15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз отказался считать снижение цены газа на 25% скидкой

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        жесткая реакция


        Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Судебная система отягощена пороками»

        По мнению главы Конституционного суда, российские суды не являются реально независимыми

        3 марта 2011, 17:15

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Глава КС Валерий Зорькин констатировал, что судебно-правовая система в России сложилась, однако она далека от идеала, отягощена «язвами»: не обеспечена независимость судов, система страдает от коррупции. Эксперты считают, что судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры.

        Главная задача проводимой в стране судебной реформы – обеспечение реальной независимости судебной системы – все еще остается нерешенной, посетовал в четверг председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», передает РИА «Новости».

        Мероприятие проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, в работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.

        «Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на 8-м Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета», – привел статистику Зорькин. По его словам, эти цифры «говорят сами за себя».

        Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», – отметил он.

        Борьба с коррупцией

        Ключевая задача в борьбе с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, подчеркнул председатель Конституционного суда. «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», – заявил он.

        По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям». «Полагаю, что такой подход является неконструктивным», – признался глава КС РФ. Он считает, что «надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели».

        Среди направлений работы Зорькин также особо выделил разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике», определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

        В целом, по мнению Валерия Зорькина, судебная система в России состоялась, однако ей присущи серьезные недостатки, в том числе коррупция. «Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», – приводит слова председателя КС РФ «Интерфакс».

        Зорькин подчеркнул, что сила государства должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие государства основывается на власти закона», – убежден Зорькин. В то же время он отметил, что свобода должна быть ограничена рамками закона. «Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама», – привел пример председатель КС.

        Нравственность – основа законности

        «Все мы здесь правоведы. И как бы не наше дело погружаться в моральную проповедь. Однако я призываю всех собравшихся осознать, что никакая, даже самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества», – сделал лирическое отступление председатель Конституционного суда.

        Также, по мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества «есть, прежде всего, правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию». «Это борьба не только за те или иные правовые новеллы и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrecht-ом, правом сильного», – отметил докладчик.

        Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Генри Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнее выступление Зорькина стало для него «откровением», поскольку о таких вещах нечасто говорится вслух. «Хотя, по моим оценкам, пик коррупционности судейского корпуса уже пройден, – считает Резник. – Судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры как раз из-за возможности тут же быть обвиненными в коррупции, это ненормальное положение вещей».

        Генри Резник добавил, что, по его оценкам, российские суды общей юрисдикции сейчас менее коррумпированы, чем арбитражные: «Через арбитражные суды проходят экономические дела, оспариваются большие деньги, в таких делах угроза коррупционности, конечно, больше», – уверен адвокат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............