Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Террорист в одиночке

    Брейвик во время доставки в суд
       25 июля 2011, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул, Константин Кобяков

    Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в Норвегии, арестован на восемь недель. Среди прочего он заявил, что вовсе не был террористом-одиночкой – с ним якобы сотрудничали еще две террористические ячейки. Однако теперь побыть одиночкой ему все-таки придется – по решению суда ближайшие восемь недель он будет находиться в полной изоляции.

    Окружной суд Осло предъявил обвинение Андерсу Брейвику, задержанному по подозрению в совершении двойного теракта 22 июля. Ему инкриминируется терроризм.

    #{image=539280}Свою вину Брейвик не признал. Как говорится в заявлении судьи, Брейвик сказал, что «хотел спасти Норвегию и Восточную Европу», а его целью было «не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал» для других.

    Заседание продолжалось около получаса. Вопреки ожиданиям Брейвика рассмотрение дела шло в закрытом режиме – соответствующую просьбу прокуратуры удовлетворил суд. Напомним, ранее адвокат обвиняемого сообщил, что тот очень надеется, что ему предоставят трибуну, и обещает рассказать на суде о мотивах своих действий. Однако в зал заседаний не пустили ни публику, ни прессу.

    Как сообщает BBC, в ходе судебного заседания Брейвик признался, что с ним сотрудничали две террористические ячейки. Полиция Норвегии начала расследование в связи с этим заявлением.

    Норвежский прокурор сообщил, что во время заседания обвиняемый был абсолютно спокоен. По словам прокурора, казалось, что Брейвика совершенно не трогает случившееся и он не вполне понимает, что произошло. Он даже начал зачитывать выдержки из своего манифеста, однако судья остановил его.

    Сторона обвинения попросила полностью изолировать Брейвика от публики из-за того, что существует угроза потери доказательств его вины, а также из-за масштаба и характера его дела.

    По итогам заседания судья принял решение об аресте Брейвика на восемь недель, четыре из которых он должен провести в одиночной камере. Ему полностью запрещены свидания, а также любая переписка.

    Когда Брейвика привезли к зданию суда, собравшаяся толпа попыталась помешать проезду автомобиля, из-за чего ему пришлось остановиться. Люди били кулаками по стеклам машины, кричали, чтобы Брейвик вышел. «Кровавый предатель», – доносилось из толпы. После вмешательства полиции, оттеснившей протестующих, машина продолжила движение.

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    «Здесь каждый хочет, чтобы он был мертв», – заявил Reuters один из них, 24-летний Александр Роейне. По его словам, он лично знал одного из погибших и трех выживших в теракте. «Мы хотим, чтобы он мучился за то, что он сделал», – сказал агентству 32-летний Зезо Хасаб.

    Брейвик выглядел спокойным. С журналистами, которые пытались перехватить его по дороге из подземного гаража в суде, он общаться не стал.

    Между тем становятся известны все новые подробности содержания «Декларации независимости Европы 2083 года», текст которой Брейвик выложил в день теракта. Так, одним из пунктов документа стал смертный приговор, который Брейвик подписал 9393 гражданам Швеции. Террорист обвинил их в близости к марксизму, гуманизму и глобализму. Среди приговоренных – руководители партий, СМИ, а также депутаты европейского парламента, журналисты, редакторы, учителя, профессора университетов, публицисты, врачи и священнослужители.

    В манифесте Брейвика упоминаются Литва и Белоруссия. В своем заявлении террорист упомянул Литву в благожелательной манере: партию бывшего президента Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость» он называет достойным внимания националистическим объединением Восточной Европы.

    Белорусские власти вызывают у норвежского убийцы негатив. Брейвик обвиняет их в том, что они «умышленно продолжают распространять сельскохозяйственную продукцию с загрязненных территорий (имеются  в виду последствия аварии на Чернобыльской АЭС) среди своего народа».

    Один из главнейших объектов недовольства Брейвика – мусульмане. По его признанию, «желание бороться» у него изначально возникло из-за пренебрежительного отношения его друга-пакистанца к западной культуре.

    #{image=539051}Судебный врач-психиатр Иэн Стивен заявил, что манифест  Андерса Брейвика содержит «абсолютную ненависть» ко всему, что не касается Скандинавии.

    В понедельник стало известно, что британская ультраправая организация English Defence League (EDL), связи с которой приписывают Андерсу Брейвику, всячески открещивается от контактов с норвежским террористом. В EDL подчеркивают, что они выступают против насилия, а любые экстремистские высказывания удаляются с сайта, их авторам запрещен доступ к обсуждениям.

    Тем не менее антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда в понедельник инициировало поиски семи единомышленников, о которых Андерс Брейвик также писал в своем «манифесте». В документе подчеркивалось, что их всех завербовали на лондонской встрече «тамплиеров» в 2002 году, где правые активисты собирались восстановить этот рыцарский орден, разгромленный в XIV веке. По сообщениям британских СМИ, проверке подвергается и EDL.

    По словам Брейвика, на лондонской встрече «тамплиеров» помимо него и двух англичан присутствовали также французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты. Большинство из них, по описанию автора «манифеста», «успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями».

    Между тем норвежская газета Dagbladet сообщает, что полиция Польши задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрыву в центре Осло.

    По данным польского радио, местные спецслужбы действительно провели в воскресенье ряд операций в Нижнесилезском воеводстве, связанных с продажей химикатов.

    Пресс-секретарь главного коменданта польской полиции сообщил, что правоохранительные органы получили соответствующий запрос от норвежских коллег. «Просьба о помощи поступила к нам в пятницу. Мы провели ряд действий в воскресенье вместе с представителями ABW и агентами CBS и провели процессуальную деятельность с прокуратурой. Больше ничего в интересах следствия мы сообщить не можем», – заявил представитель полиции телеканалу TVN24.

    По неофициальной информации телеканала, действия польской полиции и спецслужб были связаны с некоторыми пунктами «манифеста» Андерса Брейвика. Там указано, что первый заказ на химикаты для бомбы он сделал в Интернете у поставщика в Польше.

    По информации радио RMF FM, владелец фирмы, производившей химикаты, задержан, ему уже предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве. В то же время прокуратура города Вроцлава, где спецслужбы провели операцию, опровергла сообщения о задержании кого-либо.

    Напомним, двойной теракт потряс в пятницу столицу Норвегии. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Очевидцы сообщали, что взорвался автомобиль, припаркованный в правительственном квартале в центре Осло, в офисных зданиях близ места инцидента началась эвакуация персонала, опасная зона была оцеплена полицией.

    Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

    К настоящему времени число жертв двойного теракта (взрыв у резиденции премьер-министра Норвегии и хладнокровный расстрел в молодежном лагере на острове Утойя) достигло 93 человек. Полиция продолжает искать людей, которые числятся пропавшими без вести.

    В больницах остаются 32 человека, пострадавших при терактах. 11 – из правительственного квартала (в Осло), 21 – с острова Утойя. Шесть человек, доставленных из центра Осло, и 12 с Утойи находятся в критическом состоянии.

    По данным норвежской полиции, главной целью Брейвика на остове Утойя должна была стать экс-премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которую в стране называют «мать нации». Однако реализовать свой замысел террористу не удалось – бывший политик выступила с речью и покинула остов еще до того, как туда прибыл убийца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •