Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сядет, но не скоро

    ДТП, произошедшее в декабре 2009 года, шокировало интернет-общественность
       17 августа 2010, 13:02
    Фото: кадр телеканала "Звезда"
    Текст: Алиса Луговская

    Дочь председателя иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой Анну во вторник приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила двух человек на тротуаре. Отбывать наказание осужденная, которая на момент совершения преступления была беременна, начнет только через 14 лет.

    Во вторник в Кировском районном суде вынесли приговор сотруднице заксобрания Иркутской области Анне Шавенковой.

    Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право. У нас защита интересов детей стоит в приоритете

    Кроме лишения свободы на три года, которые она должна будет отбывать в колонии-поселении, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.

    Необычность наказания заключается в том, что за решетку Шавенкова, которая на момент совершения преступления была беременна, отправится только 6 марта 2024 года. До вступления приговора в законную силу женщина останется под подпиской о невыезде.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух  сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых.

    «Потерпевших отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера. На записи, в частности, видно, что водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом», изложил версию случившегося представитель суда, передает РИА «Новости».

    Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Но сильнее всего зрителей возмутила реакция 28-летней общественницы, которая первым делом начала осматривать повреждения автомобиля, даже не подойдя к потерпевшим.

    Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

    Семья пострадавших девушек шокирована вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом.

    «То, что ее лишили права управлять автомобилем, это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит не скоро. Меня, конечно, это не устраивает», сказала она после выхода из зала суда.

    Теперь Пятковы намерены обжаловать приговор в десятидневный срок. «Хочу добиться того, чтобы человек получил конкретный срок, чтобы она отсидела три года. Только в том случае Анна обдумает свои поступки и поймет все то, что нам пришлось пережить», заявила Юлия журналистам.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка.

    «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, объяснил он. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Эксперт  затруднился с ответом, насколько удачной будет попытка обжаловать приговор. «Мне сложно говорить о шансах для отмены, потому что мне неизвестны детали дела. Предметом обжалования всегда является приговор: какие нарушения материального или процессуального закона были допущены в ходе производства по конкретному типу. Если есть законные основания для отмены, то отмена состоится». Но, по прогнозу Тихомирова, просьба Пятковых отклика в суде не найдет: наказание назначено, просто отсрочено в силу предусмотренных законом обстоятельств, а отсрочка не может послужить причиной для отмены приговора.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Не берусь судить, справедливо ли было решение суда. Но одно в данной ситуации безусловно хорошо: ребенок подсудимой не будет лишен матери в раннем детстве. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •