Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Обязательных предметов не 3–4, а 10–11»

    Фурсенко пообещал доработать образовательные стандарты
    Андрей Фурсенко рассказывал депутатам, что образовательные стандарты не так поняли
       9 февраля 2011, 21:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко попытался оправдаться перед депутатами Госдумы по поводу скандала из-за планов по введению новых образовательных стандартов. Он признал, что планы по введению таких стандартов могут быть пересмотрены. Но проблема нашего образования, уверены оппоненты министра, вовсе не только в стандартах.

    Министр образования Андрей Фурсенко не исключил, что разработанные Российской академией образования стандарты обучения старшеклассников, вызвавшие большую общественную критику, могут быть пересмотрены.

    Доработанный вариант образовательных стандартов будет вывешен на сайте министерства 15 февраля

    По словам министра, выступившего в среду на правительственном часе в Госдуме, в каждом списке обязательных предметов для учеников последних классов школ будет как минимум 10–11 предметов, а не 3–4, как предложено сейчас. «Обязательный набор» еще может быть пересмотрен, тем более что на новую систему обучения школы перейдут только к 2020 году», – отметил министр.

    Обсуждение нового закона «Об образовании» и предлагаемых стандартов обучения для учеников 10–11-х классов вызвало оживленную дискуссию не только в Госдуме, но и за ее стенами. Коммунисты за час до прихода Андрея Фурсенко в Госдуму устроили мини-пикет у входа в Министерство образования, на котором объясняли прохожим суть предлагаемой образовательной реформы. Их опасения о том, что все нововведения министерства приведут к падению грамотности школьников, Андрей Фурсенко попытался развеять уже с парламентской трибуны.

    «В новых стандартах образования для старшеклассников математика присутствует в списке обязательных предметов, однако предусмотрены разные уровни ее преподавания. Если вы внимательно читали стандарты, то вы видели, что обязательных предметов не 3–4, а 10–11. Речь идет лишь о преподавании математики на разных уровнях», – указывал министр, обращаясь к депутатам от КПРФ.

    Так, по словам министра, физкультура, «Россия в мире» и ОБЖ будут лишь частью обязательного пакета уроков, но не единственными и не основными. Наиболее важные дисциплины, такие как математика, литература, история и естественные науки, обязательно войдут в образовательный стандарт старших классов. А вот, например, физику и химию, считает министр, можно было бы преподавать раздельно, а можно и как единый предмет, поскольку на современном этапе, по его мнению, границы между этими науками достаточно размыты.

    То же самое, отметил он, касается истории и естествознания. По мнению министра, «если человек – гуманитарий, то не надо ему изучать в старших классах основы математического анализа», также он подчеркивал, что идея реформ в том, чтобы помочь выпускникам выбрать свой путь и научиться проявлять творческую инициативу. Однако, уверен член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев, проблема скорее не в количестве обязательных предметов, а в нехватке подготовленных учителей. «На их переподготовку потребуются серьезные средства, чтобы они действительно смогли заниматься с ребятами на более высоком уровне. Те средства, которые предусматриваются сейчас на их дообучение, явно недостаточны», – заявил депутат корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Булаев также отметил, что с внедрением новых школьных стандартов школы могут столкнуться с необходимостью укрупнения, особенно на местном уровне. Ведь преподавать химию или физику на глубоком уровне смогут лишь единичные преподаватели, и вокруг них, возможно, придется объединять старшие классы учеников с математическими способностями. Однако если споры вокруг новых стандартов образования не утихнут, Фурсенко предположил, что, может быть, будет объявлен новый конкурс на их разработку. Доработанный вариант стандартов будет вывешен на сайте министерства 15 февраля.

    Еще один вопрос, который сегодня волновал всех депутатов, – это студенческие стипендии. Коммунист Иван Грачев спросил Андрея Фурсенко, согласен ли тот с мнением Аркадия Дворковича о возможной отмене стипендий. Она, по мнению депутата, должна составлять 80% прожиточного минимума. Фурсенко признал, что механизм начисления стипендий требует доработки: «У нас уравниловка, и я думаю, что наряду с тем, что крайне желательно увеличение стипендиального фонда, режим распределения стипендий должен быть изменен».

    Министр считает, что для  одних ребят стипендия жизненно необходима, а для других это некая очень небольшая добавка к тем деньгам, которые они имеют от родителей или получают из других источников. Поэтому Фурсенко предложил, что можно было бы увеличить выплаты тем, кто нуждается в существенной социальной стипендии, и одновременно существенно уменьшить количество академических стипендий – «сделать их больше и действительно выдавать тем, кто демонстрирует серьезные, может быть, блестящие успехи». Окончательное решение по поводу каждого студента, по мнению министра, должны принимать студсоветы и ректоры вузов.

    Затронули депутаты и проблему межнациональных отношений среди молодежи. Либерал-демократы даже предложили открывать в вузах отделения партий, чтобы переключить внимание национально-настроенной молодежи на легальную политическую работу. Но Фурсенко заявил, что сомневается в такой необходимости, и пообещал, что вместо этого вузы должны увеличить учебную нагрузку для студентов, чтобы у них не оставалось свободного времени на националистические митинги и протестные марши.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •