Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Провал по заказу

    Медведев: Гособоронзаказ провален, будет разбор полетов
    Верховный главнокомандующий поставил задачи развития армии до 2020 года
      
    18 марта 2011, 14:53
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Алексей Барановский

    На расширенной коллегии Министерства обороны РФ в пятницу верховный главнокомандующий подверг резкой критике работу по выполнению оборонного заказа и обещал устроить «разбор полетов» ответственным лицам. Также на совещании были объявлены планы по перевооружению Вооруженных сил РФ и названы сроки создания единой российской системы воздушно-космической обороны.

    Президент Дмитрий Медведев в пятницу возглавил расширенное заседание коллегии Министерства обороны. Как сообщает официальный сайт Кремля, совещание было посвящено итогам деятельности Вооруженных сил России в 2010 году и перспективам их развития до 2020 года.

    «Разбор полетов»

    Часть обязательств по гособоронзаказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов

    Началась коллегия с форменного разноса. «Госпрограммой вооружений России не был выполнен ряд обязательств, ответственные за это понесут наказание, – пригрозил президент России Дмитрий Медведев. – К сожалению, часть обязательств по гособоронзаказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления», – приводит его слова «Интерфакс».

    Медведев подчеркнул, что главным критерием эффективности оборонно-промышленного комплекса остается его способность обеспечить выполнение госпрограммы вооружения. И реализацию этой программы нужно четко увязать с новой ФЦП развития ОПК. «Эта норма у нас закреплена законодательно, – подчеркнул президент. – Однако, к сожалению, принятие последней программы неоправданно затянулось».

    Дмитрий Медведев отметил, что вопрос принятия программы развития ОПК будет обсужден в ходе других совещаний.

    Космическая оборона

    Верховный главнокомандующий также заявил о необходимости срочного создания единой системы ВКО. «В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны. И объединить под ее общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», – потребовал Дмитрий Медведев.

    Он пояснил, что на территории России – с учетом дислокации авиационных частей –  надо сформировать несколько крупных авиационных баз. «Это повысит мобильность подразделений. Позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по стратегическим направлениям», – добавил президент.

    В Минобороны заявляют, что система Воздушно-космической обороны (ВКО) России, которая создается на базе Космических войск и сил противовоздушной и противоракетной обороны, должна заступить на боевое дежурство к концу 2011 года. По словам военных, это будет единая система управления, которая позволит выполнять такие задачи, как предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

    При этом создание единой системы ВКО должно идти с учетом участия или неучастия России в создаваемой системе европейской противоракетной обороны, подчеркнул президент Дмитрий Медведев: «Делать это нужно не абстрактно, не на бумаге или там в электронной форме, а в контексте текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны», – подчеркнул глава российского государства.

    В течение года военным будут также переданы несколько новых атомных подводных лодок. На июнь – июль нынешнего года запланирован очередной испытательный пуск ракеты «Булавы». После нескольких неудачных испытаний в 2010 году два пуска «Булавы» были успешными, и в 2011 году планируется завершить летные испытания этой новейшей межконтинентальной баллистической ракеты и принять ее на вооружение ВМФ.

    Перевооружение полным ходом

    #{smallinfographicleft=424488}В свою очередь министр обороны РФ заявил, что ведомство в 2011 году закупит десятки баллистических ракет, две стратегические подлодки и 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, передает РИА «Новости».

    «На реализацию госпрограммы вооружения предусмотрено более 19 трлн рублей, что позволит в 2011 году закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, а также пять космических аппаратов, 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подводные лодки, один боевой надводный корабль, 21 зенитный ракетный комплекс», – рассказал Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента РФ.

    По словам Сердюкова, к 2016 году обеспеченность Вооруженных сил техникой достигнет 100%. «Уровень современных образцов доведен до 30%», – отметил министр.

    За истекший год Минобороны уже получило свыше 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты, вертолеты, танки и баллистические ракеты, отчитался министр Сердюков.

    «На вооружение в 2010 году поступило 27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин», – сказал Сердюков. Глава Минобороны добавил, что поступившими техникой и оружием переоснащены 34 воинские части.

    Взаимодействие и укрепление

    Президент РФ потребовал от Минобороны активизировать взаимодействие с армиями стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На коллегии Минобороны он заявил, что качество управления войсками необходимо кардинально повысить, особенно на уровне объединенных стратегических командований и армий. «Все управленческие задачи надо отработать досконально в ходе учений «Центр-2011», в которых примут участие наши партнеры по ОДКБ. Серьезное внимание уделить взаимодействию не только между видами и родами войск нашей армии, но и между союзными армиями», – отметил Медведев. Напомним, что в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

    Также верховный главнокомандующий требует усовершенствовать оборонную инфраструктуру на Дальнем Востоке и создавать там достойные условия жизни для военнослужащих.

    «В середине 2000-х годов был модернизирован ряд гарнизонов, расположенных на Камчатке. Сейчас на очереди – оборонная структура других дальневосточных регионов. Ее нужно совершенствовать, а размещенным на островах военнослужащим и их семьям – создать достойные условия службы, жизни и быта, – сказал Дмитрий Медведев. «Работа эта начата и должна быть продолжена и, естественно, доведена до конца», – добавил президент.

    На новом этапе

    Глава военного ведомства доложил, что в прошлом году был завершен первый этап создания нового облика российской армии. «В 2010 году завершен первый, наиболее сложный этап создания нового облика Вооруженных сил. Создан новый боевой состав Вооруженных сил с установленной численностью 1 млн военнослужащих. Шесть военных округов реорганизованы в четыре. Сегодня это мощные межвидовые группировки войск на стратегических направлениях: Юг, Запад, Центр и Восток», – подчеркнул Сердюков, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам министра, «принципиально обновлены системы боевой готовности, управления войсками, материально-технического обеспечения и подготовки войск». «В Минобороны разделены оперативные и обеспечивающие функции. Сформированы два направления ответственности: первое – планирование применения и строительства Вооруженных сил, второе – обеспечение деятельности армии и флота». Министр напомнил, что в 2010 году «большое внимание уделялось полноценной боевой учебе». «Проведено более 2 тыс. мероприятий с практическими действиями соединений и воинских частей. Это на 30% больше, чем в 2009 году, – сообщил Сердюков. – Наиболее крупным из них стало оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». В этом учении были задействованы 56 тыс. военнослужащих, более 10 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе 170 боевых самолетов и вертолетов, 54 боевых корабля».

    «В 2011 году мы планируем завершить формирование новых соединений и воинских частей: трех общевойсковых бригад, одной ракетной бригады, двух артиллерийских бригад, семи зенитных ракетных бригад, девяти бригад разведки, трех инженерных бригад, создать Войска воздушно-космической обороны», – сказал министр.

    «В 2010 году в Вооруженных силах РФ сформирована единая система материально-технического обеспечения войск вооружением, военной техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием, вещевым и другим имуществом, – уточнил Сердюков. – Оптимизирована система хранения запасов материальных средств. В военных округах и на флотах сформированы восемь комплексных баз и 10 бригад материально-технического обеспечения, компактно размещенных в районах дислокации соединений и частей».

    Сердюков высказал предложение ввести возможность передачи недвижимости Минобороны, освобождающегося от непрофильных объектов, регионам без государственной регистрации. «Я такое поручение готов дать», – сказал Медведев. Однако, по его словам, государственная регистрация как раз и вводилась для контроля за недвижимостью.

    Глава государства подчеркнул, что при передаче недвижимости необходимо проконтролировать, чтобы объекты «не исчезли и жулики не присосались». «И так много исчезло, между пальцами растеклось», – пояснил Медведев.

    «Нужно продолжать бороться с правонарушениями – не только с неуставными отношениями, но и с коррупцией», – заявил он. Медведев подчеркнул, что «работа должна быть системной». «Каждый случай должен расследоваться максимально тщательно», – указал президент. Он отметил, что по выявленным фактам коррупции ждет «предложений по оздоровлению кадрового состава и по уголовному преследованию». «Доложите соображения вместе с генпрокурором», – обратился Медведев к Сердюкову.

    Социальные гарантии

    В пятницу официально было объявлено, что президент Медведев поручил правительству к 1 июня подготовиться к переходу на новую структуру денежного довольствия для военнослужащих. «Я поручил правительству к 1 июня доложить о финальной готовности к переходу на новую структуру денежного довольствия. Правительство должно это сделать, время еще остается для того, чтобы все технологические вопросы закрыть», – сказал глава государства.

    Медведев отметил, что с 1 января будущего года денежное довольствие военнослужащих увеличивается почти в три раза. По его поручению денежное довольствие по первой офицерской должности (командир взвода) и первому воинскому званию (лейтенант) установлено в размере 50 тыс. рублей в месяц.

    Кроме того, не менее чем в 1,6 раза повысится средний размер пенсий военных пенсионеров. Для увеличения общего объема пенсионного обеспечения военнослужащих рассматривается также возможность использования механизма добровольных пенсионных накоплений, сообщил президент.

    Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает укрепление офицерского корпуса российских Вооруженных сил, в том числе усиление социальных гарантий военнослужащих одним из приоритетов деятельности Минобороны.

    «Как я сказал вначале, характеризуя триединую задачу, (приоритет) – это социальный статус офицера, включая общую задачу дальнейшего укрепления офицерского корпуса, усиления социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров», – указал Дмитрий Медведев.

    Он отметил, что модернизация Вооруженных сил должна проводиться всесторонне подготовленными офицерами, а в войска должны приходить командиры, способные сами применять современное вооружение и технику. При этом они должны уметь обучать этому солдат, которые, как напомнил глава государства, служат по призыву теперь всего год.

    Медведев заявил, что нужно совершенствовать работу с кадровым резервом, подбирать на руководящие должности только высокоподготовленных офицеров. По словам президента, положительный опыт здесь уже есть. «В этом году из 115 офицеров, входящих в федеральный кадровый резерв Вооруженных сил, на руководящие должности назначено уже 28 офицеров», – сообщил он.

    Глава государства подчеркнул, что еще предстоит очень многое сделать для придания нового облика Вооруженным силам «с тем, чтобы структура вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям». «Задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера», – отметил Медведев.

    Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает, в частности, реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского состава. Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства – в 2,5 раза – до 8,5 тыс. человек.

    Перспективное планирование

    Верховный главнокомандующий традиционно каждый год проводит заседания коллегий силовых структур. Так, на прошлогодней встрече Медведев остался удовлетворен деятельностью Минобороны в 2009 году. Президент заявил, что у России «нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием – это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенности». Тем более что 5 февраля вступил в силу договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный президентами в апреле 2010. По мнению главы российского государства, «на первый план вышла задача повышения боеготовности сил общего назначения в новой организационно-штатной структуре».

    По утвержденной госпрограмме на 2011–2020 годы, ежегодное обновление вооружения и военной техники должно составить 9–11% в год, что позволит к 2020 году поднять долю современных образцов вооружения до 70%. Программой, например, предусмотрено строительство восьми ударных ракетных стратегических подводных лодок, оснащенных ракетным комплексом «Булава», закупка более 600 самолетов и свыше 1 тыс. вертолетов, а также около 100 кораблей различных классов.

    В феврале на встрече с военнослужащими Медведев заверил, что «все эти планы должны быть исполнены». «В этом никаких сомнений нет, просто в противном случае у нас нет никаких шансов создать современные, высокоэффективные Вооруженные силы», – подчеркнул он.

    Увеличатся затраты государства и на содержание военных. С 2012 года начинающий службу лейтенант будет получать 50 тыс. рублей в месяц, также будут повышены военные пенсии. Кроме того, глава государства ставил задачу завершить программу предоставления жилья военнослужащим, чтобы все они были обеспечены квартирами в 2012 году.

    По подсчетам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, модернизация российской армии потребует дополнительного увеличения расходов федерального бюджета на 1,5% ВВП в год, начиная с 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Военная реформа пришла в никуда. Ее итоги более, чем печальны. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •