Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
3 июля 2010, 12:08 • Общество

Назвали свои имена

Двое "русских шпионов" назвали свои истинные имена

Назвали свои имена
@ bbc.co.uk

Tекст: Валерия Вдовенкова

Двое участников громкого «шпионского скандала» в США признались, что носили фальшивые имена. Патрисия Миллз и Майкл Зотолли рассказали суду, что на самом деле их зовут Наталья Переверзева и Михаил Куцик. Оба они являются гражданами России. Еще один арестованный Хуан Лазаро также не отрицает, что носит чужое имя, но раскрыть настоящее не пожелал. До этого только Анна Чэпмэн и Михаил Семенко из 11 обвиняемых прямо заявляли о российском гражданстве.

Обвиняемые в шпионаже в пользу России дали признательные показания. Двое из них: Патрисия Миллз и Майкл Зотолли сообщили ФБР, что являются гражданами РФ. Их настоящие имена Наталия Переверзева и Михаил Куцик.

#{image=409404}

Как сообщает BBC, в пятницу Куцик (Зоттоли) и Переверзева (Миллз) предстали перед судом в Вирджинии вместе с еще одним подозреваемым, россиянином Михаилом Семенко.

Всех троих в суде представляют бесплатные адвокаты, предоставленные судом. Все трое просили судью провести предварительные слушания в Вирджинии, и всем троим было отказано в освобождении под залог.

«Зотолли признался агентам ФБР в том, что он является гражданином РФ и его настоящее имя – Михаил Куцик, что дата его рождения отличается от той, которую он использовал под именем Зотолли и что его отец живет в России», – говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Аналогично Миллз призналась, что фактически является российской гражданкой по имени Наталия Переверзева. Она также сообщила, что ее родители, брат и сестра все еще живут в России.

Кроме того, в судебных документах говорится, что Патрисия Миллз и Майкл Зотолли позаботились о будущем своих маленьких детей. «С момента своего ареста, по данным обвинениям, Зотолли и Миллз договорились с другом семьи, чтобы тот позаботился о двух их маленьких детях. Миллз попросила друга связаться с ее сестрой и родителями, чтобы те могли забрать детей под свою опеку в Россию», – утверждается в документах.

До этого только Анна Чэпмэн и Михаил Семенко из 11 обвиняемых прямо заявляли о российском гражданстве. Еще один арестованный в США по делу о «шпионском скандале» 65-летний Хуан Лазаро также не отрицает, что носит чужое имя. Однако как его зовут на самом деле, сказать не пожелал. Во время первых допросов он признался, что «детство свое провел в Сибири».

Предварительные слушания по делу Зотолли, Миллз и Михаила Семенко назначены на утро среды.

Тем временем минюст США утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами вины «русских шпионов». По данным источника ИТАР-ТАСС в ведомстве, американские спецслужбы, в частности, располагают «более чем 100 расшифрованными посланиями», которыми обменивались задержанные со своим непосредственным руководством.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале недели министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Впрочем, ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник кипрская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства Reuters, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

На сайте минюста США сообщается, что обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патрисия Миллз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния – пригороде Вашингтона. Там же в руки властей попал «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне.

Всем им уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется отмывание денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Особую остроту проблеме придаёт тот факт, что дело, по большому счёту, сшито белыми нитками. <a href=http://actualcomment.ru/news/13392.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............