будут связаны большой идеей и интегрировать разработки не только российских, но и зарубежных специалистов. У нас уже есть контакты с зарубежными специалистами, в том числе известными учеными, которые поддерживают эту идею.

    ВЗГЛЯД: Не размывают ли подобные научные центры статус классической университетской науки?

    Д. И.: Подобные научные центры статус классической и любой науки только повышают. Они работают на реализацию серьезных амбициозных проектов, на репутацию в научном мире той страны, в которой они находятся, аккумулируют лучшие кадры, в том числе из-за рубежа, способствуют возвращению российских ученых, в свое время уехавших в поисках лучшей жизни.

    Центры, подобные «России 2045», предназначены для того, чтобы проводить исследования, совершать открытия, внедрять результаты открытий в практику с целью улучшить жизнь людей. Это цель или, если хотите, статус любой науки, независимо от того, какие структуры поддерживают ее развитие.

    ВЗГЛЯД: А если Минобрнауки проект не примет?

    Д. И.: С нашей стороны это будет очень серьезный документ, к работе над ним будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты. Мы его сделаем публичным. И вне зависимости от того, какой будет реакция, мы продолжим работу.

    При этом, разумеется, мы очень хотим, чтобы наша инициатива была системно поддержана государством, потому что цели и задачи «России 2045» сами по себе важны для страны, для всего человечества, как бы это громко ни звучало. Они легко потянут на национальную идею, а впоследствии и на общемировую.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •