Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 сентября 2010, 13:54 • Общество

Признание без объяснения

Обвиняемый в убийстве журналиста экс-милиционер сознался

Признание без объяснения
@ кадр канала "НТВ"

Tекст: Мария Иванова

Первое заседание по существу дела о гибели томского журналиста Константина Попова завершилось частичным признанием вины подсудимого. Бывший милиционер Алексей Митаев согласился с обвинением, но не полностью, отказавшись при этом давать пояснения. Он обещал высказать свою точку зрения после предъявления доказательств.

Бывший томский милиционер Алексей Митаев, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий) в связи с гибелью журналиста Константина Попова, на суде частично признал свою вину.

Возможно исследование доказательств, содержащих сведения, разглашение которых способно унизить честь и достоинство участников процесса

Первое заседание длилось порядка пяти часов. Суд, как было решено на предварительном заседании, проходит в закрытом порядке. Такое решение было принято в связи с тем, что в ходе разбирательства «возможно исследование доказательств, содержащих сведения, разглашение которых способно унизить честь и достоинство участников процесса».

«Во вторник состоялось первое судебное заседание. Начато рассмотрение дела, было оглашено обвинение. Выяснено мнение подсудимого относительно того, признает ли он себя виновным. Вину он полностью не признал. Пояснения по этому поводу давать отказался», приводит РИА «Новости» слова гособвинителя Сергея Пелевина. Он добавил, что подсудимый намерен «выразить свое отношение к обвинению в дальнейшем», а давать показания будет «после исследования всех доказательств».

Адвокат Митаева также отказался на этом этапе рассмотрения комментировать позицию своего клиента.

На первом заседании успели опросить ряд свидетелей: «Допрашивались сотрудники милиции, которые дежурили ночью, когда произошло преступление. Мы успели допросить четверых», сообщил гособвинитель. Всего же, по данным Пелевина, в роковую ночь дежурили восемь человек.

Следующее заседание назначено на 7 сентября. Ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому судом было отклонено. Алексей Митаев остается под стражей.

Напомним, громкая история произошла 4 января этого года. 47-летний Константин Попов был доставлен в вытрезвитель Томска, через несколько часов его отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. Врачи обнаружили у него тяжкие телесные повреждения внутренних органов.

По версии следствия, 4 января около 2.00 Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке Попова. «Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние и желая причинить ему физическую боль и моральные страдания, Митаев взял металлический карниз и нанес им один удар в область промежности, причинив проникающую рану», – говорилось в сообщении следственного управления областного СКП.

15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области 26-летнему Алексею Митаеву, подозреваемому в жестоких издевательствах над журналистом Поповым, было предъявлено обвинение. В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу. Из органов внутренних дел он был уволен.

Сам обвиняемый объяснял произошедшее тем, что находился в состоянии глубокого стресса в связи с семейными проблемами и «сложной жизненной ситуацией». Частично он признал вину еще на этапе следствия, однако от дачи показаний отказался. Проведенная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

20 января Попов скончался, не выходя из комы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшего избивали карнизом, который вошел внутрь тела пострадавшего на 12 см. Произошел разрыв кишечника и мочевого пузыря, после этого началось кровотечение, а за ним – отек мозга, который и привел к гибели человека. Именно эти данные судмедэкспертизы стали основанием для переквалификации обвинения. 11 марта к статье о превышении полномочий, которая вменялась бывшему милиционеру, добавилось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По самой тяжкой из статей бывшему сотруднику правоохранительных органов грозят 15 лет лишения свободы.

После инцидента правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи со случившимся потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. Губернатор области Виктор Кресс заявил, что «негодяи должны понести самое суровое наказание», и потребовал от местных УВД и СУ СКП тщательного расследования этого дела.

Начальник УВД Виктор Гречман уволил нескольких руководящих сотрудников управления и закрыл вытрезвитель, однако на предложение общественности самому подать в отставку ответил отказом. 22 января министр внутренних дел Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил начальника УВД от должности, а 18 февраля сразу после заседания расширенной коллегии МВД Гречман был уволен вместе с 16 другими милицейскими генералами.

..............