Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «МЧС в каждую деревню не поставишь»

    Задача властей не только в том, чтобы потушить пожар, но и чтобы помочь погорельцам    5 августа 2010, 18:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Сегодня востребована помощь каждого человека», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин о ходе сбора средств пострадавшим в результате лесных пожаров. При этом Катырин уверен, что Россия должна принимать помощь от стран, которые проявляют добрую волю.

    Борьба с огнем в центральных районах России продолжается. В результате разгула стихии тысячи людей оказались без крова и средств к существованию. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что власти выполнят свои обязательства, и призвал граждан не оставаться в стороне. Многие страны предлагают свою помощь. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, как он видит ситуацию на данный момент.

    Выводы должны быть сделаны не только руководителями государства, субъектов страны и муниципальных образований, но и всеми гражданами

    ВЗГЛЯД: Как идет борьба с пожарами в России?

    Сергей Катырин: Ситуация очень напряженная. К сожалению, температура и погодные условия против нас. Противостоять сложно. У МЧС небезграничные возможности. Но мы, думаю, выстоим. Президент, премьер-министр и ведомства предпринимают все возможное, чтобы в первую очередь население и стратегические объекты не пострадали.

    ВЗГЛЯД: Какие проблемы были выявлены в ходе борьбы с огнем?

    С. К.: В силу непростого периода, который у нас был после советских времен, мы многое утеряли из гражданской обороны и противопожарных действий. Это касается оснащения, оборудования и техники, главным образом пожарных машин, которых раньше в населенных пунктах было гораздо больше. Также раньше следили за тем, чтобы были специальные водоемы, откуда можно черпать воду в случае необходимости.

    Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин (фото: ИТАР-ТАСС)

    То, что было серьезным образом утеряно за это время, естественно, сказалось в том числе на борьбе с пожарами, когда сложилась непростая ситуация. Из этого тоже будут сделаны выводы, особенно в тех местах, где расположены небольшие деревни и проживает мало населения. Также были выявлены недостатки и на более серьезных объектах, в том числе объектах Министерства обороны и других. Поэтому выводы должны быть сделаны не только руководителями государства, субъектов страны и муниципальных образований, но и всеми гражданами.

    #{image=423205}ВЗГЛЯД: Экологи говорят, в результате реформ в лесном законодательстве последнего десятилетия ликвидирована государственная лесная охрана и нет централизованной системы охраны лесов от пожаров. Нужно ли менять законодательство?

    С. К.: Я не могу сказать, что надо поменять, но недостатки есть. Должна быть прописана ответственность тех, кто отвечает за это. Важно, чтобы было четко прописано и определено, кто отвечает за противопожарную безопасность лесов, кому бы они ни принадлежали, и какова мера ответственности. По поводу Лесного кодекса высказывались в Общественной палате и Торгово-промышленной палате. У нас было много претензий к этому кодексу. Но это касается еще и противопожарной безопасности. Законодательство надо совершенствовать, но это касается не только Лесного кодекса.

    ВЗГЛЯД: Что еще требует внимания?

    С. К.: Я бы посмотрел по административной ответственности. Еще обратил бы внимание на источники финансирования и кто должен отвечать на всех уровнях за противопожарную безопасность. Конечно, кивать на МЧС хорошо, но МЧС в каждую деревню не поставишь.

    ВЗГЛЯД: За чем сейчас требуется тщательный надзор?

    С. К.: Всегда самым главным был, есть и будет – человек, жизнь людей. Это в том числе люди, которые находятся в местах лишения свободы. Но и во вторую очередь объекты повышенного внимания. Здесь предпринимаются довольно серьезные решения президентом, Министерством обороны и МЧС. Надеюсь, по этой части у них все в порядке. Но первое и главное – безопасность человека.

    ВЗГЛЯД: Общественная палата вместе со Сбербанком России начала сбор денег. Как идет процесс?

    С. К.: Президент призвал граждан не оставаться в стороне. Потому что государство государством, но мы все живем в одной стране. Сегодня востребована помощь каждого человека. Многие люди остались без всего: без вещей и документов. В чем выскочили из горящего дома, в том и остались. Это все, что у них сейчас есть, к горькому сожалению. Для них чрезвычайно важно одеться, где-то жить, питаться. Мы успели собрать несколько миллионов рублей. Есть обращения из-за рубежа. В четверг мы открыли валютные счета, чтобы на них тоже могли переводить деньги. Мы обязательно расскажем, кто предоставлял эти средства, и отчитаемся за все деньги до копейки. Помощь нужна на всех фронтах. Беседуя с коллегами из Общественной палаты и регионов, я всегда обращаю их внимание на то, чтобы они были организованы и работали под руководством МЧС и МВД – всех тех, кто представляет организованную силу. Если каждый сам надумает бороться с огнем, то начнет создавать проблемы.

    ВЗГЛЯД: В среду Дмитрий Медведев уволил нескольких начальников из Военно-морского флота за пожар на подмосковной базе, где сгорело много военного имущества. Президент действовал в сложившейся ситуации жестко?

    С. К.: Медведев – Верховный главнокомандующий. Это его право принимать решения, которые касаются Вооруженных сил страны. Я не могу сказать, что он действовал жестко или нет. Я не знаю всех обстоятельств дела: кто кому докладывал и кто чего сказал. На мой взгляд, в такой ситуации решения должны приниматься быстро и очень жестко. Это вполне естественная реакция Верховного главнокомандующего. Он имеет право и обязан наводить порядок. Ему решать, и он решает.

    ВЗГЛЯД: Площадь пожара продолжает увеличиваться. Многие страны предлагают свою помощь. Как Россия должна отвечать на такие предложения: принимать или стараться побороть огонь своими силами?

    С. К.: Я думаю, что приемлемую для нас помощь мы должны принимать. Каждый предлагает свои варианты помощи. Мы находимся в очень непростой ситуации, поэтому любые возможные варианты борьбы с огнем должны быть использованы. Полагаю, что не все виды предложенной помощи можно использовать, но я рекомендовал бы дать возможность помочь нам всем, кто проявил такую добрую волю.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •