Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
20 августа 2010, 14:28 • Общество

«Мистраль» выставят на конкурс

Минобороны объявило тендер на постройку "Мистралей"

«Мистраль» выставят на конкурс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Министерство обороны России официально объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Глава ведомства Анатолий Сердюков подтвердил, что французский производитель к участию в конкурсе приглашен. Сама же Франция по этому поводу не беспокоится: в Париже уверены, что одержат победу.

Министерство обороны объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев. Об этом в пятницу в Ереване сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Мы объявили международный тендер на постройку вертолетонесущего корабля

«Мы объявили международный тендер на постройку вертолетонесущего корабля», сообщил Сердюков, уточнив, что речь идет о двух кораблях. Он подтвердил, что производитель кораблей «Мистраль» также может принимать участие в тендере, который состоится в сентябре. Итоги тендера будут объявлены до конца года, передает РИА «Новости».

Франция, в свою очередь, подтвердила, что ведет переговоры с Россией о покупке французского вертолетоносца «Мистраль». Представитель администрации президента сообщила в пятницу, что Париж не обеспокоен тем, что российские власти объявили международный тендер на постройку двух вертолетоносцев.

В то же время она отказалась прокомментировать возможность участия Франции в российском тендере.

#{smallinfographicleft=396103}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов сообщил, что корпорация получила официальное подтверждение приглашения Минобороны России участвовать в тендере на строительство вертолетоносца «формально в качестве участника и просьбу главкома ВМФ РФ помочь в организации тендера, то есть практически в качестве соорганизатора».

Рябов особо подчеркнул, что в интересах Минобороны включить в список участников тендера все лучшие мировые проекты, в том числе «Мистраль» (Франция), «Докдо» (Южная Корея) и другие.

Стоит отметить, что без тендера сделка на покупку «Мистраля» была бы фактически незаконной. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил эксперт Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин. «Тендер проводить вообще-то положено. Так всегда должно делаться», – отметил он.
 
#{weapon}При этом для эксперта остается загадкой, зачем вообще «Мистраль» или же другой корабль того же класса понадобился российскому ВМФ. «Неважно, кто выиграет тендер. Учитывая то, в каком состоянии сейчас находится наш флот, такой корабль ему абсолютно не нужен, он для него будет уже избыточен, – подчеркнул Храмчихин. – Нужно развивать флот еще лет 20, прежде чем нам понадобятся такие корабли».

Генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов согласен с коллегой: по закону 94 ФЗ все госзакупки должны проводиться по конкурсу или аукциону, за исключением случаев, когда ФАС разрешает купить товар у единственного поставщика.

«В случае с закупкой вертолетоносца наверняка несложно составить конкурсные требования таким образом, чтобы российские компании не смогли его выиграть. У французского изделия должны быть редкие или уникальные функциональные возможности, которые и можно заложить в условия конкурса», отметил эксперт.

С другой стороны, считает Некрасов, конкурс может помочь сбить цену у французов или добиться от них других уступок. Тем не менее французские СМИ сообщают, что стоимость вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ РФ составит от 400 до 500 млн евро. Он будет построен на верфях STX France (бывшие верфи «Шантье де Атлантик») на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции есть два корабля данного типа Mistral и Tonnerre.

Стоит добавить, что универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тыс. тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания до 20 тыс. миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.

Также  в пятницу Анатолий Сердюков заявил, что Россия не рассматривает вопрос о передаче в лизинг Армении комплексов С-300, а решение о поставке их Ирану еще не принято. «Мы ничего не поставляем. Решения о поставках нет», сказал Сердюков.

Напомним, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В соответствии с условиями контракта Россия должна поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Однако позже ФСВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

В июле этого года глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 пока не аннулирован.

#{biginfographic=424488}

..............