Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 октября 2011, 09:31 • Общество

Сгруппировали Глонасс

Россия укомплектовала орбитальную группировку Глонасс

Сгруппировали Глонасс
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В ночь с воскресенья на понедельник с космодрома Плесецк был успешно запущен космический аппарат системы ГЛОНАСС. Процедура прошла штатно, связь со спутником установлена. Военные называют события прошедшей ночи «рубежными» – российская система глобального позиционирования получила 24-й спутник, что позволит ей впервые с 1995 года покрыть сигналом всю Землю.

Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту космический аппарат глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс-М», сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме

«Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. В 03.55 мск «Глонасс-М» был взят на управление», – цитирует агентство официального представителя Космических войск России полковника Алексея Золотухина.

По данным «Интерфакса», стартовавший в 00.15 мск навигационный спутник стал 24-м в российской системе глобального позиционирования. При этом агентство приводит слова генконструктора и гендиректора ОАО «Информационные спутниковые системы» Николая Тестоедова, который пояснил, что этот запуск имеет «рубежное значение», поскольку после ввода аппарата в систему в ней будет штатное количество спутников.

Кроме того, по словам Тестоедова, точность системы ГЛОНАСС в определении координат объектов постоянно растет.

«Еще два–три года назад ГЛОНАСС обеспечивала местоопределение с точностью 30–50 метров, сегодня мы говорим уже о точности 5–6 метров. Через два–три года мы выйдем на точности в один метр», – сказал Тестоедов.

РИА «Новости» напоминает, что запуск 24-го спутника системы ГЛОНАСС откладывался дважды.

Изначально он был намечен на 26 августа, но был отменен из-за крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была довезти до МКС корабль «Прогресс-М-12М» с 2,6 тоннами груза на борту. Напомним, этот аварийный запуск, после которого российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на орбиту, состоялся 24 августа.

После этого запуск «Глонасс-М» перенесли на 2 октября, однако в тот день в районе пуска на высоте 7–10 километров был зафиксирован сильный ветер, скорость которого превышала предельно допустимую. Старт ракеты перенесли на 3 октября.

Предыдущий успешный запуск спутника системы ГЛОНАСС прошел 26 февраля текущего года. Однако перед этим, 5 декабря 2010 года, в Тихий океан упали сразу три аппарата «Глонасс-М».

Напомним, первый спутник российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС был запущен еще во времена СССР – в 1982 году. На вооружение система была принята в 1993-м. Через два года численность ее орбитальной группировки была доведена до штатной – 24 спутника. Однако к 2001 году их число сократилось до шести. Произошло это из-за недостатка финансирования и по причине малого срока службы предыдущего поколения спутников.

По данным телеканала «Вести», запущенный в ночь с воскресенья на понедельник аппарат «Глонасс-М» прослужит на орбите 7,5 лет.

По данным сайтов отраслевых компаний, следующее поколение спутников системы ГЛОНАСС будет иметь обозначение «К». Они будут значительно легче «Глонасс-М»: 850 кг против 1415. Для поддержания орбитальной группировки будет достаточно запускать всего два аппарата «Глонасс-К» в год.

..............