Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Доступными словами

    Командир второго экипажа АПЛ гвардии капитан Виктор Чувашов
       2 июня 2011, 14:15
    Фото: adm.samara.ru
    Текст: Роман Крецул

    Гвардии капитан первого ранга Роман Щурий, в одночасье ставший героем Рунета, во-первых, нарушил Устав, используя непечатные слова в разговоре с «замполитом», во-вторых, – ведомственные инструкции, используя телефон на борту АПЛ. К такому выводу пришла комиссия военной прокуратуры и ТОФ. Документы на увольнение офицера, считающегося одним из лучших, уже направлены в Москву.

    Прокуратура Тихоокеанского флота в четверг отреагировала на скандал, возникший вокруг командира атомной подводной лодки «Самара» Романа Щурия, видеоролик с бранной речью которого разошелся по Интернету.

    На ваш взгляд

     
    Как вы расцениваете поступок капитана атомной подлодки, который матом обругал свое руководство?




    Обсуждение:  35 комментариев
    Как заявил «Интерфаксу» помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов, комиссия из представителей командования ТОФ и военной прокуратуры считает необходимым уволить офицера. «Принято решение о представлении документов на увольнение Романа Щурия. Проверка проводилась Восточным военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве», – пояснил он.

    По словам представителя военной прокуратуры, установлено, что в действиях капитана АПЛ имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов. «Устав требует уважительно относиться друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию», – напомнил Колбанов.

    «Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены», – добавил он.

    Представитель прокуратуры отметил, что все причастные к этому инциденту уже привлечены к ответственности.

    В то же время пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов заявил РИА «Новости», что никаких кадровых решений в связи с инцидентом командованием флота принято не было. «Командование ТОФ не принимало решения об увольнении из Вооруженных сил России командира АПЛ «Самара» и представления в Москву о его увольнении не направляло», – заметил он.

    Напомним, скандальное видео, ставшее поводом для межведомственной проверки, появилось еще в прошлом году. На записи человек, представившийся гвардии капитаном первого ранга Романом Щурием, звонит по телефону «Сергею Николаевичу» – замкомандира дивизии по воспитательной работе Сергею Бондаренко. Обращаясь к начальнику по имени и отчеству и на Вы, Щурий громко возмущается тем, что экипаж его корабля, считающийся одним из лучших, не поздравили с Днем ВМФ (отмечается в последнее воскресенье июля). Привести цитаты из речи офицера достаточно затруднительно, поскольку обсценная лексика в ней занимает больше объема, чем печатная. При этом сам офицер стоит спиной к камере. В кадре видно только лицо командира второго экипажа АПЛ гвардии капитана Виктора Чувашова.

    Интернет-пользователи, посмотревшие ролик, разделились в предпочтениях: одни писали, что подобные манеры в армии и на флоте надо искоренять, другие поддерживали Щурия, заявляя, что только так со «штабными крысами» и надо разговаривать, третьи задавались вопросом, кто создал и опубликовал потенциально опасное для его героев видео.

    Заместитель командира дивизии, которому Щурий громко и нецензурно высказывает свое возмущение, формально является старшим по должности по отношению к командиру корабля. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, такое нарушение субординации, ставшее достоянием общественности, отчасти могло повлиять на решение провести проверку. «Таких роликов очень много, заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.  К сожалению, ситуация распространенная, это один из вариантов управления в нашей армии. Мне он всегда, сколько я служил, был отвратителен, я всегда считал его признаком бескультурья и хамства. Я знал высших и старших офицеров, которые никогда не позволяли себе ни оскорблять подчиненных, ни, тем более, как говорит поговорка, «разговаривать матом». Будучи не раз в горячих точках и в штабах, наблюдая развитие многих драматических военных ситуаций, я видел людей, которые носили на плечах большие погоны, при этом своими выдержкой, хладнокровием и, я бы сказал, высокой армейской культурой заражали окружение и помогали найти выход из ситуации. Когда такие люди переходили на мат, обычно это свидетельствовало о том, что ситуация вышла из-под контроля».

    Отметим, гвардии капитан первого ранга Роман Щурий и его экипаж действительно неоднократно признавались лучшими на ТОФ. В 2007 году АПЛ «Самара» посетил президент РФ Владимир Путин, который высоко оценил профессионализм экипажа и боевую готовность корабля.

    «Есть такое понятие, как дисциплинарная практика, – отметил Владислав Шурыгин. – Если командир хороший, у него есть заслуги и его ценят, то из того большого арсенала взысканий, которые можно наложить на офицера, вполне можно подобрать адекватное, не доводя до увольнения. Но то, что в данном случае направлено представление на увольнение, для меня неудивительно. За последние годы из армии выгонялись блестящие офицеры, командующие, люди, которые действительно являлись полководцами и были ключевыми по важности для нашей армии. Их точно так же выбрасывали. Для наших Вооруженных сил ценность офицера как служебной единицы не имеет никакого значения при принятии решения уволить не уволить. Все зависит от личных пристрастий высших командиров, которые хотят очистить под кого-то должность, или отчитаться о проведении сокращений, или изобразить проведение каких-то действий.

    Если лучшего командира за этот, в общем, достаточно неприятный, но не фатальный поступок уволят, это будет говорить о том, в каком состоянии находится сегодняшняя кадровая система наших Вооруженных сил».

    «Для них важно сейчас быстро отреагировать, отчитаться, что зло наказано, виновный уволен. А нужно его было увольнять или не нужно – этим никто не будет заниматься. Судьба сегодняшнего офицера для таких органов, как кадры, Минобороны, прокуратура, – вообще ничто»,заключил он.

    По мнению главного редактора ведомственного журнала «Морской сборник» Сергея Ковалева, нарушения правил служебных переговоров, которые установила прокуратура, в данном случае являются лишь формальным поводом. «Внутри корабля аппарат все равно работать не может, а на поверхности ничего секретного нет. Надо было за что-то зацепиться, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – А вполне возможно, это была какая-то «подстава». Вместе с тем он отметил, что не приветствует такие «методы». «Ты все-таки командир, надо себя уважать», – заключил Ковалев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •