12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        «Раковый подъезд»: почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Как полетит «Лайнер»

        Специалисты рассказали о нововведениях в недавно испытанной баллистической ракете морского базирования

        25 мая 2011, 20:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес». Такими словами эксперты оценили, каким именно образом была модернизирована уже давно стоящая на вооружении морская ракета «Синева». Ее новая модификация «Лайнер» была испытана в начале недели.

        Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) объявил об успешных проведенных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Лайнер».

        «20 мая 2011 года в 18.50 мск по программе государственных летных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер» из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

        Между тем в Минобороны РФ заявили ранее, что в этот день с АПЛ «Екатеринбург» была запущена принятая на вооружение в 2007 году ракета «Синева», разработанная ГРЦ им. Макеева.

        «Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки «Екатеринбург» из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты «Синева» достигли полигона «Кура» на Камчатке», – сообщили в военном ведомстве в пятницу.

        БРПЛ «Лайнер» разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод», информирует пресс-служба.

        Источник «Интерфакса» в ОПК сообщил, что «Лайнер» является продуктом глубокой модернизации ракеты «Синева».

        «Благодаря существенным доработкам удалось улучшить ряд тактико-технических характеристик «Синевы». В итоге у ракеты «Лайнер» появились новые возможности по преодолению противоракетной обороны противника», – сказал он.

        По словам источника, «Лайнер» отличается от «Синевы» массой и мощностью боевых блоков. «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал», – отметил он.

        Источник уточнил, что работы по проекту «Лайнер» были начаты в 2007 году.

        «О существовании этой ракеты было известно – ГРЦ Макеева упоминал ее в своих отчетах, но без детализации, что это такое, – рассказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. Деталей по программе в открытом доступе нет. Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес».

        «Судя по всему, улучшена система противодействия ПРО – шары, которые выбрасываются и имеют такое же отражение на экранах радаров, маневрирующие боеголовки и т. д.», – продолжил он.

        Что касается массы и мощности боевых блоков, то масса, по мнению эксперта, может отличаться не сильно, «габариты в любом случае те же самые, потому что иначе она не вошла бы в шахту лодки проекта 667 БДРМ. Мощность блока вполне могла быть увеличена, потому что технических препятствий к ее изменению нет».

        Андрей Фролов согласился с тем, что «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал. «На сегодняшний день это самая новая система в российском флоте. Более того, на момент принятия первой модификации этой ракеты в середине 80-х она была одной из более доведенных в истории, это вершина в семействе жидкостных ракет. Эта ракета показала свою надежность, она серийно выпускается, более того, еще в 2008 году была информация, что заказ на нее размещен до 2014 года», – сказал он.

        Что касается сроков, которые еще прослужит ракета и ее модификации, то здесь, по словам эксперта, многое зависит также и от носителей. «Все лодки проекта 667 БДРМ прошли ремонт, думаю, еще 10–15 лет они должны прослужить», – заключил он.

        Ракета РСМ-54 «Синева» (по классификации НАТО – SS-N-23 Skiff) – российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) «Дельфин».

        Дальность полета ракеты – более 10 тысяч километров.

        Предыдущий учебный пуск «Синевы» был произведен в апреле 2011 года также с АПЛ «Екатеринбург».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............