Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 июня 2010, 14:44 • Общество

Санитарная ненормальность

В детсаду в Свердловской области отравился 51 человек

Санитарная ненормальность
@ ИТАР-ТАСС6

Tекст: Алексей Шелестов

Новый случай массового отравления детей произошел в России. 45 детей и шесть сотрудников дошкольного учреждения, включая нескольких воспитательниц, были госпитализированы в городе Карпинске Свердловской области в пятницу и субботу. Предварительно им поставлен диагноз «сальмонеллез». Проведенная проверка выявила массу нарушений технологии приготовления пищи. По факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм возбуждено уголовное дело.

В Свердловской области расследуют обстоятельства группового отравления в детском саду города Карпинска.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся технологии приготовления пищи

«В пятницу вечером и субботу утром в больницу города Карпинска госпитализированы 28 детей из местного детсада и шестеро взрослых», – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых. «Поставлен предварительный диагноз «пищевое отравление средней тяжести», – пояснил он.

Позже количество госпитализированных возросло – к настоящему времени в стационар доставлены 45 детей и шесть сотрудников детсада, в числе которых заведующая, повар, сторож и воспитательницы, сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Госпитализированным поставлен предварительный диагноз «сальмонеллез». Всего в саду в пятницу находились 78 воспитанников.

Прокуратура Карпинска начала проверку по факту массового отравления воспитанников и сотрудников детсада. В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся технологии приготовления пищи. На место происшествия выезжали сотрудники милиции, прокуратуры и территориального отдела СУ СКП РФ по Свердловской области. УВД города Карпинска возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей»).

Также решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении главврача Центральной городской больницы и начальника отдела образования администрации города, которые своевременно не предоставили в прокуратуру информацию о происшествии, сообщили в облпрокуратуре.

К сожалению, массовые отравления детей в общеобразовательных и дошкольных учреждениях не редкость в России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний подобный случай произошел 30 апреля в Астраханской области. Тогда в столовой школы в селе Тузуклей отравились 39 детей в возрасте от восьми до 14 лет. Все они были доставлены в больницы, где им был поставлен диагноз «дизентерия».

Последующая проверка показала, что в столовой школы были грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. «В частности, детям подавался салат из свежей моркови и капусты, в то время как с начала весны овощи и фрукты урожая предыдущего года, включаемые в рацион, должны подвергаться термической обработке. Несмотря на наличие фильтров, уровень кишечной палочки в подаваемой в школу воде превышает допустимую норму», – отмечалось в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, следствие установило, что в столовой школы негласно продавались газированные напитки, кондитерские и печеные изделия, не предусмотренные меню и не прошедшие санитарный контроль, происхождение которых выясняется.

Директор школы Елена Левкина была уволена, против нее возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

..............