21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Генералы наконец забегали»

        Член Общественной палаты оценила предложения президента по изменению функционирования бюрократического аппарата МВД

        23 марта 2011, 11:04

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Половина из них элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России», – такое предложение по сокращению аппарата МВД озвучила в интервью газете ВЗГЛЯД профессор МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова.

        Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву сократить аппарат ведомства, укрепив за счет этого полицию на местах, а также разработать концепцию кадровой политики МВД. Кроме того, глава государства заявил на заседании коллегии МВД, что необходимо сократить объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. «Важнейшая задача обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку, подчеркиваю уголовно-правовую», заявил Медведев.

        О том, насколько эффективны и реализуемы эти предложения и как сейчас в целом проходит реформирование ведомства, газете ВЗГЛЯД рассказала адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.

        ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, проект реформы МВД предусматривает сокращение аппарата ведомства. Во вторник президент поручил провести еще большие сокращения. Как вы относитесь к такой идее?

        Елена Лукьянова: Если я не ошибаюсь, сотрудников правоохранительных органов у нас больше миллиона. По сути, на каждые сто человек у нас один милиционер. Не многовато ли? Мы всех их кормим из собственных налогов. Посмотрите, какие жирные морды! Такое ощущение, что треснут скоро! Еще мундиры на них надо шить невероятных размеров, от 60-го и выше. Зачем нам эти лишние чиновники?

        ВЗГЛЯД: Но на практике нередко выходит, что после реорганизаций в сокращенном ведомстве работает еще больше людей, чем до начала «сокращений». Как этого избежать в случае с реформой МВД?

        Е.Л.: Долго и упорно сокращать, переаттестовывать по десять раз независимыми экспертами – они сами отвалятся. Потому что половина из них, я вас уверяю, элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России».

        ВЗГЛЯД: Президент также поручил Нургалиеву разработать концепцию кадровой политики ведомства. Что должно стать основой этой политики?

        Е.Л.: Думаю, что речь всего-навсего должна идти о профессиональном уровне сотрудников ведомства. О знаниях, квалификации и о том, что старшие кадры должны учить молодежь. Надо вызывать обратно тех спецов, которых эта система выкинула вон за 20 последних лет. Беда сейчас страшная. В Следственном комитете 70% сотрудников, если не ошибаюсь, имеют стаж до одного года.

        По словам Елены Лукьяновой, реформа МВД только началась (фото: РИА
        По словам Елены Лукьяновой, реформа МВД только началась (фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: Много ли ваших выпускников идут работать в правоохранительные органы?

        Е.Л.: Нет, их не берут.

        ВЗГЛЯД: Почему?

        Е.Л.: «Слишком умные», это во-первых. А во-вторых, каждая структура сейчас наделала себе вузиков, и они успешно там размножаются, сами себя воспроизводят. Не так-то просто сейчас выпускнику Московского университета попасть в прокуратуру.

        ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что квалифицированные кадры не попадают в органы?

        Е.Л.: ...или уходят оттуда. Потому что квалифицированный юрист очень хорошо понимает, как невыгодно быть коррупционером. Ему оно не надо. Ему интереснее работать профессионально.

        ВЗГЛЯД: Реформирование идет уже второй год. Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах?

        Е.Л.: Реформирование не идет второй год, второй год его только готовят. Реформы только-только начинаются в эти дни, когда, наконец, генералы забегали, поняв, что они вынуждены нести ответственность за уровень преступности, за крышевание бизнеса, за коррупцию своих подчиненных и свою собственную.

        Они же до вчерашнего дня не верили – думали, просто так аттестацию пройдут. И сейчас бегают и пытаются заплатить деньги, чтобы ее пройти.

        ВЗГЛЯД: Увольнения высокопоставленных чиновников МВД, о которых объявлено, служат для них своего рода тревожным звонком?

        Е.Л.: Думаю, что да. Но это придется делать многократно. Реформа будет идти долго и тяжело, потому что она осложнена огромным количеством проблем. Если бы речь шла просто о совершенствовании эффективности деятельности правоохранительных органов – это было бы одно. Реформирование идет в тяжелейших условиях глобальной коррупции, с массовым саботажем этих реформ.

        ВЗГЛЯД: В прошлом году Рашид Нургалиев заявил, что вообще говорил бы не о реформе, а о том, что надо менять «философию милиционера»...

        Е.Л.: Да, и водить их за ручку в кино, мы это слышали. Было и такое предложение – культурно-просветительские мероприятия среди них проводить.

        ВЗГЛЯД: Как вы могли бы объяснить такие заявления руководителей ведомства?

        Е.Л.: Любая реформа – это некий набор мероприятий, у которых есть конечная цель. Эту цель человек, который затевает реформу, должен себе представлять. По моему мнению, далеко не все руководители МВД у нас представляют, что это за цель. А поэтому отчасти – невольно – господин Нургалиев прав: это, конечно, не реформа пока. Цель пока стоит в искоренении коррупции.

        ВЗГЛЯД: Президент заявил во вторник о том, что нужно сократить до разумного минимума объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности правоохранительных органов...

        Е.Л.: Это звенья одной цепи. На чем живет бюрократ? На том, что придумывает всякие ненужные бумажки. Это его заработок, его хлеб – бумажки, отчеты, критерии, никому не нужные. А зачастую вредные, которые порождают еще большие проблемы в борьбе с преступностью. Потому что если мы критерием ставим число зафиксированных преступлений, то у нас о качестве борьбы с преступностью речи не идет.

        ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, следует оценивать работу милиции?

        Е.Л.: По отсутствию преступлений в обществе.

        ВЗГЛЯД: Но тогда они могут перестать регистрировать преступления и заявить, что преступлений в обществе нет.

        Е.Л.: Нас их оценка не волнует. Должна быть оценка общества, а не их отчеты. Когда общество скажет, что его хорошо защищают, и когда люди не будут переходить на другую сторону дороги, увидев человека в милицейской форме, тогда можно будет говорить о качестве. Не они должны говорить о качестве, это должны делать другие – те, кого они охраняют.

        ВЗГЛЯД: Ранее руководство МВД заявляло, что в новых критериях будет учитываться оценка общества...

        Е.Л.: Это мы, возможно, учтем их мнение при оценке их деятельности. Об этом, собственно, сегодня должна идти речь: кто дает оценку правоохранительным органам – они себе сами или люди, которые их наняли охранять их от преступников и вершить правосудие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............