Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
3 марта 2011, 17:15 • Общество

«Судебная система отягощена пороками»

Глава КС: Судебная система отягощена пороками

«Судебная система отягощена пороками»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Барановский

Глава КС Валерий Зорькин констатировал, что судебно-правовая система в России сложилась, однако она далека от идеала, отягощена «язвами»: не обеспечена независимость судов, система страдает от коррупции. Эксперты считают, что судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры.

Главная задача проводимой в стране судебной реформы – обеспечение реальной независимости судебной системы – все еще остается нерешенной, посетовал в четверг председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», передает РИА «Новости».

Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама

Мероприятие проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, в работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.

«Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на 8-м Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета», – привел статистику Зорькин. По его словам, эти цифры «говорят сами за себя».

Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», – отметил он.

Борьба с коррупцией

Ключевая задача в борьбе с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, подчеркнул председатель Конституционного суда. «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», – заявил он.

По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям». «Полагаю, что такой подход является неконструктивным», – признался глава КС РФ. Он считает, что «надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели».

Среди направлений работы Зорькин также особо выделил разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике», определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

В целом, по мнению Валерия Зорькина, судебная система в России состоялась, однако ей присущи серьезные недостатки, в том числе коррупция. «Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», – приводит слова председателя КС РФ «Интерфакс».

Зорькин подчеркнул, что сила государства должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие государства основывается на власти закона», – убежден Зорькин. В то же время он отметил, что свобода должна быть ограничена рамками закона. «Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама», – привел пример председатель КС.

Нравственность – основа законности

«Все мы здесь правоведы. И как бы не наше дело погружаться в моральную проповедь. Однако я призываю всех собравшихся осознать, что никакая, даже самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества», – сделал лирическое отступление председатель Конституционного суда.

Также, по мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества «есть, прежде всего, правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию». «Это борьба не только за те или иные правовые новеллы и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrecht-ом, правом сильного», – отметил докладчик.

Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Генри Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнее выступление Зорькина стало для него «откровением», поскольку о таких вещах нечасто говорится вслух. «Хотя, по моим оценкам, пик коррупционности судейского корпуса уже пройден, – считает Резник. – Судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры как раз из-за возможности тут же быть обвиненными в коррупции, это ненормальное положение вещей».

Генри Резник добавил, что, по его оценкам, российские суды общей юрисдикции сейчас менее коррумпированы, чем арбитражные: «Через арбитражные суды проходят экономические дела, оспариваются большие деньги, в таких делах угроза коррупционности, конечно, больше», – уверен адвокат.

..............