Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
18 августа 2011, 17:50 • Общество

Преступная мать

Мать Цапка получила три года колонии

Преступная мать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В станице Кущевской завершился суд над матерью подозреваемого в убийстве 12 человек Сергея Цапка Надеждой. По решению суда она признана виновной и приговорена к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей за мошенничество. Ее подельница Надежда Вежливая приговорена к условному наказанию.

В четверг Кущевский районный суд вынес обвинительный приговор руководителю местного сельхозпредприятия «Артекс-Арго» Надежде Цапок, матери главного фигуранта по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской Сергея Цапка.

Данное дело с убийством в Кущевской и сыном Надежды Алексеевны (Цапок) связано только одной фамилией

По решению суда женщина признана виновной и приговорена к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей за мошенничество, сообщает РАПСИ.

Еще одним фигурантом в этом деле была подельница Надежды Цапок – главный бухгалтер предприятия «Артекс-Арго» Надежда Вежливая. В начале судебного заседания подсудимая заявила, что не признает вины. Приговором суда Вежливая осуждена на 2,5 года условно.

Отметим, что суд над Надеждой Цапок никак не был связан с делом об убийстве 12 человек, сообщил «РИА Новости» адвокат Игорь Скрипка во время одного из судебных заседаний: «Данное дело с убийством в Кущевской и сыном Надежды Алексеевны (Цапок) связано только одной фамилией. Причины, по которой следствие идет именно таким обвинительным путем, я не знаю. Хотелось бы поверить, что это просто ошибки или недочеты отдельных чиновников, а не всей системы», – подчеркнул Скрипка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следствием было установлено, что Надежда Цапок в апреле 2010 года, являясь гендиректором и учредителем открытого акционерного общества «Артекс-Арго», спланировала хищение бюджетных средств в составе организованной группы. «Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам», – говорится в сообщении суда.

«Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края похищено свыше 15 млн рублей», – отметили в прокуратуре.

Махинации с бюджетными средствами были выявлены в ходе прокурорской проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей.

По итогам проверки в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции ФНС России по Кущевскому району, выделивших по подложным сведениям более 15 млн рублей ООО «Артекс-Агро», было возбуждено два уголовных дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В апреле 2011 года стало известно, что руководитель предприятия «Артекс-Агро» Надежда Цапок ведет переговоры с госпредприятием о мирном урегулировании спора о поставке оплаченных ею коров на сумму более 60 млн рублей.

ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын Сергей Цапок, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России.

После того как двое граждан Украины написали заявление о том, что их в этом агрохолдинге принуждали к рабскому труду, была проведена прокурорская проверка. В итоге Надежду Цапок пытались дополнительно привлечь к уголовной ответственности по п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ («Использование рабского труда в отношении двух и более лиц с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего»).

По данным следствия, группа граждан Украины, состоящая примерно из 12 человек (точное количество неизвестно), в конце апреля 2010 года прибыла на территорию Краснодарского края для осуществления трудовой деятельности в ООО «Артекс-Агро». При этом работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро», у граждан Украины были изъяты паспорта и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам.

Освобождение украинцев произошло еще в 2009 году. Однако остается открытым вопрос, почему тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений прав работников агрофирмы «Артекс-Агро». Законность этого шага сейчас проверяют следователи, сообщил официальный представитель краевого управления СК Иван Сенгеров.

Он напомнил, что в 2009 году следователи Павловского межрайонного следственного отдела СК уже проводили проверку по факту незаконного лишения свободы граждан Украины, которые работали на агрофирме. «Но когда этих граждан привезли в следственный отдел, все добровольно заявили, что никто их права не нарушает и никаких претензий к агрофирме они не имеют», – рассказал Сенгеров. Именно на этом основании было принято решение дела не возбуждать. К этой истории вернулись уже после трагически известных событий в станице Кущевской. Представитель Следственного комитета тогда не исключил, что проверка по факту незаконного удержания людей может быть проведена заново.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Общество ждет серьезных приговоров по Кущевке, а их нет. <a href=http://actualcomment.ru/done/1022.html target=_blank>Читать далее</a>
..............