Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
11 августа 2010, 10:21 • Общество

Передышка

Гидрометцентр: Дым скоро вернется в Москву

Передышка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Москву спас ветер. Дым от горящих торфяников покинул столичные улицы, и впервые за много дней жители города могут нормально дышать. В то же время глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупреждает, что такая погода будет недолгой. Несмотря на временное облегчение, серьезных перемен синоптики пока не прогнозируют.

Едкий дым, окутавший Москву за последние недели, рассеялся. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, столицу спас легкий ветер. Он способствует перемешиванию воздушных масс, и дым уходит вверх.

#{image=424541}«В Москве стало легче, в местах, где горят пожары, нет», – приводит «Интерфакс» слова Вильфанда.

«Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будет способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы», – рассказал он.

Глава Гидрометцентра РФ предупредил, что отдыхать от дыма придется, по всей вероятности, недолго. «Как только восстановится штилевая погода, снова будет дым», – сказал он.

«Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди. Их также остановит тушение, сейчас идет интенсивная работа по линии МЧС», – отметил Вильфанд.

Днем ранее глава Гидрометцентра сообщал несколько иное: погодные условия до конца этой недели будут способствовать сохранению дыма от лесных пожаров на европейской части России.

«Радикального изменения погоды на этой неделе не ожидается», – сказал он. По словам Вильфанда, начиная со среды, температура воздуха снизится на 35 градусов. «Но если учесть, что в настоящее время температура в Московском регионе составляет 3637 градусов, невиданная жара сохранится. Даже после снижения на 35 градусов такая температура больше свойственна для Сахары или Средней Азии», сказал он.

По словам Вильфанда, до выходных дневная температура воздуха на европейской части России будет в диапазоне 3234 градусов, ночная около 20.

Глава Гидрометцентра предупредил, что до конца текущей недели в центральной России ожидаются небольшие локальные дожди. «Но это не те ливни, которые могут погасить пожары, тем более торфяники», – отметил он.

В среду, четверг и пятницу в центре России ожидается переменный ветер со скоростью 27 метров в секунду. В выходные, 14 и 15 августа, синоптики не ожидают осадков, ветер ослабеет.

#{image=424597} «Если мы говорим о метеорологических факторах, то все условия для смога сохраняются. Сейчас метеорологическая ситуация такова, что задымление можно уменьшить только рукотворно. Природа сейчас не помощник. Но идут интенсивные работы по линии МЧС», сообщил Вильфанд.

Дым от горящих торфяников впервые заполнил московские улицы еще в середине июля, но настоящим бедствием для столицы он стал в первых числах августа, когда на расстоянии в двести метров были неразличимы предметы, а концентрация вредных веществ превышала предельно допустимую норму в несколько раз.

В столичных аэропортах были отменены рейсы, тысячи пассажиров спали прямо на полу. Только со вторника авиасообщение было полностью восстановлено.

Тяжелее всего приходится детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Дым и гарь вдобавок к аномальной жаре самым серьезным образом сказываются на здоровье тех, кто ими дышит. По мнению специалистов, угарный газ не выводится из организма, а накапливается и приводит к различным заболеваниям.

В понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», – рассказал Сельцовский, уточнив, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700.

Федеральные чиновники задались вопросом, почему он приводит такие данные, и Минздравсоцразвития обратилось к Сельцовскому за разъяснениями.

Сам Сельцовский еще в прошлый четверг утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне. В то же время в блогах появлялись свидетельства родственников умерших, которые в течение долгого времени не могут дождаться перевозки тел в морг, а также врачей, которым, по их словам, запретили госпитализировать пациентов, за исключением крайних случаев.

В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза.

..............