28 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        ФАС на продукты

        Прокуратура Петербурга и местные антимонопольщики пожурили крупнейшие торговые сети за согласованные цены

        17 января 2011, 14:26

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В адрес ретейлеров Северной столицы поступило предостережение от надзорных ведомств в связи с «согласованной политикой по установлению цен на продукты первой необходимости». Причем это не первый выявленный за последние месяцы сговор продуктовых магазинов: до этого ФАС усмотрела в их действиях нарушение ценообразования по гречневой и пшеничной крупе. Сами магазины свою вину отрицают.

        Прокуратура Петербурга направила в адрес руководителей крупнейших торговых сетей города предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, сообщает в понедельник сайт ведомства.

        В прокуратуре отмечают, что предостережения объявлены в результате проверки, проведенной ведомством совместно с УФАС по Санкт-Петербургу.

        «Предостережения объявлены в связи с выявленным фактом согласованных действий по установлению и поддержанию ООО «О'Кей», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «Агроторг», петербургским филиалом ЗАО «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет» и ООО «Лента» цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», – говорится в сообщении прокуратуры.

        Руководителям предприятий объявлено о «недопустимости подобных нарушений впредь».

        Отметим, что в прошлом году петербургское управление антимонопольной службы неоднократно выступало с обвинениями в ценовом сговоре в адрес крупнейших торговых сетей города. Так, приказом от 14 сентября 2010 года ведомство возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. «Нарушение выразилось в согласованных действиях ООО «Агроторг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси-Петербург» и ООО «О'Кей», которые привели к завышению цен, наценкам на гречневую крупу», – отмечалось в сообщении.

        Рассмотрение дела несколько раз откладывалось «в связи с необходимостью получения дополнительной информации». Но 2 декабря городское управление ФАС все-таки признало в действиях сетевиков нарушение закона о защите конкуренции в части цен на гречку.

        По мнению руководителя городского УФАС Олега Коломийченко, «подобные действия торговых сетей не могут быть оправданы неблагоприятными природно-климатическими условиями и являются недопустимыми».

        А 9 декабря петербургское УФАС признало подобные же нарушения, только касались они уже не гречки, а цен и наценок на пшеничную муку. В этом деле фигурировали: ООО «Агроторг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «ТД Интерторг» и ООО «НОРМА».

        По мнению Олега Коломийченко, «хозяйствующие субъекты, устанавливая и поддерживая в один и тот же период времени одинаковые цены и имея при этом разные условия договоров поставки, различные закупочные цены и наценки, ущемляют права и интересы простых граждан, которые используют муку для собственных нужд». Фигурантам дела было выдано предписание о прекращении ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

        Между тем сами торговые сети все обвинения в ценовом сговоре отвергают.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в PR-отделе компании «Лента», данная компания работает строго в рамках существующего законодательства: «Согласно нашей политике цены в «Ленте» должны быть не менее чем на 5% ниже среднерыночных. Мы стараемся обеспечить минимальный уровень торговой наценки на самые востребованные товары. Согласно данным ценовых мониторингов за декабрь 2010 года, проводимых компаниями Mix Research и «Мир продовольствия» по заказу сети, уровень цен в «Ленте» ниже, чем у ближайшего конкурента, на 14%», – отметили в компании.

        Также в компании сообщили, что в июле прошлого года данная сеть запустила программу скидок для наименее социально защищенных групп граждан. В нее включено порядка 60 наименований товаров.

        Ранее представитель другой сети, фигурирующей в сообщениях УФАС по Петербургу, – ООО «Реал-Гипермаркет» – сообщил газете ВЗГЛЯД, что сотрудники антимонопольного ведомства, действительно, обращались в компанию с требованием предоставить документы по гречневой крупе, что и было сделано. А обвинения в ценовом сговоре здесь также отвергаются: «Абсолютно все сети столкнулись с тем, что поставщики подняли цены от 50 до 100% на разные группы товаров, мотивируя это действие дефицитом после неурожая. С конца лета мы вынуждены были работать с новыми закупочными ценами. Но хотим подчеркнуть, что в сети real наценка на все эти группы товаров (мука, яйца, крупы, мясомолочная продукция) осталась на прежнем минимальном уровне, более того, по многим социальным товарам она даже снизилась, чтобы нивелировать скачок цен для покупателей. Тем не менее рост закупочных цен, к сожалению, приводит к соответствующему росту стоимости товаров на полке», – резюмировала представитель компании.

        Аналитики рынка считают, что в повышении цен на муку и гречневую крупу вряд ли виноваты сетевики. По мнению старшего аналитика ИК «Метрополь» Татьяны Бобровской, в росте цен виноваты засуха, неурожай и общее падение объемов производства, писали «Крестьянские ведомости».

        Как сообщал dp.ru, проверки в связи с возможным ценовым сговором по гречке велись в прошлом году не только в отношении продуктовых сетей, но и в отношении поставщиков этого продукта, в частности компаний «Ангстрем», «Агро-Альянс», «Мистраль», «Увелка», «СИ Групп». Они также категорически отвергли наличие сговора и назвали свои причины подорожания.

        «Ценовой сговор между тысячами фермеров я вряд ли могу себе представить, – отмечал генеральный директор «Агро-Альянса» Виктор Козырев. – Они просто знают о дефиците и придерживают зерно до времен, когда, по их мнению, цены будут максимальными».

        Поставщики гречки заявляли, что сами страдают от этой ситуации и вынуждены были работать с минимальной рентабельностью.

        Напомним, гречка резко подорожала в российских магазинах в конце лета 2010 года. Всего за несколько дней цена на нее выросла в несколько раз, а покупатели сметали с прилавков всю имевшуюся на тот момент крупу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............