Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В районе Времевского выступа возобновились активные боевые действия

    Главная тема


    «Техническое» зерно Украины провоцирует в Польше политический кризис

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    борьба с терроризмом


    Кадыров предложил отправить чеченских бойцов в Белгородскую область

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Генералы наконец забегали»

    Елена Лукьянова: Генералы бегают и пытаются заплатить
    Елена Лукьянова, российский юрист, политический деятель, член Общественной Палаты РФ
    Президент дал ряд поручений главе МВД
      
    23 марта 2011, 11:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Половина из них элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России», – такое предложение по сокращению аппарата МВД озвучила в интервью газете ВЗГЛЯД профессор МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова.

    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву сократить аппарат ведомства, укрепив за счет этого полицию на местах, а также разработать концепцию кадровой политики МВД. Кроме того, глава государства заявил на заседании коллегии МВД, что необходимо сократить объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. «Важнейшая задача обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку, подчеркиваю уголовно-правовую», заявил Медведев.

    Квалифицированный юрист очень хорошо понимает, как невыгодно быть коррупционером

    О том, насколько эффективны и реализуемы эти предложения и как сейчас в целом проходит реформирование ведомства, газете ВЗГЛЯД рассказала адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.

    ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, проект реформы МВД предусматривает сокращение аппарата ведомства. Во вторник президент поручил провести еще большие сокращения. Как вы относитесь к такой идее?

    Елена Лукьянова: Если я не ошибаюсь, сотрудников правоохранительных органов у нас больше миллиона. По сути, на каждые сто человек у нас один милиционер. Не многовато ли? Мы всех их кормим из собственных налогов. Посмотрите, какие жирные морды! Такое ощущение, что треснут скоро! Еще мундиры на них надо шить невероятных размеров, от 60-го и выше. Зачем нам эти лишние чиновники?

    ВЗГЛЯД: Но на практике нередко выходит, что после реорганизаций в сокращенном ведомстве работает еще больше людей, чем до начала «сокращений». Как этого избежать в случае с реформой МВД?

    Е.Л.: Долго и упорно сокращать, переаттестовывать по десять раз независимыми экспертами – они сами отвалятся. Потому что половина из них, я вас уверяю, элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России».

    ВЗГЛЯД: Президент также поручил Нургалиеву разработать концепцию кадровой политики ведомства. Что должно стать основой этой политики?

    Е.Л.: Думаю, что речь всего-навсего должна идти о профессиональном уровне сотрудников ведомства. О знаниях, квалификации и о том, что старшие кадры должны учить молодежь. Надо вызывать обратно тех спецов, которых эта система выкинула вон за 20 последних лет. Беда сейчас страшная. В Следственном комитете 70% сотрудников, если не ошибаюсь, имеют стаж до одного года.

    По словам Елены Лукьяновой, реформа МВД только началась (фото: РИА

    По словам Елены Лукьяновой, реформа МВД только началась (фото: РИА "Новости")

    ВЗГЛЯД: Много ли ваших выпускников идут работать в правоохранительные органы?

    Е.Л.: Нет, их не берут.

    ВЗГЛЯД: Почему?

    Е.Л.: «Слишком умные», это во-первых. А во-вторых, каждая структура сейчас наделала себе вузиков, и они успешно там размножаются, сами себя воспроизводят. Не так-то просто сейчас выпускнику Московского университета попасть в прокуратуру.

    ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что квалифицированные кадры не попадают в органы?

    Е.Л.: ...или уходят оттуда. Потому что квалифицированный юрист очень хорошо понимает, как невыгодно быть коррупционером. Ему оно не надо. Ему интереснее работать профессионально.

    ВЗГЛЯД: Реформирование идет уже второй год. Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах?

    Е.Л.: Реформирование не идет второй год, второй год его только готовят. Реформы только-только начинаются в эти дни, когда, наконец, генералы забегали, поняв, что они вынуждены нести ответственность за уровень преступности, за крышевание бизнеса, за коррупцию своих подчиненных и свою собственную.

    Они же до вчерашнего дня не верили – думали, просто так аттестацию пройдут. И сейчас бегают и пытаются заплатить деньги, чтобы ее пройти.

    ВЗГЛЯД: Увольнения высокопоставленных чиновников МВД, о которых объявлено, служат для них своего рода тревожным звонком?

    Е.Л.: Думаю, что да. Но это придется делать многократно. Реформа будет идти долго и тяжело, потому что она осложнена огромным количеством проблем. Если бы речь шла просто о совершенствовании эффективности деятельности правоохранительных органов – это было бы одно. Реформирование идет в тяжелейших условиях глобальной коррупции, с массовым саботажем этих реформ.

    ВЗГЛЯД: В прошлом году Рашид Нургалиев заявил, что вообще говорил бы не о реформе, а о том, что надо менять «философию милиционера»...

    Е.Л.: Да, и водить их за ручку в кино, мы это слышали. Было и такое предложение – культурно-просветительские мероприятия среди них проводить.

    ВЗГЛЯД: Как вы могли бы объяснить такие заявления руководителей ведомства?

    Е.Л.: Любая реформа – это некий набор мероприятий, у которых есть конечная цель. Эту цель человек, который затевает реформу, должен себе представлять. По моему мнению, далеко не все руководители МВД у нас представляют, что это за цель. А поэтому отчасти – невольно – господин Нургалиев прав: это, конечно, не реформа пока. Цель пока стоит в искоренении коррупции.

    ВЗГЛЯД: Президент заявил во вторник о том, что нужно сократить до разумного минимума объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности правоохранительных органов...

    Е.Л.: Это звенья одной цепи. На чем живет бюрократ? На том, что придумывает всякие ненужные бумажки. Это его заработок, его хлеб – бумажки, отчеты, критерии, никому не нужные. А зачастую вредные, которые порождают еще большие проблемы в борьбе с преступностью. Потому что если мы критерием ставим число зафиксированных преступлений, то у нас о качестве борьбы с преступностью речи не идет.

    ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, следует оценивать работу милиции?

    Е.Л.: По отсутствию преступлений в обществе.

    ВЗГЛЯД: Но тогда они могут перестать регистрировать преступления и заявить, что преступлений в обществе нет.

    Е.Л.: Нас их оценка не волнует. Должна быть оценка общества, а не их отчеты. Когда общество скажет, что его хорошо защищают, и когда люди не будут переходить на другую сторону дороги, увидев человека в милицейской форме, тогда можно будет говорить о качестве. Не они должны говорить о качестве, это должны делать другие – те, кого они охраняют.

    ВЗГЛЯД: Ранее руководство МВД заявляло, что в новых критериях будет учитываться оценка общества...

    Е.Л.: Это мы, возможно, учтем их мнение при оценке их деятельности. Об этом, собственно, сегодня должна идти речь: кто дает оценку правоохранительным органам – они себе сами или люди, которые их наняли охранять их от преступников и вершить правосудие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •