Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Согласован выход двух судов с зерном из портов Украины

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ФАС на продукты

    ТД «Перекресток», по мнению прокуроров, – один из тех, кто завышает цены
       17 января 2011, 14:26
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В адрес ретейлеров Северной столицы поступило предостережение от надзорных ведомств в связи с «согласованной политикой по установлению цен на продукты первой необходимости». Причем это не первый выявленный за последние месяцы сговор продуктовых магазинов: до этого ФАС усмотрела в их действиях нарушение ценообразования по гречневой и пшеничной крупе. Сами магазины свою вину отрицают.

    Прокуратура Петербурга направила в адрес руководителей крупнейших торговых сетей города предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, сообщает в понедельник сайт ведомства.

    Абсолютно все сети столкнулись с тем, что поставщики подняли цены от 50 до 100% на разные группы товаров

    В прокуратуре отмечают, что предостережения объявлены в результате проверки, проведенной ведомством совместно с УФАС по Санкт-Петербургу.

    «Предостережения объявлены в связи с выявленным фактом согласованных действий по установлению и поддержанию ООО «О'Кей», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «Агроторг», петербургским филиалом ЗАО «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет» и ООО «Лента» цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», – говорится в сообщении прокуратуры.

    Руководителям предприятий объявлено о «недопустимости подобных нарушений впредь».

    Отметим, что в прошлом году петербургское управление антимонопольной службы неоднократно выступало с обвинениями в ценовом сговоре в адрес крупнейших торговых сетей города. Так, приказом от 14 сентября 2010 года ведомство возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. «Нарушение выразилось в согласованных действиях ООО «Агроторг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси-Петербург» и ООО «О'Кей», которые привели к завышению цен, наценкам на гречневую крупу», – отмечалось в сообщении.

    Рассмотрение дела несколько раз откладывалось «в связи с необходимостью получения дополнительной информации». Но 2 декабря городское управление ФАС все-таки признало в действиях сетевиков нарушение закона о защите конкуренции в части цен на гречку.

    По мнению руководителя городского УФАС Олега Коломийченко, «подобные действия торговых сетей не могут быть оправданы неблагоприятными природно-климатическими условиями и являются недопустимыми».

    А 9 декабря петербургское УФАС признало подобные же нарушения, только касались они уже не гречки, а цен и наценок на пшеничную муку. В этом деле фигурировали: ООО «Агроторг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «ТД Интерторг» и ООО «НОРМА».

    По мнению Олега Коломийченко, «хозяйствующие субъекты, устанавливая и поддерживая в один и тот же период времени одинаковые цены и имея при этом разные условия договоров поставки, различные закупочные цены и наценки, ущемляют права и интересы простых граждан, которые используют муку для собственных нужд». Фигурантам дела было выдано предписание о прекращении ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

    Между тем сами торговые сети все обвинения в ценовом сговоре отвергают.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в PR-отделе компании «Лента», данная компания работает строго в рамках существующего законодательства: «Согласно нашей политике цены в «Ленте» должны быть не менее чем на 5% ниже среднерыночных. Мы стараемся обеспечить минимальный уровень торговой наценки на самые востребованные товары. Согласно данным ценовых мониторингов за декабрь 2010 года, проводимых компаниями Mix Research и «Мир продовольствия» по заказу сети, уровень цен в «Ленте» ниже, чем у ближайшего конкурента, на 14%», – отметили в компании.

    Также в компании сообщили, что в июле прошлого года данная сеть запустила программу скидок для наименее социально защищенных групп граждан. В нее включено порядка 60 наименований товаров.

    Ранее представитель другой сети, фигурирующей в сообщениях УФАС по Петербургу, – ООО «Реал-Гипермаркет» – сообщил газете ВЗГЛЯД, что сотрудники антимонопольного ведомства, действительно, обращались в компанию с требованием предоставить документы по гречневой крупе, что и было сделано. А обвинения в ценовом сговоре здесь также отвергаются: «Абсолютно все сети столкнулись с тем, что поставщики подняли цены от 50 до 100% на разные группы товаров, мотивируя это действие дефицитом после неурожая. С конца лета мы вынуждены были работать с новыми закупочными ценами. Но хотим подчеркнуть, что в сети real наценка на все эти группы товаров (мука, яйца, крупы, мясомолочная продукция) осталась на прежнем минимальном уровне, более того, по многим социальным товарам она даже снизилась, чтобы нивелировать скачок цен для покупателей. Тем не менее рост закупочных цен, к сожалению, приводит к соответствующему росту стоимости товаров на полке», – резюмировала представитель компании.

    Аналитики рынка считают, что в повышении цен на муку и гречневую крупу вряд ли виноваты сетевики. По мнению старшего аналитика ИК «Метрополь» Татьяны Бобровской, в росте цен виноваты засуха, неурожай и общее падение объемов производства, писали «Крестьянские ведомости».

    Как сообщал dp.ru, проверки в связи с возможным ценовым сговором по гречке велись в прошлом году не только в отношении продуктовых сетей, но и в отношении поставщиков этого продукта, в частности компаний «Ангстрем», «Агро-Альянс», «Мистраль», «Увелка», «СИ Групп». Они также категорически отвергли наличие сговора и назвали свои причины подорожания.

    «Ценовой сговор между тысячами фермеров я вряд ли могу себе представить, – отмечал генеральный директор «Агро-Альянса» Виктор Козырев. – Они просто знают о дефиците и придерживают зерно до времен, когда, по их мнению, цены будут максимальными».

    Поставщики гречки заявляли, что сами страдают от этой ситуации и вынуждены были работать с минимальной рентабельностью.

    Напомним, гречка резко подорожала в российских магазинах в конце лета 2010 года. Всего за несколько дней цена на нее выросла в несколько раз, а покупатели сметали с прилавков всю имевшуюся на тот момент крупу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •