Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
5 августа 2010, 12:15 • Общество

В дело вступает следствие

По факту пожара на базе ВМФ в Подмосковье завели дело

В дело вступает следствие
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

После того как Дмитрий Медведев наложил взыскания на руководителей ВМФ РФ и командование сгоревшей под Москвой базы и уволил некоторых из них, в дело вступили следственные органы. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Следователи уже подсчитали сгоревшие объекты и сейчас определяют круг ответственных лиц.

Военно-следственным отделом по Люберецкому военному гарнизону Следственного комитета возбуждено уголовное  дело по факту пожара  на территории  2512-й центральной авиационно-технической  базы управления  ВВС и ПВО в ВМФ России в Подмосковье.

#{image=423462} В действиях (бездействии) должностных лиц следователи усматривают признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

«29 июля 2010 года в 16 часов на базу хранения, расположенную вблизи  города Коломны Московской области, перекинулся лесной пожар, который был локализован 30 июля 2010 года. В результате инцидента пострадавших нет. Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

Военные следователи устанавливают размер причиненного государству ущерба, обстоятельства произошедшего и степень вины всех должностных лиц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация об инциденте под Коломной первые дни после ЧП вообще не распространялась, а затем поступала в виде обрывочных и противоречивых сообщений. Некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (это стоимость крупного боевого корабля). Военное ведомство опровергало эти сообщения. Сначала в Минобороны заявляли, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет», затем признали, что база есть, но ущерб огнем был нанесен незначительный, а «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

О том, что ущерб нанесен серьезный, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Оргвыводы последовали незамедлительно.

«Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева уволить», – приказал президент.

«Все, что произошло, – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», – заявил глава государства.

По требованию президента министр обороны РФ также уволил начальника морской авиации Военно-морского флота, его заместителя и временно исполняющего обязанности начальника морской авиации по тылу и начальника злосчастной базы. «Если что-то произойдет подобное в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления», – пообещал глава государства.

Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе 2512 больше не повторится». «Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», – настаивал президент.

..............