Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пиццу в камеру

    Отныне заключенные смогут вести со своими тюремщиками переписку на равных
       25 апреля 2011, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Сотрудникам ФСИН могут запретить отвечать в устной форме на письменные обращения заключенных. Это позволит осужденным в случае неудовлетворительного ответа отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. Обнародованы и новые правила внутреннего распорядка в СИЗО: подозреваемым разрешено заказывать себе в камеры, например, пиццу.

    Минюст намерен запретить сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) отвечать в устной форме на письменные обращения заключенных. Нововведение содержится в проекте приказа ведомства Александра Коновалова, размещенного в конце минувшей недели на сайте министерства.

    #{smallinfographicleft=427277} Решение о том, что норма об устных ответах на обращения заключенных незаконна, 19 октября принял Верховный суд России – по жалобе одного из граждан, утверждавшего, что данное правило нарушает его конституционные права.

    Директор ФСИН в 1992–2009 годах, член Совета Федерации от парламента Пензенской области Юрий Калинин пояснил газете ВЗГЛЯД, что ранее тюремные администрации могли отвечать даже на письменное обращение в устной форме, хотя на практике такое случалось редко. Теперь этого делать нельзя.

    «Если устный ответ удовлетворял человека, то письменного уже не требовалось. Если жалоба была, например, в адрес администрации колонии, то она составлялась в письменном виде. И ответ на нее тоже был письменный», – рассказал он, отметив, что в некоторых случаях этого не требуется.

    По словам Калинина, письменный ответ позволяет заключенному обращаться в вышестоящие инстанции, если ответ его не удовлетворил. «Полученный ответ является подтверждением той или иной позиции администрации. Можно оценивать, насколько она правильна или нет. Это в какой-то степени поможет защите прав заключенных», – сказал он.

    «Пицца в камеру!»

    Одновременно в понедельник ФСИН обнародовала новые правила внутреннего распорядка СИЗО, ранее утвержденные другим приказом Минюста еще в конце декабря.

    Этот вариант правил все еще гласит, что администрация СИЗО должна принимать жалобы, заявления и предложения от подозреваемых и обвиняемых как в письменной, так и в устной форме. Ответы на устные заявления объявляются в течение суток, а на письменные жалобы в адрес администрации – в течение десяти суток.

    Однако примечательно, что согласно этому уже вступившему в силу документу, подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в изоляторах, могут «при наличии соответствующих условий» заказывать себе блюда из пунктов общественного питания. Таким образом, арестанты, к примеру, могут заказывать себе прямо в камеру пиццу.

    По словам Калинина, доставка еды из общепита вряд ли превратится в дополнительный канал «нелегальных передач» с воли. «Существует специальная служба досмотра, – заметил бывший директор ФСИН. – С этим проблем не возникнет. Другое дело, что у заключенных нет денег, чтобы оплачивать еду из ресторанов. Обычно это приурочивали только к праздникам».

    Новый вариант правил вновь запрещает заключенным делать татуировки. «Что касается тату, то фактически они были запрещены всегда. Все татуировки заключенные делали на свободе», – напомнил Калинин.

    В списке платных услуг, предоставляемых контингенту СИЗО, отныне также значатся модельная стрижка и укладка волос на голове, бритье, услуги нотариуса, снятие копий с документов, ремонт обуви, отдельные виды лечения и протезирования зубов и некоторые другие медицинские услуги.

    В правилах говорится, что подозреваемым, обвиняемым или осужденным в изоляторе должны предоставлять возможность спать в течение восьми часов без перерыва. Ориентировочно это с 22.00 до 6.00, впрочем, этот период может варьироваться в различных изоляторах на территории страны в зависимости от часового пояса и других условий. Напомним, что, согласно прежним правилам, действовавшим с 1995 года, сон заключенным полагался в несколько иное время – с 21.00 до 5.00.

    Уделяется внимание и безопасности тех, кто попадает в СИЗО. Сразу после доставки вновь прибывших будут осматривать врачи на предмет наличия или отсутствия у них телесных повреждений. Если во время нахождения в изоляторе человек получит травмы, он сможет доказать, что раньше их не было.
    Во время свиданий в СИЗО запрещено проносить и использовать сотовые телефоны, компьютеры, кино-, фото-, аудио-, видео- и прочую аппаратуру.

    Со своим адвокатом подозреваемые и обвиняемые могут встречаться наедине, без разделительной перегородки и без ограничения количества и продолжительности. Свидания с родственниками могут проводиться лишь под контролем сотрудников СИЗО и через перегородку, а переговоры могут прослушиваться.

    Правила также устанавливают, что сотрудникам СИЗО следует обращаться к подопечным на «вы», называть их «гражданин» или «гражданка» и далее по фамилии либо «подозреваемый», «обвиняемый» или «осужденный» соответственно. В свою очередь контингент изолятора также обязан обращаться к сотрудникам СИЗО на «вы» и называть их «гражданин» или «гражданка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •