Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Судебная система отягощена пороками»

    Валерий Зорькин признал наличие серьезных проблем у своих коллег
       3 марта 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Глава КС Валерий Зорькин констатировал, что судебно-правовая система в России сложилась, однако она далека от идеала, отягощена «язвами»: не обеспечена независимость судов, система страдает от коррупции. Эксперты считают, что судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры.

    Главная задача проводимой в стране судебной реформы – обеспечение реальной независимости судебной системы – все еще остается нерешенной, посетовал в четверг председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», передает РИА «Новости».

    Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама

    Мероприятие проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, в работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.

    «Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на 8-м Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета», – привел статистику Зорькин. По его словам, эти цифры «говорят сами за себя».

    Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», – отметил он.

    Борьба с коррупцией

    Ключевая задача в борьбе с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, подчеркнул председатель Конституционного суда. «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», – заявил он.

    По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям». «Полагаю, что такой подход является неконструктивным», – признался глава КС РФ. Он считает, что «надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели».

    Среди направлений работы Зорькин также особо выделил разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике», определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

    В целом, по мнению Валерия Зорькина, судебная система в России состоялась, однако ей присущи серьезные недостатки, в том числе коррупция. «Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», – приводит слова председателя КС РФ «Интерфакс».

    Зорькин подчеркнул, что сила государства должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие государства основывается на власти закона», – убежден Зорькин. В то же время он отметил, что свобода должна быть ограничена рамками закона. «Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама», – привел пример председатель КС.

    Нравственность – основа законности

    «Все мы здесь правоведы. И как бы не наше дело погружаться в моральную проповедь. Однако я призываю всех собравшихся осознать, что никакая, даже самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества», – сделал лирическое отступление председатель Конституционного суда.

    Также, по мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества «есть, прежде всего, правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию». «Это борьба не только за те или иные правовые новеллы и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrecht-ом, правом сильного», – отметил докладчик.

    Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Генри Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнее выступление Зорькина стало для него «откровением», поскольку о таких вещах нечасто говорится вслух. «Хотя, по моим оценкам, пик коррупционности судейского корпуса уже пройден, – считает Резник. – Судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры как раз из-за возможности тут же быть обвиненными в коррупции, это ненормальное положение вещей».

    Генри Резник добавил, что, по его оценкам, российские суды общей юрисдикции сейчас менее коррумпированы, чем арбитражные: «Через арбитражные суды проходят экономические дела, оспариваются большие деньги, в таких делах угроза коррупционности, конечно, больше», – уверен адвокат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •