Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Не там ищут

    Штамм кишечной палочки E. Coli продолжает терроризировать Европу
       15 июня 2011, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Россельхознадзор в среду сообщил, что в стране введен временный запрет на ввоз продукции 14 стран в связи с угрозой заражения кишечной инфекцией. Глава Роспотребнадзора добавил, что ситуация по-прежнему вызывает беспокойство. Кроме того, российские специалисты поправили зарубежных коллег, объяснив, что те ищут первопричину кишечной инфекции вовсе не там, где нужно.

    В среду пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение, в котором напомнила россиянам, откуда могут происходить кишечная палочка и ее опасные штаммы. Специалисты ведомства отмечают, что «компетентные службы Германии и Евросоюза» до настоящего времени не выявили источник заражения, утверждая при этом, что растения не могут быть первыми в «списке подозреваемых».

    Растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи

    «Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер, отмечается в сообщении Россельхознадзора.  Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи».

    Россельхознадзор напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных и в значительных количествах выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности. При этом известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие заболевания, следствием которых могут стать интоксикация, лихорадка, поражение желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей или даже заражение крови.

    «В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4», поясняют специалисты Россельхознадзора. При этом они отмечают, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку всех штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

    Исходя из этого, российское ведомство делает вывод, что продукция животного происхождения имеет гораздо больше оснований считаться первичным источником распространения опасного штамма в Европе «в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш».

    Именно поэтому Россельхознадзор по итогам лабораторного мониторинга импортируемого мяса в первом полугодии 2011 года ввел усиленный контроль продукции в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

    Более того, импорт в Россию продукции животного происхождения временно запрещен с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Общее количество «временно запрещенных» предприятий по миру в сообщении Россельхознадзора не называется – в ведомстве сообщили только то, что такие предприятия есть в 14 странах.

    Источник в Россельхознадзоре сообщил газете ВЗГЛЯД, что все введенные ограничения связаны не только с E. Coli, а с бактериальным загрязнением вообще. При этом он заявил, что у ведомства остаются вопросы к европейским партерам, прежде всего в связи с тем, что источник заражения не выявлен до сих пор.

    «Объяснение, что опасный для здоровья штамм кишечной палочки происходит от пророщенных бобовых, нас не устраивает, пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Само название возбудителя «кишечная палочка» говорит о том, что его надо искать в животных».

    При этом источник сообщил, что полностью останавливать импорт европейского мяса в РФ по аналогу с овощами Россельхоз пока не планирует. «На данной стадии мы уверены в эффективности нашего мониторинга и способности не пропустить загрязненную продукцию», заявил он.

    Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в среду заявил, что ситуация с кишечной эпидемией в Европе по-прежнему вызывает беспокойство, однако Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов, сообщает «Интерфакс».

    «Ситуация в Европе большого оптимизма не внушает. Регистрация заболеваемости продолжается, несмотря на все уверения Евросоюза, что они разобрались. Возникает вопрос, почему тогда продолжается заболевание», сказал Онищенко на пресс-конференции.

    По словам чиновника, во вторник вечером закончились его переговоры с Еврокомиссией, однако «понимания с их стороны нет». Россия же ждет «предложений, сертификатов, которые будут подтверждать безопасность продукции, которая завозится».

    Из слов Онищенко можно сделать вывод о том, что чиновники Еврокомиссии пытаются аккумулировать полномочия по экспорту овощей в своих руках, встав между Россией и национальными правительствами стран членов ЕС.

    Глава Роспотребнадзора заявил, в минувшую пятницу он «был готов открыть Нидерланды». «Ко мне приезжал министр сельского хозяйства (Нидерландов), мы договорились, наши условия были приняты, но Еврокомиссия сказала только мы будем за это отвечать», отметил глава Роспотребнадзора.

    В настоящее время овощи, поступающие из ЕС, продолжают задерживать на российской границе.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вспышка острой кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии в начале мая. Источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен – наиболее распространенной версией остается та, что инфекция распространялась с салатными огурцами, подозревали также бобовые и пророщенную сою, но эти данные пока не нашли подтверждения.

    По последним данным ВОЗ, кишечная инфекция зафиксирована в 14 странах Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •