20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Защита смотрит формулировки

        Приговор Аслану Черкесову обжалован

        7 ноября 2011, 22:20

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Защита Аслана Черкесова, приговоренного к 20 годам за убийство Егора Свиридова, обжаловала приговор. Как сообщил адвокат Черкесова Дмитрий Панков, в деле были допущены процессуальные нарушения, касающиеся, в частности, формулировки вопросов, напутственного слова и квалификации. По его словам, обычно в таких случаях приговоры отменяют.

        Защита Аслана Черкесова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова, обжаловала решение суда. В кассационной жалобе, направленной в канцелярию Мосгорсуда, адвокаты просят признать приговор незаконным и отменить его.

        По мнению адвоката Дмитрия Панкова, в ходе процесса были допущены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. «Были нарушены статьи, касающиеся формулировки вопросов, произнесения напутственного слова, квалификации», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Панков отказался называть конкретные нарушения, о которых идет речь, отметив при этом, что «обычно в таких случаях приговор отменяется и дело направляется на новое рассмотрение».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам рассмотрения дела присяжные признали Черкесова виновным в убийстве Егора Свиридова, покушении на убийство спутника Свиридова Дмитрия Филатова и грабеже. Другие нападавшие: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев – признаны виновными в хулиганстве и причинении легких телесных повреждений. Черкесов также был признан виновным в этих преступлениях.

        Присяжные также сочли, что все подсудимые снисхождения не заслуживают и должны быть наказаны по всей строгости.

        Прокурор просил приговорить уроженца Нальчика Аслана Черкесова к 23 годам лишения свободы, а остальных нападавших – к срокам от семи до восьми лет.

        Черкесов против предложенного прокуратурой срока возражал, сочтя его слишком суровым. В качестве смягчающего для себя обстоятельства он назвал то, что выразил соболезнования матери Свиридова, а также то, что он, по собственным словам, не имел умысла на убийство.

        Сразу после вынесения приговора защита осужденных пообещала его обжаловать. «Приговор обязательно обжалуем», – заявлял «Интерфаксу» Панков. Адвокат был намерен, помимо приговора, обжаловать и вердикт, так как он был вынесен, по его мнению, с нарушениями процессуальных норм.

        Панков назвал приговор ожидаемым. «Я ожидал, что моему подзащитному дадут столько лет», – сказал защитник. Он заявил, что это был «показательный процесс».

        Между тем родственники осужденных эмоционально восприняли приговор, особенно матери осужденных только за хулиганство и нанесение вреда здоровью. «Там сидят наши невиновные дети. Он один раз за 30 минут увидел этих ребят в кафе, какой там мог быть сговор?» – сказала журналистам мать осужденного Хасана Ибрагимова. По ее словам, до дня убийства Свиридова он не знал остальных фигурантов дела. «Он работал. Утром ему надо было на работу. Он никуда не убегал и сам пришел с повинной», – сказала она. Другая родственница сказала: «Убийца там один, он признал свою вину. А наши дети невиновны».

        В минувшие выходные родственники Черкесова попытались заблокировать федеральную трассу «Кавказ» в Нальчике в знак протеста против приговора. «35 родственников Черкесова пытались тремя легковыми машинами перекрыть проезжую часть, протестуя против незаконного, по их мнению, решения суда. Собравшиеся имели при себе два лозунга: «Свободу Аслану Черкесову» и «Требуем справедливого приговора», – сообщил источник в правоохранительных органах. На место происшествия прибыли более 40 сотрудников полиции. Также переговоры с родственниками Черкесова провели первый замруководителя администрации президента Кабардино-Балкарии и замминистра внутренних дел по республике.

        Однако мать Черкесова и его сестра Анна заявили, что родные не имеют отношения к проведенной акции.

        Напомним, Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Согласно результатам экспертизы, ранение в голову Свиридов получил,  когда находился в сидячем или лежачем  положении, выстрел был сделан в упор. Пуля повредила кости черепа, мозг и стала причиной смерти. Выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, также был произведен с небольшого расстояния.

        Несколько молодых людей, находившихся вместе со Свиридовым, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

        Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............