Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Мигать не надо

    Режиссер Никита Михалков ездит с мигалкой незаконно
    Генпрокуратура РФ обвиняет Министерство обороны в том, что на автомобиле Никиты Михалкова установлен проблесковый маячок
       24 сентября 2010, 22:08
    Фото: automobili.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Громкая история со спецсигналами на машине режиссера Никиты Михалкова получила в пятницу продолжение. Генеральная прокуратура России дала официальный ответ на адвокатский запрос о том, кто виноват в том, что на машину Михалкова были незаконно поставлены мигалки, и что будет в связи с этим сделано.

    История с проблесковым маячком, с которым ездит известный российский режиссер Никита Михалков, началась в начале июля. Тогда в своем интервью газете «Коммерсантъ-Власть» режиссер заявлял, что имеет право пользоваться «мигалкой».

    Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право

    «Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право, – писала тогда газета. – Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно.

    Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным», рассказывал режиссер.

    Кроме того, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, сказал: «Так всегда было и так всегда будет». А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: «Да что вы?»

    Оба интервью привлекли внимание адвоката и известного блогера Дмитрия Васюту, который посчитал, что Михалков ездить с мигалкой права не имеет. Васюта написал письмо в Генеральную прокуратуру и попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться в ситуации.

    Васюте ответили через месяц. В официальной бумаге исполняющий обязанности начальника 1-го отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры Юрий Самойлов писал, что использовать мигалку режиссер не имеет права, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

    После этого Васюта написал дерзкое обращение к режиссеру. В нем говорилось: «Никита Сергеевич, может быть, Вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая».

    И действительно, расследование дела пошло дальше. В пятницу, 24 сентября, Генеральная прокуратура заявила, что виновник того, что Михалков ездит с «мигалкой», Министерство обороны.

    Министр обороны Анатолий Сердюков в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на автомобили которых возможна установка спецсигналов. Генпрокуратура выяснила, что автомобиль принадлежит Министерству обороны и имеет номер А 375 МР97. Машина предназначена для деятелей Общественного совета при военном ведомстве, куда входит около 50 человек, в том числе и Михалков, и предоставлена «Российскому фонду культуры».

    Минобороны приняло решение оборудовать машину спецсигналом. Проверка Генеральной прокуратуры показала, что это решение выполнено с нарушением правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах».

    Согласно этому постановлению спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.

    Получается, что автомобиль принадлежит Минобороны и имеет «мигалку», что вполне законно. Но используется «Российским фондом культуры», что противоречит указу президента.

    В итоге, сообщает Генпрокуратура, «в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы». При этом в ведомстве не объясняют, был ли Никита Михалков включен в этот список или, напротив, спецсигнал на его автомобиле был демонтирован.

    Общественный совет при военном ведомстве создан под руководством Минобороны и занимается, по словам его главы Анатолия Сердюкова, «решением актуальных проблем армии и флота». Члены совета занимаются поддержкой военнослужащих всякими разными способами дают концерты, проводят культурные мероприятия. Например, ими была организована культурная программа «Миротворцы России надежда Кавказа», в ходе которой были проведены несколько концертов в Чечне. Совет также занимается поддержкой ветеранов и членов их семей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •