Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
4 июля 2010, 18:20 • Общество

Красота под угрозой

"Шпионку" Анну Чапман пугают американской тюрьмой

Красота под угрозой
@ с личной страницы Анны Чапман на odnoklassniki.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Россиянка Анна Чапман, которую вместе с десятью другими подозреваемыми США обвиняют в шпионаже в пользу России, может попасть в самую неблагополучную тюрьму Бруклина. Чапман дали брошюру, рассказывающую, как избежать неприятных инцидентов. Возникновение неприятностей связывают с ее привлекательной внешностью. Между тем адвокат Чапман утверждает: его подзащитная смущена тем, что ее фотографии обошли весь мир.

Анна Чапман (Кущенко), которая вместе с девятью другими подозреваемыми в шпионаже в пользу России была задержана американскими властями (еще один скрылся), может оказаться в одной из самых неблагополучных тюрем Бруклина. Британская газета Daily Star утверждает, что в этой тюрьме женщинам-заключенным часто грозит опасность из-за соседства с насильниками. Сама Анна предупреждена о такой возможности.

Если Анна не получит защиту, то она окажется в ужасной опасности из-за своей красоты

Анне Чапман дали брошюру по самозащите от сексуальных нападений и изнасилований, отмечает газета. В тексте советуется скрывать истинные эмоции – особенно страх и беспокойство. Также следует избегать находиться в плохо освещенных помещениях, не принимать подарков и отказываться от предложений покровительства.

«Все эти правила кажутся вполне логичными, однако на практике следовать им практически невозможно, – отметил один из бывших заключенных. – Если Анна не получит защиту, то она окажется в ужасной опасности из-за своей красоты. Но все имеет свою стоимость, и цена такой защиты, как правило, сексуальная польза для защитника».

Как сообщил изданию старший агент ФБР, многие из заключенных ожидают в изоляторе этой тюрьмы приговоров по делам о государственных преступлениях и незаконном обороте наркотиков. «Это точно не те люди, с которыми Анна смогла бы общаться», – заключил агент.

Среди известных обитателей тюрьмы находится Питер Готти по кличке Одноглазый Пит. Он  брат покойного «крестного отца» Джона Готти. Один из бывших заключенных так отозвался о бруклинской тюрьме: «Это человеческий зоопарк. И девушка будет там расценена как главная добыча».

О поимке «российских шпионов» в начале недели сообщило министерство юстиции США. В один день в разных частях страны были задержаны сразу десять человек. Еще один подозреваемый – Кристофер Роберт Метсос – был объявлен в международный розыск. По версии следствия, именно он оплачивал работу «шпионов», которые, уверены в США, работают на Службу внешней разведки России (СВР). Во вторник Метсоса задержала кипрская полиция, но через пару дней выпустила под залог, и он скрылся в неизвестном направлении.

Всех обвиняемых в пресс-релизе минюста называют в кавычках, так как считают эти имена вымышленными. «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи» проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анну Чапман» арестовали агенты ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патрисия Миллз» арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния – пригороде Вашингтона. Там же в руки властей попал «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в Бостоне.

Всем им предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, что грозит пятью годами лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется отмывание денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

В минюсте США утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами вины «русских шпионов» и обладают «более чем 100 расшифрованными посланиями», которыми обменивались задержанные  с начальством.

Отметим, что вокруг «шпионского скандала» и особенно Анны Чапман в западных СМИ поднялась огромная шумиха. Журналисты ищут любую мелочь, чтобы раскопать сенсацию. По мнению российских наблюдателей, Чапман стала жертвой давления со стороны американских властей, которые хотят вывести ее на чистую воду и узнать, какая информация, если она действительно сотрудничала с российскими спецслужбами, была передана СВР.

Министерство иностранных дел России на этой неделе пообещало оказать помощь «русским шпионам». «Защита российских граждан за рубежом – святая обязанность наших дипломатических представительств, и если такая помощь потребуется, то мы будем предоставлять ее в полном объеме и будем исходить из необходимости предоставить нам полную информацию о том, что произошло», – заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

В случае если с Анной Чапман или любым другим фигурантом этого дела произойдет какая-либо неприятность в американских застенках, то это способно спровоцировать крупный международный скандал. В случае с США это будет особенно характерно, потому что там любят говорить о защите прав человека за рубежом и готовить ежегодные доклады с положением дел на эту тему в других странах.

Адвокат Чапман Роберт Баум заявил, что его подзащитная «смущена» тем, что фотографии с ее страницы в социальной сети Facebook* обошли все мировые СМИ. Масла в огонь подлил ее бывший супруг Алекс Чапман, который в интервью британской прессе подробно рассказал об их совместной жизни с 2002-го по 2006 год. По словам Баума, Чапман нельзя назвать «типичной 28-летней разведенной женщиной в Нью-Йорке». «Она управляет успешным бизнесом, развлекается по ночам. Она встречается с мужчинами, наслаждается светской жизнью», – сказал Баум.

Добавим, что двое из задержанных: Патрисия Миллз и Майкл Зотолли – признались, что имеют российское гражданство и их настоящие имена Наталия Переверзева и Михаил Куцик. В пятницу вместе с Михаилом Семенко они  предстали перед судом в Вирджинии. Всем троим отказали в освобождении под залог. Таким образом, вместе с Чапман пока только четверо «шпионов» признались в российском гражданстве.

Еще один арестованный – 65-летний Хуан Лазаро – тоже не отрицает, что носит чужое имя. Во время первых допросов он признался, что «провел детство в Сибири».

Предварительные слушания по делу Зотолли, Миллз и Михаила Семенко назначены на утро среды.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Все происходящее с Чапман – классический прием. На нее оказывается давление. Какова цель давления? <a href=http://actualcomment.ru/news/13407.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............