Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Не там ищут

    Россия запретила ввоз продуктов из 14 стран
    Штамм кишечной палочки E. Coli продолжает терроризировать Европу
      
    15 июня 2011, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Россельхознадзор в среду сообщил, что в стране введен временный запрет на ввоз продукции 14 стран в связи с угрозой заражения кишечной инфекцией. Глава Роспотребнадзора добавил, что ситуация по-прежнему вызывает беспокойство. Кроме того, российские специалисты поправили зарубежных коллег, объяснив, что те ищут первопричину кишечной инфекции вовсе не там, где нужно.

    В среду пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение, в котором напомнила россиянам, откуда могут происходить кишечная палочка и ее опасные штаммы. Специалисты ведомства отмечают, что «компетентные службы Германии и Евросоюза» до настоящего времени не выявили источник заражения, утверждая при этом, что растения не могут быть первыми в «списке подозреваемых».

    Растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи

    «Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер, отмечается в сообщении Россельхознадзора.  Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи».

    Россельхознадзор напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных и в значительных количествах выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности. При этом известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие заболевания, следствием которых могут стать интоксикация, лихорадка, поражение желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей или даже заражение крови.

    «В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4», поясняют специалисты Россельхознадзора. При этом они отмечают, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку всех штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

    Исходя из этого, российское ведомство делает вывод, что продукция животного происхождения имеет гораздо больше оснований считаться первичным источником распространения опасного штамма в Европе «в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш».

    Именно поэтому Россельхознадзор по итогам лабораторного мониторинга импортируемого мяса в первом полугодии 2011 года ввел усиленный контроль продукции в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

    Более того, импорт в Россию продукции животного происхождения временно запрещен с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Общее количество «временно запрещенных» предприятий по миру в сообщении Россельхознадзора не называется – в ведомстве сообщили только то, что такие предприятия есть в 14 странах.

    Источник в Россельхознадзоре сообщил газете ВЗГЛЯД, что все введенные ограничения связаны не только с E. Coli, а с бактериальным загрязнением вообще. При этом он заявил, что у ведомства остаются вопросы к европейским партерам, прежде всего в связи с тем, что источник заражения не выявлен до сих пор.

    «Объяснение, что опасный для здоровья штамм кишечной палочки происходит от пророщенных бобовых, нас не устраивает, пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Само название возбудителя «кишечная палочка» говорит о том, что его надо искать в животных».

    При этом источник сообщил, что полностью останавливать импорт европейского мяса в РФ по аналогу с овощами Россельхоз пока не планирует. «На данной стадии мы уверены в эффективности нашего мониторинга и способности не пропустить загрязненную продукцию», заявил он.

    Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в среду заявил, что ситуация с кишечной эпидемией в Европе по-прежнему вызывает беспокойство, однако Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов, сообщает «Интерфакс».

    «Ситуация в Европе большого оптимизма не внушает. Регистрация заболеваемости продолжается, несмотря на все уверения Евросоюза, что они разобрались. Возникает вопрос, почему тогда продолжается заболевание», сказал Онищенко на пресс-конференции.

    По словам чиновника, во вторник вечером закончились его переговоры с Еврокомиссией, однако «понимания с их стороны нет». Россия же ждет «предложений, сертификатов, которые будут подтверждать безопасность продукции, которая завозится».

    Из слов Онищенко можно сделать вывод о том, что чиновники Еврокомиссии пытаются аккумулировать полномочия по экспорту овощей в своих руках, встав между Россией и национальными правительствами стран членов ЕС.

    Глава Роспотребнадзора заявил, в минувшую пятницу он «был готов открыть Нидерланды». «Ко мне приезжал министр сельского хозяйства (Нидерландов), мы договорились, наши условия были приняты, но Еврокомиссия сказала только мы будем за это отвечать», отметил глава Роспотребнадзора.

    В настоящее время овощи, поступающие из ЕС, продолжают задерживать на российской границе.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вспышка острой кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии в начале мая. Источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен – наиболее распространенной версией остается та, что инфекция распространялась с салатными огурцами, подозревали также бобовые и пророщенную сою, но эти данные пока не нашли подтверждения.

    По последним данным ВОЗ, кишечная инфекция зафиксирована в 14 странах Европы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •