Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Доступными словами

    Командир второго экипажа АПЛ гвардии капитан Виктор Чувашов
       2 июня 2011, 14:15
    Фото: adm.samara.ru
    Текст: Роман Крецул

    Гвардии капитан первого ранга Роман Щурий, в одночасье ставший героем Рунета, во-первых, нарушил Устав, используя непечатные слова в разговоре с «замполитом», во-вторых, – ведомственные инструкции, используя телефон на борту АПЛ. К такому выводу пришла комиссия военной прокуратуры и ТОФ. Документы на увольнение офицера, считающегося одним из лучших, уже направлены в Москву.

    Прокуратура Тихоокеанского флота в четверг отреагировала на скандал, возникший вокруг командира атомной подводной лодки «Самара» Романа Щурия, видеоролик с бранной речью которого разошелся по Интернету.

    На ваш взгляд

     
    Как вы расцениваете поступок капитана атомной подлодки, который матом обругал свое руководство?




    Обсуждение:  35 комментариев
    Как заявил «Интерфаксу» помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов, комиссия из представителей командования ТОФ и военной прокуратуры считает необходимым уволить офицера. «Принято решение о представлении документов на увольнение Романа Щурия. Проверка проводилась Восточным военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве», – пояснил он.

    По словам представителя военной прокуратуры, установлено, что в действиях капитана АПЛ имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов. «Устав требует уважительно относиться друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию», – напомнил Колбанов.

    «Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены», – добавил он.

    Представитель прокуратуры отметил, что все причастные к этому инциденту уже привлечены к ответственности.

    В то же время пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов заявил РИА «Новости», что никаких кадровых решений в связи с инцидентом командованием флота принято не было. «Командование ТОФ не принимало решения об увольнении из Вооруженных сил России командира АПЛ «Самара» и представления в Москву о его увольнении не направляло», – заметил он.

    Напомним, скандальное видео, ставшее поводом для межведомственной проверки, появилось еще в прошлом году. На записи человек, представившийся гвардии капитаном первого ранга Романом Щурием, звонит по телефону «Сергею Николаевичу» – замкомандира дивизии по воспитательной работе Сергею Бондаренко. Обращаясь к начальнику по имени и отчеству и на Вы, Щурий громко возмущается тем, что экипаж его корабля, считающийся одним из лучших, не поздравили с Днем ВМФ (отмечается в последнее воскресенье июля). Привести цитаты из речи офицера достаточно затруднительно, поскольку обсценная лексика в ней занимает больше объема, чем печатная. При этом сам офицер стоит спиной к камере. В кадре видно только лицо командира второго экипажа АПЛ гвардии капитана Виктора Чувашова.

    Интернет-пользователи, посмотревшие ролик, разделились в предпочтениях: одни писали, что подобные манеры в армии и на флоте надо искоренять, другие поддерживали Щурия, заявляя, что только так со «штабными крысами» и надо разговаривать, третьи задавались вопросом, кто создал и опубликовал потенциально опасное для его героев видео.

    Заместитель командира дивизии, которому Щурий громко и нецензурно высказывает свое возмущение, формально является старшим по должности по отношению к командиру корабля. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, такое нарушение субординации, ставшее достоянием общественности, отчасти могло повлиять на решение провести проверку. «Таких роликов очень много, заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.  К сожалению, ситуация распространенная, это один из вариантов управления в нашей армии. Мне он всегда, сколько я служил, был отвратителен, я всегда считал его признаком бескультурья и хамства. Я знал высших и старших офицеров, которые никогда не позволяли себе ни оскорблять подчиненных, ни, тем более, как говорит поговорка, «разговаривать матом». Будучи не раз в горячих точках и в штабах, наблюдая развитие многих драматических военных ситуаций, я видел людей, которые носили на плечах большие погоны, при этом своими выдержкой, хладнокровием и, я бы сказал, высокой армейской культурой заражали окружение и помогали найти выход из ситуации. Когда такие люди переходили на мат, обычно это свидетельствовало о том, что ситуация вышла из-под контроля».

    Отметим, гвардии капитан первого ранга Роман Щурий и его экипаж действительно неоднократно признавались лучшими на ТОФ. В 2007 году АПЛ «Самара» посетил президент РФ Владимир Путин, который высоко оценил профессионализм экипажа и боевую готовность корабля.

    «Есть такое понятие, как дисциплинарная практика, – отметил Владислав Шурыгин. – Если командир хороший, у него есть заслуги и его ценят, то из того большого арсенала взысканий, которые можно наложить на офицера, вполне можно подобрать адекватное, не доводя до увольнения. Но то, что в данном случае направлено представление на увольнение, для меня неудивительно. За последние годы из армии выгонялись блестящие офицеры, командующие, люди, которые действительно являлись полководцами и были ключевыми по важности для нашей армии. Их точно так же выбрасывали. Для наших Вооруженных сил ценность офицера как служебной единицы не имеет никакого значения при принятии решения уволить не уволить. Все зависит от личных пристрастий высших командиров, которые хотят очистить под кого-то должность, или отчитаться о проведении сокращений, или изобразить проведение каких-то действий.

    Если лучшего командира за этот, в общем, достаточно неприятный, но не фатальный поступок уволят, это будет говорить о том, в каком состоянии находится сегодняшняя кадровая система наших Вооруженных сил».

    «Для них важно сейчас быстро отреагировать, отчитаться, что зло наказано, виновный уволен. А нужно его было увольнять или не нужно – этим никто не будет заниматься. Судьба сегодняшнего офицера для таких органов, как кадры, Минобороны, прокуратура, – вообще ничто»,заключил он.

    По мнению главного редактора ведомственного журнала «Морской сборник» Сергея Ковалева, нарушения правил служебных переговоров, которые установила прокуратура, в данном случае являются лишь формальным поводом. «Внутри корабля аппарат все равно работать не может, а на поверхности ничего секретного нет. Надо было за что-то зацепиться, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – А вполне возможно, это была какая-то «подстава». Вместе с тем он отметил, что не приветствует такие «методы». «Ты все-таки командир, надо себя уважать», – заключил Ковалев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •