Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
24 января 2011, 16:28 • Общество

«Он не продавал песни»

Владислав Цыплухин: Мы за решение вопросов без суда

«Он не продавал песни»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ярослав Козулин

«Если я заявлю, что мы будем его защищать, а потом окажется, что это преступник, то будет неправильно и некрасиво», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД возбуждение дела о нелегальном скачивании аудиозаписей с сайта «ВКонтакте» пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин.

Вокруг социальной сети «ВКонтакте» разгорается скандал: на прошлой неделе правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего москвича за то, что тот якобы залил в сеть несколько песен одной популярной музыкальной группы, а другие пользователи скачали аудиотреки себе на компьютер, сообщает «Интерфакс».

Администрации сайта по-человечески не хочется, чтобы 26-летний молодой человек, фанат какой-то группы, сел в тюрьму на шесть лет

В милицию обратилась фирма грамзаписи «Никитин», работающая с такими известными российскими артистами, как «Машина времени», «Хор Турецкого» и «Король и Шут». По данным лейбла, пользователь разместил на своей личной странице 18 аудиозаписей исполнителя, исключительные права на которого принадлежат «Никитину». «Число скачиваний (аудиотреков) другими пользователями составило свыше 200 тыс.», – говорится в сообщении. «Никитин» оценил ущерб в 108 тыс. рублей.

Как зовут пользователя, посягнувшего на права фирмы грамзаписи, не сообщается. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В связи с этим правонарушителю грозит до шести лет лишения свободы. Однако в понедельник представители «ВКонтакте» заявили, что сделают все возможное, чтобы не довести дело до суда.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию пресс-секретаря социальной сети «ВКонтакте» Владислава Цыплухина.

ВЗГЛЯД: Владислав, как к происходящему относится администрация сайта «ВКонтакте»?

Владислав Цыплухин против привлечения москвича к уголовной ответственности (фото: с личной странички Владислава Цыплухина vkontakte.ru)

Владислав Цыплухин против привлечения москвича к уголовной ответственности (фото: с личной странички Владислава Цыплухина vkontakte.ru)

Владислав Цыплухин: Первоначально мы хотели бы получить данные пользователя – фамилию, имя или хотя бы идентификационный номер страницы. Эту нужно для того, чтобы проверить информацию оперативников на достоверность. Насколько мне известно, официальные органы такую информацию нам не предоставили.

ВЗГЛЯД: Вы уже делали официальный запрос в правоохранительные органы?

В. Ц.: Мне об этом не известно – этим занимается наша служба безопасности. Как только она выяснит, кто это, будем решать вопросы с ним лично.

ВЗГЛЯД: В чем органы обвиняют пользователя?

В. Ц.: Судя по формулировкам, человек выложил на наш сайт аудиозаписи, которые впоследствии были неоднократно скачаны.

ВЗГЛЯД: Случай беспрецедентный?

В. Ц.: Абсолютно беспрецедентный. До сих пор ситуации, когда возбуждалось бы уголовное дело за скачивание контента с сайта, еще не было. Самое главное, что и опыта решать такие проблемы у нашей компании нет.

Отмечу, что ранее возбуждались дела лишь за экстремизм и распространение детской порнографии.

ВЗГЛЯД: Насколько известно, у вас на сайте не предусмотрена опция скачивания музыки. Как же люди ухитрились это сделать?

В. Ц.: Был использован посторонний софт, специальная программа, позволяющая осуществить скачивание.

ВЗГЛЯД: Вы заявляли, что выступаете за досудебное решение проблемы...

В. Ц.: Естественно. Администрации по-человечески не хочется, чтобы 26-летний молодой человек, фанат какой-то группы, сел в тюрьму на шесть лет. Можно даже спросить музыкантов, хотят ли они, чтобы их поклонник отбывал срок.

ВЗГЛЯД: Но как считаете лично вы – виноват ли юзер?

В. Ц.: Весь вопрос в том, что он не продавал песни, а загрузил для личного пользования, а посторонние люди их скачали. Насколько молодой человек виновен, будет решать суд, если дело до него дойдет. Но, как говорят наши юристы, в результате своих действий юзер не извлек прибыль, и этот факт серьезно смягчает ответственность.

ВЗГЛЯД: Если дело дойдет до суда, какой позиции будет придерживаться соцсеть?

В. Ц.: Пока не передали данные о молодом человеке, делать выводы рано. Нужно разобраться, совершались ли неправомерные действия. Если я заявлю, что мы будем его защищать, а потом окажется, что это преступник, то будет неправильно и некрасиво.

ВЗГЛЯД: В августе 2010 года сеть «ВКонтакте» была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.

В. Ц.: Наша позиция сводится к тому, что «ВКонтакте» должен сам модерировать свой контент, проверять то, что загружается на сайт. Но в силу наших масштабов – в общей сложности около 80 млн пользователей и 20 млн ежедневных посетителей – технических средств, чтобы проверить каждое залитое видео или аудиозапись, не хватает. Поэтому мы выступаем за то, чтобы компании, которым не нравится тот или иной контент, обращались к нам, впоследствии получали доступ к модерации и удаляли контент. Мы за то, чтобы решать вопросы без привлечения правоохранительных органов.

Например, мы сотрудничаем с компанией Тимура Бекмамбетова. С ними все вопросы решаются беспроблемно.

ВЗГЛЯД: Сумму ущерба компания «Никитин» оценила в 108 тыс. рублей. В случае если дело дойдет до суда, кто будет возмещать ущерб?

В. Ц.: Ответчиком по иску является 26-летний молодой человек. Соответственно, и выплачивать придется ему. «ВКонтакте» ответственности за его действия не несет.

..............