Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мигать не надо

    Генпрокуратура РФ обвиняет Министерство обороны в том, что на автомобиле Никиты Михалкова установлен проблесковый маячок
       24 сентября 2010, 22:08
    Фото: automobili.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Громкая история со спецсигналами на машине режиссера Никиты Михалкова получила в пятницу продолжение. Генеральная прокуратура России дала официальный ответ на адвокатский запрос о том, кто виноват в том, что на машину Михалкова были незаконно поставлены мигалки, и что будет в связи с этим сделано.

    История с проблесковым маячком, с которым ездит известный российский режиссер Никита Михалков, началась в начале июля. Тогда в своем интервью газете «Коммерсантъ-Власть» режиссер заявлял, что имеет право пользоваться «мигалкой».

    Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право

    «Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право, – писала тогда газета. – Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно.

    Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным», рассказывал режиссер.

    Кроме того, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, сказал: «Так всегда было и так всегда будет». А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: «Да что вы?»

    Оба интервью привлекли внимание адвоката и известного блогера Дмитрия Васюту, который посчитал, что Михалков ездить с мигалкой права не имеет. Васюта написал письмо в Генеральную прокуратуру и попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться в ситуации.

    Васюте ответили через месяц. В официальной бумаге исполняющий обязанности начальника 1-го отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры Юрий Самойлов писал, что использовать мигалку режиссер не имеет права, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

    После этого Васюта написал дерзкое обращение к режиссеру. В нем говорилось: «Никита Сергеевич, может быть, Вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая».

    И действительно, расследование дела пошло дальше. В пятницу, 24 сентября, Генеральная прокуратура заявила, что виновник того, что Михалков ездит с «мигалкой», Министерство обороны.

    Министр обороны Анатолий Сердюков в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на автомобили которых возможна установка спецсигналов. Генпрокуратура выяснила, что автомобиль принадлежит Министерству обороны и имеет номер А 375 МР97. Машина предназначена для деятелей Общественного совета при военном ведомстве, куда входит около 50 человек, в том числе и Михалков, и предоставлена «Российскому фонду культуры».

    Минобороны приняло решение оборудовать машину спецсигналом. Проверка Генеральной прокуратуры показала, что это решение выполнено с нарушением правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах».

    Согласно этому постановлению спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.

    Получается, что автомобиль принадлежит Минобороны и имеет «мигалку», что вполне законно. Но используется «Российским фондом культуры», что противоречит указу президента.

    В итоге, сообщает Генпрокуратура, «в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы». При этом в ведомстве не объясняют, был ли Никита Михалков включен в этот список или, напротив, спецсигнал на его автомобиле был демонтирован.

    Общественный совет при военном ведомстве создан под руководством Минобороны и занимается, по словам его главы Анатолия Сердюкова, «решением актуальных проблем армии и флота». Члены совета занимаются поддержкой военнослужащих всякими разными способами дают концерты, проводят культурные мероприятия. Например, ими была организована культурная программа «Миротворцы России надежда Кавказа», в ходе которой были проведены несколько концертов в Чечне. Совет также занимается поддержкой ветеранов и членов их семей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •