Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Признание без объяснения

    Алексей Митаев не может сказать, с какой частью обвинения согласен
       1 сентября 2010, 13:54
    Фото: кадр канала "НТВ"
    Текст: Мария Иванова

    Первое заседание по существу дела о гибели томского журналиста Константина Попова завершилось частичным признанием вины подсудимого. Бывший милиционер Алексей Митаев согласился с обвинением, но не полностью, отказавшись при этом давать пояснения. Он обещал высказать свою точку зрения после предъявления доказательств.

    Бывший томский милиционер Алексей Митаев, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий) в связи с гибелью журналиста Константина Попова, на суде частично признал свою вину.

    Возможно исследование доказательств, содержащих сведения, разглашение которых способно унизить честь и достоинство участников процесса

    Первое заседание длилось порядка пяти часов. Суд, как было решено на предварительном заседании, проходит в закрытом порядке. Такое решение было принято в связи с тем, что в ходе разбирательства «возможно исследование доказательств, содержащих сведения, разглашение которых способно унизить честь и достоинство участников процесса».

    «Во вторник состоялось первое судебное заседание. Начато рассмотрение дела, было оглашено обвинение. Выяснено мнение подсудимого относительно того, признает ли он себя виновным. Вину он полностью не признал. Пояснения по этому поводу давать отказался», приводит РИА «Новости» слова гособвинителя Сергея Пелевина. Он добавил, что подсудимый намерен «выразить свое отношение к обвинению в дальнейшем», а давать показания будет «после исследования всех доказательств».

    Адвокат Митаева также отказался на этом этапе рассмотрения комментировать позицию своего клиента.

    На первом заседании успели опросить ряд свидетелей: «Допрашивались сотрудники милиции, которые дежурили ночью, когда произошло преступление. Мы успели допросить четверых», сообщил гособвинитель. Всего же, по данным Пелевина, в роковую ночь дежурили восемь человек.

    Следующее заседание назначено на 7 сентября. Ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому судом было отклонено. Алексей Митаев остается под стражей.

    Напомним, громкая история произошла 4 января этого года. 47-летний Константин Попов был доставлен в вытрезвитель Томска, через несколько часов его отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. Врачи обнаружили у него тяжкие телесные повреждения внутренних органов.

    По версии следствия, 4 января около 2.00 Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке Попова. «Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние и желая причинить ему физическую боль и моральные страдания, Митаев взял металлический карниз и нанес им один удар в область промежности, причинив проникающую рану», – говорилось в сообщении следственного управления областного СКП.

    15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области 26-летнему Алексею Митаеву, подозреваемому в жестоких издевательствах над журналистом Поповым, было предъявлено обвинение. В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу. Из органов внутренних дел он был уволен.

    Сам обвиняемый объяснял произошедшее тем, что находился в состоянии глубокого стресса в связи с семейными проблемами и «сложной жизненной ситуацией». Частично он признал вину еще на этапе следствия, однако от дачи показаний отказался. Проведенная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

    20 января Попов скончался, не выходя из комы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшего избивали карнизом, который вошел внутрь тела пострадавшего на 12 см. Произошел разрыв кишечника и мочевого пузыря, после этого началось кровотечение, а за ним – отек мозга, который и привел к гибели человека. Именно эти данные судмедэкспертизы стали основанием для переквалификации обвинения. 11 марта к статье о превышении полномочий, которая вменялась бывшему милиционеру, добавилось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По самой тяжкой из статей бывшему сотруднику правоохранительных органов грозят 15 лет лишения свободы.

    После инцидента правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи со случившимся потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. Губернатор области Виктор Кресс заявил, что «негодяи должны понести самое суровое наказание», и потребовал от местных УВД и СУ СКП тщательного расследования этого дела.

    Начальник УВД Виктор Гречман уволил нескольких руководящих сотрудников управления и закрыл вытрезвитель, однако на предложение общественности самому подать в отставку ответил отказом. 22 января министр внутренних дел Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил начальника УВД от должности, а 18 февраля сразу после заседания расширенной коллегии МВД Гречман был уволен вместе с 16 другими милицейскими генералами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •