Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Передышка

    Гидрометцентр: Дым скоро вернется в Москву
    Ближайшее время москвичи смогут дышать свободно
       11 августа 2010, 10:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Москву спас ветер. Дым от горящих торфяников покинул столичные улицы, и впервые за много дней жители города могут нормально дышать. В то же время глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупреждает, что такая погода будет недолгой. Несмотря на временное облегчение, серьезных перемен синоптики пока не прогнозируют.

    Едкий дым, окутавший Москву за последние недели, рассеялся. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, столицу спас легкий ветер. Он способствует перемешиванию воздушных масс, и дым уходит вверх.

    #{image=424541}«В Москве стало легче, в местах, где горят пожары, нет», – приводит «Интерфакс» слова Вильфанда.

    «Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будет способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы», – рассказал он.

    Глава Гидрометцентра РФ предупредил, что отдыхать от дыма придется, по всей вероятности, недолго. «Как только восстановится штилевая погода, снова будет дым», – сказал он.

    «Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди. Их также остановит тушение, сейчас идет интенсивная работа по линии МЧС», – отметил Вильфанд.

    Днем ранее глава Гидрометцентра сообщал несколько иное: погодные условия до конца этой недели будут способствовать сохранению дыма от лесных пожаров на европейской части России.

    «Радикального изменения погоды на этой неделе не ожидается», – сказал он. По словам Вильфанда, начиная со среды, температура воздуха снизится на 35 градусов. «Но если учесть, что в настоящее время температура в Московском регионе составляет 3637 градусов, невиданная жара сохранится. Даже после снижения на 35 градусов такая температура больше свойственна для Сахары или Средней Азии», сказал он.

    По словам Вильфанда, до выходных дневная температура воздуха на европейской части России будет в диапазоне 3234 градусов, ночная около 20.

    Глава Гидрометцентра предупредил, что до конца текущей недели в центральной России ожидаются небольшие локальные дожди. «Но это не те ливни, которые могут погасить пожары, тем более торфяники», – отметил он.

    В среду, четверг и пятницу в центре России ожидается переменный ветер со скоростью 27 метров в секунду. В выходные, 14 и 15 августа, синоптики не ожидают осадков, ветер ослабеет.

    #{image=424597} «Если мы говорим о метеорологических факторах, то все условия для смога сохраняются. Сейчас метеорологическая ситуация такова, что задымление можно уменьшить только рукотворно. Природа сейчас не помощник. Но идут интенсивные работы по линии МЧС», сообщил Вильфанд.

    Дым от горящих торфяников впервые заполнил московские улицы еще в середине июля, но настоящим бедствием для столицы он стал в первых числах августа, когда на расстоянии в двести метров были неразличимы предметы, а концентрация вредных веществ превышала предельно допустимую норму в несколько раз.

    В столичных аэропортах были отменены рейсы, тысячи пассажиров спали прямо на полу. Только со вторника авиасообщение было полностью восстановлено.

    Тяжелее всего приходится детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Дым и гарь вдобавок к аномальной жаре самым серьезным образом сказываются на здоровье тех, кто ими дышит. По мнению специалистов, угарный газ не выводится из организма, а накапливается и приводит к различным заболеваниям.

    В понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», – рассказал Сельцовский, уточнив, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700.

    Федеральные чиновники задались вопросом, почему он приводит такие данные, и Минздравсоцразвития обратилось к Сельцовскому за разъяснениями.

    Сам Сельцовский еще в прошлый четверг утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне. В то же время в блогах появлялись свидетельства родственников умерших, которые в течение долгого времени не могут дождаться перевозки тел в морг, а также врачей, которым, по их словам, запретили госпитализировать пациентов, за исключением крайних случаев.

    В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •