Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 июня 2011, 13:06 • Общество

Не там ищут

Россия запретила ввоз продуктов из 14 стран

Не там ищут
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Россельхознадзор в среду сообщил, что в стране введен временный запрет на ввоз продукции 14 стран в связи с угрозой заражения кишечной инфекцией. Глава Роспотребнадзора добавил, что ситуация по-прежнему вызывает беспокойство. Кроме того, российские специалисты поправили зарубежных коллег, объяснив, что те ищут первопричину кишечной инфекции вовсе не там, где нужно.

В среду пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение, в котором напомнила россиянам, откуда могут происходить кишечная палочка и ее опасные штаммы. Специалисты ведомства отмечают, что «компетентные службы Германии и Евросоюза» до настоящего времени не выявили источник заражения, утверждая при этом, что растения не могут быть первыми в «списке подозреваемых».

Растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи

«Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер, отмечается в сообщении Россельхознадзора.  Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи».

Россельхознадзор напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных и в значительных количествах выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности. При этом известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие заболевания, следствием которых могут стать интоксикация, лихорадка, поражение желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей или даже заражение крови.

«В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4», поясняют специалисты Россельхознадзора. При этом они отмечают, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку всех штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

Исходя из этого, российское ведомство делает вывод, что продукция животного происхождения имеет гораздо больше оснований считаться первичным источником распространения опасного штамма в Европе «в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш».

Именно поэтому Россельхознадзор по итогам лабораторного мониторинга импортируемого мяса в первом полугодии 2011 года ввел усиленный контроль продукции в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

Более того, импорт в Россию продукции животного происхождения временно запрещен с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Общее количество «временно запрещенных» предприятий по миру в сообщении Россельхознадзора не называется – в ведомстве сообщили только то, что такие предприятия есть в 14 странах.

Источник в Россельхознадзоре сообщил газете ВЗГЛЯД, что все введенные ограничения связаны не только с E. Coli, а с бактериальным загрязнением вообще. При этом он заявил, что у ведомства остаются вопросы к европейским партерам, прежде всего в связи с тем, что источник заражения не выявлен до сих пор.

«Объяснение, что опасный для здоровья штамм кишечной палочки происходит от пророщенных бобовых, нас не устраивает, пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Само название возбудителя «кишечная палочка» говорит о том, что его надо искать в животных».

При этом источник сообщил, что полностью останавливать импорт европейского мяса в РФ по аналогу с овощами Россельхоз пока не планирует. «На данной стадии мы уверены в эффективности нашего мониторинга и способности не пропустить загрязненную продукцию», заявил он.

Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в среду заявил, что ситуация с кишечной эпидемией в Европе по-прежнему вызывает беспокойство, однако Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов, сообщает «Интерфакс».

«Ситуация в Европе большого оптимизма не внушает. Регистрация заболеваемости продолжается, несмотря на все уверения Евросоюза, что они разобрались. Возникает вопрос, почему тогда продолжается заболевание», сказал Онищенко на пресс-конференции.

По словам чиновника, во вторник вечером закончились его переговоры с Еврокомиссией, однако «понимания с их стороны нет». Россия же ждет «предложений, сертификатов, которые будут подтверждать безопасность продукции, которая завозится».

Из слов Онищенко можно сделать вывод о том, что чиновники Еврокомиссии пытаются аккумулировать полномочия по экспорту овощей в своих руках, встав между Россией и национальными правительствами стран членов ЕС.

Глава Роспотребнадзора заявил, в минувшую пятницу он «был готов открыть Нидерланды». «Ко мне приезжал министр сельского хозяйства (Нидерландов), мы договорились, наши условия были приняты, но Еврокомиссия сказала только мы будем за это отвечать», отметил глава Роспотребнадзора.

В настоящее время овощи, поступающие из ЕС, продолжают задерживать на российской границе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вспышка острой кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии в начале мая. Источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен – наиболее распространенной версией остается та, что инфекция распространялась с салатными огурцами, подозревали также бобовые и пророщенную сою, но эти данные пока не нашли подтверждения.

По последним данным ВОЗ, кишечная инфекция зафиксирована в 14 странах Европы.

..............