Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Досудебное решение

    Доминик Стросс-Кан больше не является главой МВФ
       19 мая 2011, 08:57
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В четверг стало известно о добровольном уходе с поста главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который сейчас находится в тюрьме «Райкерс-Айленд». Свое решение он объяснил желанием защитить МВФ и намерением отдать все силы на доказательство невиновности. За его место уже развернулась борьба. Между тем обвинительница Стросс-Кана заявила, что несмотря на свои опасения, даст показания в суде.

    Горький уход

    С чувством бесконечной горечи я считаю своим долгом представить Совету директоров заявление о моей отставке

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан подал в отставку, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

    В МВФ уточняют, что Стросс-Кан сообщил о сложении с себя полномочий директора-распорядителя валютного фонда в официальном письме. Решение вступает в силу немедленно.

    «С чувством бесконечной горечи я считаю своим долгом представить Совету директоров заявление о моей отставке с поста директора-распорядителя МВФ», говорится в письме.

    «Я хочу защитить этот институт (МВФ), которому я служил честно и преданно, и особенно особенно я хочу отдать все свои силы, все свое время и всю свою энергию на то, чтобы доказать свою невиновность, подчеркивается в заявлении Стросс-Кана. – Я хочу для всех заявить, что с максимально возможной твердостью отрицаю все обвинения, которые были сделаны против меня».

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще до официального объявления об уходе с поста Доминика Стросс-Кана за его место развернулась закулисная борьба. Положение осложняют правила фонда – писаные и неписаные. Напомним, что действующим руководителем МВФ на данный момент является Джон Липски, это еще раз было подтверждено в сообщении фонда об отставке прежнего руководителя. Липски «временно исполняет обязанности директора-распорядителя и в этом качестве располагает полномочиями для управления обычной работой фонда», уточнял  ранее официальный представитель МВФ Билл Мэррей на просьбу прокомментировать информацию, поступившую от министра финансов США Тимоти Гайтнера.

    #{image=518131}Гайтнер во вторник отметил, что по очевидным причинам Стросс-Кан в данный момент «не в состоянии управлять МВФ». Соответственно, «важно, чтобы совет директоров МВФ официально утвердил кого-то на временной основе исполняющим обязанности директора-распорядителя», добавил глава минфина США. Его слова были восприняты таким образом, что Штаты выступают за немедленную отставку Стросс-Кана, хотя оснований для его отстранения у Совета директоров МВФ на тот момент не было.

    Кто заменит обвиняемого в попытке изнасилования чиновника, пока не известно. Временно его заменявший Джон Липски сам сейчас собирается в отставку срок действия его пятилетнего контракта заканчивается 31 августа. По действующим в МВФ правилам, подбором и назначением своих заместителей занимается лично директор-распорядитель. Так что неизвестно, кто придет на смену самому Липски.

    По мнению западной прессы, Европа не собирается отказываться от традиции, в соответствии с которой именно ее представитель занимает высший административный пост в МВФ. Граждане США же традиционно занимали второе по значению кресло в МВФ (судя по всему, Штаты уже наметили на это место экономического советника президента США Дэвида Липтона). При этом Россия и многие другие страны члены организации считали сложившуюся практику порочной.

    Если к концу лета у МВФ не появится новый постоянный глава, фонд рискует остаться сразу без двух высших руководителей.

    Показания будут

    Что касается дела самого Стросс-Кана, на ближайших судебных слушаниях, которые должны состояться 20 мая, показания может дать сама заявительница. Как сообщил в ночь на четверг (по московскому времени) адвокат горничной Джеффри Шапиро, она готова выступить в суде, несмотря на то, что «напугана».

    Защитник объяснил, что его клиентка – после того как узнала, кем является ее обидчик, стала бояться за свою жизнь и жизнь своей дочери, передает «Интерфакс».

    Во вторник адвокаты Доминика Стросс-Кана заявили, что глава МВФ, возможно, вступил в интимные отношения с женщиной, обвиняющей его в сексуальном насилии, однако все произошло по взаимному согласию. Об этом сообщалось на сайте газеты New York Post со ссылкой на источник, близкий к адвокатам политика. «Мы считаем, что доказательств совершения насильственных действий не будет. Вполне возможно, что все произошло по взаимному согласию», – отметил источник.

    В то же время адвокат женщины, подавшей заявление против Стросс-Кана, Джеффри Шапиро заявил, что она все-таки подверглась насилию со стороны главы Международного валютного фонда и в связи с этим переживает тяжелую психологическую травму, передает BBC. По словам Шапиро, «история о сексуальном насилии звучит столь убедительно, потому что является правдой». «В этой истории нет ничего, что бы указывало на то, что контакт произошел по взаимному согласию, – заявил адвокат. – Это не что иное, как физическое сексуальное посягательство этого мужчины на эту молодую женщину».

    Личность пострадавшей до сих пор не раскрывается, но известно, что она – 32-летняя иммигрантка, приехавшая в США из западноафриканского государства Гвинея, проживает в Бронксе, воспитывает 15-летнюю дочь. В гостинице «Софитель» (Sofitel) работает на протяжении последних трех лет. Родственники, соседи и коллеги по работе отзываются о ней как об «очень тихой», добропорядочной и трудолюбивой женщине.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан в субботу, 14 мая, в самолете авиакомпании Air France нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к 32-летней темнокожей горничной в номере-люкс № 2806 30-этажной гостиницы «Софитель» (Sofitel), расположенной на Таймс-Сквер. Он якобы пытался изнасиловать ее в собственном номере.

    Во вторник Доминику Стросс-Кану были предъявлены обвинения по семи пунктам, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. Самое серьезное из этих обвинений может грозить главе МВФ заключением на срок до 25 лет. В судебных документах американского правосудия говорится, что в итоге Стросс-Кан, если его вина будет доказана, может быть приговорен к 74 годам и трем месяцам лишения свободы.

    В данный момент Стросс-Кан по решению суда находится в исправительном комплексе «Райкерс-Айленд» (Rikers Island) в Нью-Йорке – одной из самых суровых тюрем мира. Стросс-Кана содержат в одиночной камере, контакты с другими заключенными тюрьмы полностью исключены. Накануне его поместили под специальный надзор, предусмотренный для потенциальных самоубийц.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Интересно, как Стросс-Кан руководил МВФ? Тоже бросался – на Грецию, Португалию? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •