Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
2 июля 2010, 22:03 • Общество

Без отрыва от производства

Власти Москвы рассказали, как решить проблему с детсадами

Без отрыва от производства

Tекст: Анастасия Петрова

Московские чиновники ищут «нетрадиционные меры», чтобы ликвидировать очереди в детские сады. В числе таких мер – открытие дошкольных учреждений по месту работы родителей, загородные ясли-дачи и социально-педагогическая служба выезжающих гувернантов. Детские сады при предприятиях – не новая идея, они работали в советское время. По мнению экспертов, инициатива может быть очень полезной, но для того чтобы ее реализовать, нужно ответить на ряд вопросов.

Столичные власти сообщили о намерении открыть детские сады на предприятиях, куда могли бы ходить дети работников.

Конечно, это будут не сотни детских садов, но мы должны попробовать создать хотя бы десяток

«Мы ищем нетрадиционные меры, чтобы максимально ликвидировать очереди в детские сады. Мы пришли к мысли создать дошкольные учреждения по месту работы родителей», – заявила в пятницу первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова, передает РИА «Новости».

Она пояснила, что на тех предприятиях, которые располагают местом для размещения детского сада, силами города будут открыты бесплатные дошкольные учреждения.

«Дети работников предприятия будут иметь преимущество», – отметила чиновник.

«Конечно, это будут не сотни детских садов, но мы должны попробовать создать хотя бы десяток», – уточнила Швецова

«Поскольку детских садов не хватает, любую инициативу с тем, чтобы детей можно было без проблем оставить в учреждении, где они получат качественное питание, воспитание и уход, естественно, можно воспринять только положительно. Другой вопрос, имеет ли производственное предприятие соответствующие площади и земельные участки, чтобы сделать там детские сады с учетом, что детям нужны прогулки, а значит, нужны соответствующие места. Насколько это корреспондируется с деятельностью того или иного предприятия – в каждом случае надо подходить индивидуально», – сказала газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

По мнению Людмилы Швецовой, прогулки воспитанников можно организовать в окрестных парках, а если парк далеко – доставлять детей туда на автобусе.

Москва не первый год старается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 90-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. С 1 сентября текущего года столичная система дошкольного образования будет насчитывать 343,7 тыс. детей, что на 23,7 тыс. больше, чем в 2009–2010 годах. Прогноз очередности на 1 сентября 2010 года – 34,6 тыс. человек.

«В советское время у многих предприятий были свои детские сады, они находились не непосредственно на предприятиях, а вблизи них. Такие дошкольные учреждения всегда были очень качественными. В таком виде это должно иметь смысл», – сказала Елена Николаева

«Чтобы построить детские сады по современным стандартам, нужны средства, но, думаю, Москва вполне может решить эту задачу», – добавила она.

По мнению президента союза общественных объединений «Международный конгресс по вопросам семьи, материнства и детства» Татьяны Рощиной, инициатива с детскими садами при предприятиях полезна, но порядок их организации необходимо продумать.

«Если руководители предприятий на это пойдут – это прекрасно, – заявила она газете ВЗГЛЯД. – Во-первых, матери будет спокойно, во-вторых, дети будут пристроены, и в-третьих, если там будут дети работников предприятия, значит, социальная программа, которая, в общем-то, нужна сегодня в муниципальных детских садах, будет решена полномасштабно.

Здесь очень много трудностей, но если московское правительство пойдет на то, чтобы добиться такому предприятию льгот, скажем, по налогообложению, то их можно решить. Инициатива должна быть двусторонней, предприятие не должно решать в одностороннем порядке вопросы». В пятницу первый заместитель мэра рассказала также о других инициативах московских властей, призванных решить проблему с нехваткой мест в детских садах. В частности, она также предложила возродить традицию загородных яслей-дач. «Я узнала, что в Московской области стоят заброшенные ясли-дачи. Несколько таких учреждений нам нужны», – отметила Швецова.

Она пояснила, что отдать детей в такие заведения на пятидневное пребывание, возможно, будет удобно семьям студентов или родителям, которые работают в ночные смены.

Швецова также поручила столичному департаменту образования создать социальные службы, которые могли бы направлять своих сотрудников на помощь семьям, которым срочно надо помочь по уходу за детьми.

«Это будет социально-педагогическая служба выезжающих гувернантов. Тогда мы бы смогли помочь, например, одинокой матери, которой необходимо лечь в больницу и не с кем оставить ребенка», – пояснила чиновник.

Она добавила, что поручила департаментам, входящим в комплекс социальной сферы, решать проблему с нехваткой детских садов «творчески».

..............