Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
29 ноября 2011, 17:01 • Общество

«Не была и не является российским агентом»

Британские спецслужбы проиграли Кате Затуливетер

«Не была и не является российским агентом»
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Спустя год россиянке Кате Затуливетер, подозреваемой службой безопасности Великобритании в шпионаже, удалось добиться отмены ее депортации из страны. Защита девушки уверяет, что объективных оснований для подозрений не было с самого начала, а все дело было построено на предрассудках и домыслах. В то же время МВД Британии заявило, что недовольно решением суда.

Во вторник в Англии специальная комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер на решение министерства внутренних дел Великобритании об ее депортации из страны, сообщает The Daily Telegraph.

Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности

«Ее деятельность могла бы представлять большой интерес для ФСБ и СВР. Однако вполне может быть, что мы имеем дело не с разведчицей, а с амбициозной молодой женщиной, проявляющей интерес к политике и международной тематике», – говорится в вердикте судьи Джона Митинга.

Судья также подчеркнул, что в материалах дела нет доказательств шпионской деятельности Кати Затуливетер. «В материалах дела нет ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что россиянка использовала свои отношения в интересах российского государства, – отмечается в документе. – Мы пришли к выводу, что, по всей видимости, она не была и не является российским агентом. Даже если к ней обращались из ФСБ или СВР, мы не обнаружили ничего, что могло бы нас убедить, что она выполняла их задания», – приводит «Интерфакс» слова судьи Джона Митинга.

В свою очередь министерство внутренних дел и служба безопасности Великобритании заявили, что оно разочарованы решением британского суда, отказавшегося депортировать гражданку РФ Екатерину Затуливетер.

«Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности», – подчеркнул официальный представитель британского МВД.

«Защита национальной безопасности – это первостепенная задача правительства, и мы предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить общественность от лиц, которые, как мы полагаем, представляют угрозу. И мы будем предпринимать все необходимые шаги, чтобы выдворить их из Великобритании», – заявил он.

Как отмечает The Daily Telegraph, Затуливетер «выиграла битву с тем, чтобы остаться в Великобритании, доказав, что она не передавала секретов в Москву». Екатерина Затуливетер только улыбнулась, когда услышала, как судья произнес, что ее жалоба удовлетворена и она может остаться в Англии.

Защитник Затуливетер Тесс Грегори сказала газете The Daily Telegraph, что «Катя, конечно, в восторге от решения суда и надеется, что теперь история останется позади». «Если бы служба безопасности, так же как и суд, проанализировала имеющиеся данные, то для достижения полученного результата не стоило проводить в течение года эти дорогостоящие судебные разбирательства», – отметила адвокат.

Также Грегори отметила, что дело службы безопасности было построено на спекуляции, предрассудках и гипотезах.

Одним из любовников Затуливетер считают дипломата Рольф Вельбертс, который работал в представительстве Германии при НАТО (фото: khartum.diplo.de)

Одним из любовников Затуливетер считают дипломата Рольфа Вельбертса, который работал в представительстве Германии при НАТО (фото: khartum.diplo.de)

В октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Для рассмотрения этого беспрецедентного по своей истории дела была назначена комиссия из трех человек. В нее вошли глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Митинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

Часть заседаний октябрьских слушаний прошла в закрытом для прессы и публики режиме. На заседания, где рассматривались вопросы национальной безопасности, не были допущены даже сама Затуливетер и ее адвокаты, интересы россиянки представлял специальный адвокат Энгус Маккалох, имеющий допуск к секретной информации.

В ходе открытой части слушаний Затуливетер рассказала о подробностях своих отношений с Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами – голландцем L и сотрудником НАТО Y, личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

Как удалось выяснить немецкому изданию Focus, в числе любовников Затуливетер мог быть и немецкий дипломат Рольф Вельбертс, который во время их романа работал в представительстве Германии при НАТО и специализировался на системах безопасности Европы и России.

Также суд заслушал показания двух сотрудников службы безопасности МИ-5, которые фигурируют в деле под инициалами ZZ и AE, экспертного свидетеля – журналиста и писателя Ника Филдинга, письменные показания представили депутат британского парламента Крис Брайант и отец Кати Андрей Затуливетер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Катя Затуливетер была арестована по подозрению в шпионаже в декабре прошлого года. До того времени девушка работала помощницей британского парламентария от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, известного своими пророссийскими взглядами, и почти четыре года была его любовницей.

Британская разведслужба МИ-5 полагала, что «привлекательная» шпионка специально познакомилась со своим будущим работодателем в Страсбурге, зная о его взглядах. Подозрение на россиянку пало после того, как она от имени своего начальника запросила информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности.

Через две недели после ареста Катю Затуливетер отпустили из тюрьмы под залог. По официальной версии она нарушила британское иммиграционное законодательство и стала угрозой для национальной безопасности страны, в связи с чем и должна была быть депортирована из страны.

..............