Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
17 августа 2010, 13:02 • Общество

Сядет, но не скоро

Дочь главы иркутского избиркома сядет в тюрьму через 14 лет

Сядет, но не скоро
@ кадр телеканала "Звезда"

Tекст: Алиса Луговская

Дочь председателя иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой Анну во вторник приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила двух человек на тротуаре. Отбывать наказание осужденная, которая на момент совершения преступления была беременна, начнет только через 14 лет.

Во вторник в Кировском районном суде вынесли приговор сотруднице заксобрания Иркутской области Анне Шавенковой.

Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право. У нас защита интересов детей стоит в приоритете

Кроме лишения свободы на три года, которые она должна будет отбывать в колонии-поселении, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.

Необычность наказания заключается в том, что за решетку Шавенкова, которая на момент совершения преступления была беременна, отправится только 6 марта 2024 года. До вступления приговора в законную силу женщина останется под подпиской о невыезде.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух  сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых.

«Потерпевших отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера. На записи, в частности, видно, что водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом», изложил версию случившегося представитель суда, передает РИА «Новости».

Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Но сильнее всего зрителей возмутила реакция 28-летней общественницы, которая первым делом начала осматривать повреждения автомобиля, даже не подойдя к потерпевшим.

Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

Семья пострадавших девушек шокирована вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом.

«То, что ее лишили права управлять автомобилем, это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит не скоро. Меня, конечно, это не устраивает», сказала она после выхода из зала суда.

Теперь Пятковы намерены обжаловать приговор в десятидневный срок. «Хочу добиться того, чтобы человек получил конкретный срок, чтобы она отсидела три года. Только в том случае Анна обдумает свои поступки и поймет все то, что нам пришлось пережить», заявила Юлия журналистам.

Как сказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка.

«Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, объяснил он. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

Эксперт  затруднился с ответом, насколько удачной будет попытка обжаловать приговор. «Мне сложно говорить о шансах для отмены, потому что мне неизвестны детали дела. Предметом обжалования всегда является приговор: какие нарушения материального или процессуального закона были допущены в ходе производства по конкретному типу. Если есть законные основания для отмены, то отмена состоится». Но, по прогнозу Тихомирова, просьба Пятковых отклика в суде не найдет: наказание назначено, просто отсрочено в силу предусмотренных законом обстоятельств, а отсрочка не может послужить причиной для отмены приговора.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Не берусь судить, справедливо ли было решение суда. Но одно в данной ситуации безусловно хорошо: ребенок подсудимой не будет лишен матери в раннем детстве. <a href= http://actualcomment.ru/news/14589/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............