Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
22 декабря 2011, 17:10 • Общество

«Северодвинск» идет по плану

АПЛ "Северодвинск" закончила испытания в текущем году

«Северодвинск» идет по плану
@ М.Воркунков, газета "Корабел"/sevmash.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») закончила испытания и вернулась к причалу Севмаша. Проверка работы комплексов и систем закончилась успешно, завершив программу 2011 года. По данным завода-изготовителя, «Северодвинск» встанет на вооружение российской армии в следующем году.

Головная атомная подводная лодка (АПЛ) нового, четвертого поколения «Северодвинск», построенная на оборонной верфи «Севмаш», вернулась к причалу предприятия из последнего в этом году испытательного морского похода, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.

#{image=556224}«Программа очередного этапа испытаний подлодки выполнена полностью. Этим походом завершен весь объём испытаний корабля, запланированный на 2011 год», – передает агентство, напоминая, что испытания «Северодвинска» начались еще 12 сентября.

На воду головная АПЛ четвертого поколения была спущена 15 июня 2010 года в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

Первый испытательный поход «Северодвинска» продлился три недели. Его прервали в начале октября, когда на новой подлодке выявили «незначительные неисправности», для устранения которых пришлось вернуться на базу.

В следующий испытательный поход головная АПЛ проекта 885 отправилась в конце октября. На этот раз все прошло без осложнений. Лодка провела в открытом море около двух месяцев. Все это время специалисты Севмаша и военные моряки занимались проверкой комплексов и систем. Более подробно о ходе испытаний не сообщается.

По данным ИТАР-ТАСС, многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» имеет номер К-329. Она спроектирована санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит» и заложена на Севмаше еще в 1993 году. Ее строительство продолжалось до лета 2010 года.

Столь долгий строк на заводе объясняют как экономическими проблемами конца прошлого века, так и сложностью новой конструкции АПЛ.

Принципиальным новшеством стал перенос противокорабельных торпед с носа судна за центральный отсек. Такой шаг позволил конструкторам разместить в носу судна огромную гидроакустическую антенну.

«Северодвинск» вооружен сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс», универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами и минами. Ракеты расположены в восьми вертикальных пусковых установках. Атомный реактор и двигатель новой подлодки конструкторы, не вдаваясь в подробности, называют принципиально новыми.

Водоизмещение «Северодвинска» составляет 9,5 тыс. тонн, длина – 120 метров, предельная глубина погружения – 600 метров. Полная скорость подводного хода – 31 узел. Экипаж – 85 человек.

Командование ВМФ России планирует принять «Северодвинск» на вооружение в 2012 году. В июле 2009 года на Севмаше заложена вторая АПЛ проекта 885 – «Казань». В ноябре этого года Минобороны подписало с заводом контракт на строительство целой серии подлодок проекта 885. По данным гендиректора Севмаша, таких АПЛ будет построено не менее пяти штук. Они должны заменить АПЛ проекта 949 «Антей», которые получили прозвище «убийцы авианосцев».

..............