Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
24 сентября 2010, 22:08 • Общество

Мигать не надо

Режиссер Никита Михалков ездит с мигалкой незаконно

Мигать не надо
@ automobili.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Громкая история со спецсигналами на машине режиссера Никиты Михалкова получила в пятницу продолжение. Генеральная прокуратура России дала официальный ответ на адвокатский запрос о том, кто виноват в том, что на машину Михалкова были незаконно поставлены мигалки, и что будет в связи с этим сделано.

История с проблесковым маячком, с которым ездит известный российский режиссер Никита Михалков, началась в начале июля. Тогда в своем интервью газете «Коммерсантъ-Власть» режиссер заявлял, что имеет право пользоваться «мигалкой».

Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право

«Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право, – писала тогда газета. – Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно.

Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным», рассказывал режиссер.

Кроме того, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, сказал: «Так всегда было и так всегда будет». А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: «Да что вы?»

Оба интервью привлекли внимание адвоката и известного блогера Дмитрия Васюту, который посчитал, что Михалков ездить с мигалкой права не имеет. Васюта написал письмо в Генеральную прокуратуру и попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться в ситуации.

Васюте ответили через месяц. В официальной бумаге исполняющий обязанности начальника 1-го отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры Юрий Самойлов писал, что использовать мигалку режиссер не имеет права, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

После этого Васюта написал дерзкое обращение к режиссеру. В нем говорилось: «Никита Сергеевич, может быть, Вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая».

И действительно, расследование дела пошло дальше. В пятницу, 24 сентября, Генеральная прокуратура заявила, что виновник того, что Михалков ездит с «мигалкой», Министерство обороны.

Министр обороны Анатолий Сердюков в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на автомобили которых возможна установка спецсигналов. Генпрокуратура выяснила, что автомобиль принадлежит Министерству обороны и имеет номер А 375 МР97. Машина предназначена для деятелей Общественного совета при военном ведомстве, куда входит около 50 человек, в том числе и Михалков, и предоставлена «Российскому фонду культуры».

Минобороны приняло решение оборудовать машину спецсигналом. Проверка Генеральной прокуратуры показала, что это решение выполнено с нарушением правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах».

Согласно этому постановлению спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.

Получается, что автомобиль принадлежит Минобороны и имеет «мигалку», что вполне законно. Но используется «Российским фондом культуры», что противоречит указу президента.

В итоге, сообщает Генпрокуратура, «в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы». При этом в ведомстве не объясняют, был ли Никита Михалков включен в этот список или, напротив, спецсигнал на его автомобиле был демонтирован.

Общественный совет при военном ведомстве создан под руководством Минобороны и занимается, по словам его главы Анатолия Сердюкова, «решением актуальных проблем армии и флота». Члены совета занимаются поддержкой военнослужащих всякими разными способами дают концерты, проводят культурные мероприятия. Например, ими была организована культурная программа «Миротворцы России надежда Кавказа», в ходе которой были проведены несколько концертов в Чечне. Совет также занимается поддержкой ветеранов и членов их семей.

..............