Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Он не продавал песни»

    На сайте соцсети нет опции для скачивания контента
       24 января 2011, 16:28
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ярослав Козулин

    «Если я заявлю, что мы будем его защищать, а потом окажется, что это преступник, то будет неправильно и некрасиво», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД возбуждение дела о нелегальном скачивании аудиозаписей с сайта «ВКонтакте» пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин.

    Вокруг социальной сети «ВКонтакте» разгорается скандал: на прошлой неделе правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего москвича за то, что тот якобы залил в сеть несколько песен одной популярной музыкальной группы, а другие пользователи скачали аудиотреки себе на компьютер, сообщает «Интерфакс».

    Администрации сайта по-человечески не хочется, чтобы 26-летний молодой человек, фанат какой-то группы, сел в тюрьму на шесть лет

    В милицию обратилась фирма грамзаписи «Никитин», работающая с такими известными российскими артистами, как «Машина времени», «Хор Турецкого» и «Король и Шут». По данным лейбла, пользователь разместил на своей личной странице 18 аудиозаписей исполнителя, исключительные права на которого принадлежат «Никитину». «Число скачиваний (аудиотреков) другими пользователями составило свыше 200 тыс.», – говорится в сообщении. «Никитин» оценил ущерб в 108 тыс. рублей.

    Как зовут пользователя, посягнувшего на права фирмы грамзаписи, не сообщается. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В связи с этим правонарушителю грозит до шести лет лишения свободы. Однако в понедельник представители «ВКонтакте» заявили, что сделают все возможное, чтобы не довести дело до суда.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию пресс-секретаря социальной сети «ВКонтакте» Владислава Цыплухина.

    ВЗГЛЯД: Владислав, как к происходящему относится администрация сайта «ВКонтакте»?

    Владислав Цыплухин против привлечения москвича к уголовной ответственности (фото: с личной странички Владислава Цыплухина vkontakte.ru)

    Владислав Цыплухин против привлечения москвича к уголовной ответственности (фото: с личной странички Владислава Цыплухина vkontakte.ru)

    Владислав Цыплухин: Первоначально мы хотели бы получить данные пользователя – фамилию, имя или хотя бы идентификационный номер страницы. Эту нужно для того, чтобы проверить информацию оперативников на достоверность. Насколько мне известно, официальные органы такую информацию нам не предоставили.

    ВЗГЛЯД: Вы уже делали официальный запрос в правоохранительные органы?

    В. Ц.: Мне об этом не известно – этим занимается наша служба безопасности. Как только она выяснит, кто это, будем решать вопросы с ним лично.

    ВЗГЛЯД: В чем органы обвиняют пользователя?

    В. Ц.: Судя по формулировкам, человек выложил на наш сайт аудиозаписи, которые впоследствии были неоднократно скачаны.

    ВЗГЛЯД: Случай беспрецедентный?

    В. Ц.: Абсолютно беспрецедентный. До сих пор ситуации, когда возбуждалось бы уголовное дело за скачивание контента с сайта, еще не было. Самое главное, что и опыта решать такие проблемы у нашей компании нет.

    Отмечу, что ранее возбуждались дела лишь за экстремизм и распространение детской порнографии.

    ВЗГЛЯД: Насколько известно, у вас на сайте не предусмотрена опция скачивания музыки. Как же люди ухитрились это сделать?

    В. Ц.: Был использован посторонний софт, специальная программа, позволяющая осуществить скачивание.

    ВЗГЛЯД: Вы заявляли, что выступаете за досудебное решение проблемы...

    В. Ц.: Естественно. Администрации по-человечески не хочется, чтобы 26-летний молодой человек, фанат какой-то группы, сел в тюрьму на шесть лет. Можно даже спросить музыкантов, хотят ли они, чтобы их поклонник отбывал срок.

    ВЗГЛЯД: Но как считаете лично вы – виноват ли юзер?

    В. Ц.: Весь вопрос в том, что он не продавал песни, а загрузил для личного пользования, а посторонние люди их скачали. Насколько молодой человек виновен, будет решать суд, если дело до него дойдет. Но, как говорят наши юристы, в результате своих действий юзер не извлек прибыль, и этот факт серьезно смягчает ответственность.

    ВЗГЛЯД: Если дело дойдет до суда, какой позиции будет придерживаться соцсеть?

    В. Ц.: Пока не передали данные о молодом человеке, делать выводы рано. Нужно разобраться, совершались ли неправомерные действия. Если я заявлю, что мы будем его защищать, а потом окажется, что это преступник, то будет неправильно и некрасиво.

    ВЗГЛЯД: В августе 2010 года сеть «ВКонтакте» была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.

    В. Ц.: Наша позиция сводится к тому, что «ВКонтакте» должен сам модерировать свой контент, проверять то, что загружается на сайт. Но в силу наших масштабов – в общей сложности около 80 млн пользователей и 20 млн ежедневных посетителей – технических средств, чтобы проверить каждое залитое видео или аудиозапись, не хватает. Поэтому мы выступаем за то, чтобы компании, которым не нравится тот или иной контент, обращались к нам, впоследствии получали доступ к модерации и удаляли контент. Мы за то, чтобы решать вопросы без привлечения правоохранительных органов.

    Например, мы сотрудничаем с компанией Тимура Бекмамбетова. С ними все вопросы решаются беспроблемно.

    ВЗГЛЯД: Сумму ущерба компания «Никитин» оценила в 108 тыс. рублей. В случае если дело дойдет до суда, кто будет возмещать ущерб?

    В. Ц.: Ответчиком по иску является 26-летний молодой человек. Соответственно, и выплачивать придется ему. «ВКонтакте» ответственности за его действия не несет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •