Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
27 декабря 2011, 20:38 • Общество

Дамба прошла боевое крещение

Петербург избежал катастрофического наводнения

Дамба прошла боевое крещение
@ nevariver.ru/Wikipedia

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Обошедшаяся в гигантскую сумму дамба, призванная защищать Петербург от наводнений, начала оправдывать свое назначение. Как заявляют специалисты, именно благодаря этому сооружению в понедельник удалось предотвратить затопление одной пятой части города, в том числе Эрмитажа, Кировского завода и Петропавловской крепости, и избежать ущерба в 25 млрд рублей.

Комплекс защитных сооружений Петербурга (КЗС), или дамба, предотвратил в минувший понедельник 310-е наводнение в Северной столице, не допустив возможного затопления пятой части территории города, сообщили во вторник в пресс-службе организации.

Предотвращен возможный ущерб городу в размере 25 млрд рублей

«Слаженной работой Комплекса была остановлена «высокая вода», подъем которой, по оценкам специалистов, был возможен до +281 сантиметра БС (у Горного института). При таком уровне воды зона возможного затопления составляет 1/5 часть Санкт-Петербурга с населением порядка 1,5 млн человек. В границы подтопленных территорий попадают: Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод», – отметили в КЗС.

Также могла быть нарушена работа южных очистных сооружений и канализационных коллекторов, могли выйти из строя системы тепло- и энергоснабжения города. В зоне подтопления оказались бы несколько станций метро: Приморская, Василеостровская, Черная речка, Чкаловская, Невский проспект. Угроза нависла над сотней исторических зданий XVIII-XIX веков, школами, больницами и другими социальными объектами.

«Но благодаря работе Комплекса этого не произошло. Предотвращен возможный ущерб городу в размере 25 млрд рублей», – отметили представители дамбы.

Согласны ли со столь катастрофической оценкой возможных последствий наводнения метеорологи, газета ВЗГЛЯД узнала у доцента кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктора Бокова. Он рассказал, что циклон, идущий в эти дни над городом, действительно довольно мощный, и он мог вызвать сильное наводнение. Однако, по словам специалиста, маловероятно, чтобы вода поднялась до уровня в 281 см: «Думаю, все-таки поменьше было бы», – отметил Боков.

По его словам, наиболее сильными бывают двуцентровые циклоны, где один центр нагоняет сейшу – такую узкую и длинную волну, которая идет от Стокгольма по всему Финскому заливу. И второй центр отвечает непосредственно за шторм. В рамках 310-го наводнения был только шторм, но не было волны.

«А что касается прогнозов на ближайшие дни, можно сказать следующее: угрозы еще одного, столь же мощного наводнения уже нет. Я смотрю сейчас на расчетную модель, и она показывает, что к нам будет подходить еще серия циклонов, но уже не такой силы, как этот. Ветра еще будут, но не такие мощные», – отметил метеоролог.

Предыдущее наводнение, когда уровень воды поднимался в Петербурге до отметки в 281 сантиметр, случилось в городе на Неве в сентябре 1975 года. На сайте, посвященном истории Петербурга, сообщается, что оно было пятым по уровню подъема воды за всю историю города.

«Ураганные ветры юго-западного и западного направлений со скоростью 25–30 метров в секунду обрушились на Ленинград. Поздно вечером 28 сентября положение стало угрожающим. Вода в реках и каналах быстро «набухала», а затем, выйдя из берегов, начала заливать многие набережные и улицы. На берег выносило лодочные пирсы, причальные мостики, небольшие суда и т. п. Вековые деревья с шумом падали на землю. А сфинксы у Каменного острова после того, как их пьедесталы исчезли под водой, казались плывущими по волнам Малой Невки», – описывается происходящее тогда.

Каменно-земляная  дамба (Фото: dambaspb.ru)

Комплекс защитных сооружений Петербурга, один из участков (Фото: dambaspb.ru)

Всего за 300 с лишним лет своего существования Петербург подвергался наводнениям более 300 раз. Происходят они почти ежегодно, однако были годы, когда вода поднималась выше уровня, при котором фиксируется наводнение (160 см), несколько раз, и были годы, когда ничего не происходило. При этом большая часть наводнений приходилась на осенние месяцы и декабрь, чаще всего это случалось ночью или утром.

Наиболее мощным и катастрофическим было наводнение в ноябре 1824 года – уровень воды тогда составил 421 см БС. Его еще описывал Пушкин в «Медном всаднике». А другие современники вспоминали, как по улицам плыли деревья и тюки с товарами, больше половины территории тогдашнего Петербурга было покрыто водой.

Второе по серьезности наводнение приходится на сентябрь 1924 года, когда вода поднялась до отметки 380 см БС. Летний сад, Марсово поле, Дворцовая и Исаакиевская площади были затоплены полностью, а отдельно стоящие здания напоминали острова. По некоторым данным, было повреждено 2 миллиона квадратных метров мостовых и свыше 5 тысяч домов, серьезно пострадала канализация, снесло 19 мостов, 15 тысяч семей вынуждены были на время покинуть свои квартиры.

И, наконец, третье по силе наводнение произошло в сентябре 1777 года – 321 см БС. Сообщалось, что вода залила значительную часть города, лишь Литейная часть и Выборгская сторона оказались не затронуты, пострадали деревья Летнего сада, сломались фонтаны, много деревянных домов сорвало с фундаментов и унесло в море.

Сейчас в Петербурге продолжает завывать сильный порывистый ветер, который за два последних дня успел повалить в городе строительный забор, рекламные щиты, накренить елку на Дворцовой. Администрация Комплекса защитных сооружений города от наводнений, исходя из прогнозов погоды и фактической ситуации, принимает решение о своих дальнейших действиях. В понедельник рано утром дамба была закрыта, потом в ночь на вторник ее открывали для прохода судов, сейчас она вновь закрыта, но, по последним данным, ее собираются открыть в 2.00 в ночь на среду.

Кстати, 28 ноября этого года, когда дамба была впервые задействована в полном объеме для предотвращения наводнения, представители КЗС сообщали о прогнозном уровне воды в 230 сантиметров. А ущерб для города, если бы вовремя не были приняты меры, оценивали в 1,3 млрд рублей. Сегодня речь шла уже о 281 сантиметре и 25 млрд.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне руководство петербургской дамбы и МЧС подверглись жесткой критике со стороны оператора круизных лайнеров ST.PETER LINE. Потому что из-за закрытия судопропускного сооружения в порт не смог зайти и вынужден был остаться в море на много часов паром Princess Anastasia, на борту которого находились больше тысячи человек. Выяснилось, что в действиях МЧС, Большого морского порта и КЗС, окончательно заработавшего только в этом году, присутствует несогласованность.

Напомним, возведение дамбы длилось около 30 лет, это был главный «долгострой» Ленинграда, а потом и Петербурга. Итоговую стоимость дамбы оценить затруднительно. По некоторым оценкам, в советские времена в нее было вложено более 2 млрд рублей. В 2001 году предполагалось, что на достройку придется потратить 12,1 млрд рублей. Однако уже в 2007 году смета была увеличена до 55 млрд, а с учетом строительства участка Кольцевой автодороги по дамбе – до 85,2 млрд рублей. В 2009 году было объявлено о выделении еще дополнительных 11 млрд рублей на «обеспечение вопросов безопасности».

..............