Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Не была и не является российским агентом»

    Катя Затуливетер довольна решением суда и надеется, что произошедшая история останется в прошлом
       29 ноября 2011, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Спустя год россиянке Кате Затуливетер, подозреваемой службой безопасности Великобритании в шпионаже, удалось добиться отмены ее депортации из страны. Защита девушки уверяет, что объективных оснований для подозрений не было с самого начала, а все дело было построено на предрассудках и домыслах. В то же время МВД Британии заявило, что недовольно решением суда.

    Во вторник в Англии специальная комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер на решение министерства внутренних дел Великобритании об ее депортации из страны, сообщает The Daily Telegraph.

    Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности

    «Ее деятельность могла бы представлять большой интерес для ФСБ и СВР. Однако вполне может быть, что мы имеем дело не с разведчицей, а с амбициозной молодой женщиной, проявляющей интерес к политике и международной тематике», – говорится в вердикте судьи Джона Митинга.

    Судья также подчеркнул, что в материалах дела нет доказательств шпионской деятельности Кати Затуливетер. «В материалах дела нет ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что россиянка использовала свои отношения в интересах российского государства, – отмечается в документе. – Мы пришли к выводу, что, по всей видимости, она не была и не является российским агентом. Даже если к ней обращались из ФСБ или СВР, мы не обнаружили ничего, что могло бы нас убедить, что она выполняла их задания», – приводит «Интерфакс» слова судьи Джона Митинга.

    В свою очередь министерство внутренних дел и служба безопасности Великобритании заявили, что оно разочарованы решением британского суда, отказавшегося депортировать гражданку РФ Екатерину Затуливетер.

    «Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности», – подчеркнул официальный представитель британского МВД.

    «Защита национальной безопасности – это первостепенная задача правительства, и мы предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить общественность от лиц, которые, как мы полагаем, представляют угрозу. И мы будем предпринимать все необходимые шаги, чтобы выдворить их из Великобритании», – заявил он.

    Как отмечает The Daily Telegraph, Затуливетер «выиграла битву с тем, чтобы остаться в Великобритании, доказав, что она не передавала секретов в Москву». Екатерина Затуливетер только улыбнулась, когда услышала, как судья произнес, что ее жалоба удовлетворена и она может остаться в Англии.

    Защитник Затуливетер Тесс Грегори сказала газете The Daily Telegraph, что «Катя, конечно, в восторге от решения суда и надеется, что теперь история останется позади». «Если бы служба безопасности, так же как и суд, проанализировала имеющиеся данные, то для достижения полученного результата не стоило проводить в течение года эти дорогостоящие судебные разбирательства», – отметила адвокат.

    Также Грегори отметила, что дело службы безопасности было построено на спекуляции, предрассудках и гипотезах.

    Одним из любовников Затуливетер считают дипломата Рольф Вельбертс, который работал в представительстве Германии при НАТО (фото: khartum.diplo.de)

    Одним из любовников Затуливетер считают дипломата Рольфа Вельбертса, который работал в представительстве Германии при НАТО (фото: khartum.diplo.de)

    В октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Для рассмотрения этого беспрецедентного по своей истории дела была назначена комиссия из трех человек. В нее вошли глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Митинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

    Часть заседаний октябрьских слушаний прошла в закрытом для прессы и публики режиме. На заседания, где рассматривались вопросы национальной безопасности, не были допущены даже сама Затуливетер и ее адвокаты, интересы россиянки представлял специальный адвокат Энгус Маккалох, имеющий допуск к секретной информации.

    В ходе открытой части слушаний Затуливетер рассказала о подробностях своих отношений с Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами – голландцем L и сотрудником НАТО Y, личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

    Как удалось выяснить немецкому изданию Focus, в числе любовников Затуливетер мог быть и немецкий дипломат Рольф Вельбертс, который во время их романа работал в представительстве Германии при НАТО и специализировался на системах безопасности Европы и России.

    Также суд заслушал показания двух сотрудников службы безопасности МИ-5, которые фигурируют в деле под инициалами ZZ и AE, экспертного свидетеля – журналиста и писателя Ника Филдинга, письменные показания представили депутат британского парламента Крис Брайант и отец Кати Андрей Затуливетер.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Катя Затуливетер была арестована по подозрению в шпионаже в декабре прошлого года. До того времени девушка работала помощницей британского парламентария от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, известного своими пророссийскими взглядами, и почти четыре года была его любовницей.

    Британская разведслужба МИ-5 полагала, что «привлекательная» шпионка специально познакомилась со своим будущим работодателем в Страсбурге, зная о его взглядах. Подозрение на россиянку пало после того, как она от имени своего начальника запросила информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности.

    Через две недели после ареста Катю Затуливетер отпустили из тюрьмы под залог. По официальной версии она нарушила британское иммиграционное законодательство и стала угрозой для национальной безопасности страны, в связи с чем и должна была быть депортирована из страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •