Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
30 июня 2010, 15:40 • Общество

До победного конца

Госкомиссия: Испытания "Булавы" необходимо продолжить

До победного конца
@ militaryphotos.ne

Tекст: Роман Крецул

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» можно и нужно продолжать – к такому выводу пришла межведомственная государственная комиссия, завершившая анализ причин неудачных пусков. Эксперты отмечают: несмотря на то что семь из 12 пусков пошли не по плану, обратной дороги нет – проще довести до ума ракету, чем переделывать уже построенные под нее лодки.

Межведомственная госкомиссия завершила расследование последних неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщил в среду первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. По его словам, по результатам работы специалистов сделаны выводы о продолжении дальнейших испытаний.

Технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна

«Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – приводит РИА «Новости» слова Поповкина.

«Других решений нет, – прокомментировал решение комиссии газете ВЗГЛЯД испытатель подводных лодок капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский. –  Надо либо переделывать все РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения – прим.), которые уже построены или на подходе: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», – либо доводить «Булаву». Что еще остается делать? Это неизбежность, потому что столько зарыто в это дело, что сейчас проще дать относительно небольшие деньги на то, чтобы довести ее до ума, либо все бросить и начинать с начала. А это будет очень дорого».

«Создание такой баллистической ракеты – проблема проблем, потому что технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна, ее надо создавать с нуля», – отметил он.

Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

Конструкторы и производители перекладывают друг на друга ответственность за произошедшее.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение РПКСН проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Эксперты отмечают, что если «Булава» так и не встанет в строй, эти корабли будут бесполезны, следовательно, огромные бюджетные средства окажутся, по сути, выкинутыми на ветер.

В  мае министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что испытания ракеты возобновятся, предположительно, в ноябре. «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – заявил министр после переговоров с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии. Он сообщил, что для выяснения проблем была начата работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – сказал Сердюков.

В конце прошлого года после последнего неудачного пуска главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что испытания продолжатся, только когда полностью разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года Владимир Поповкин обещал, что испытания возобновятся летом. А в конце марта начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние испытания должны быть решающими. «Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка – баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», – разъяснил программу действий вице-адмирал. Он сообщил, что ВМФ надеется «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей».

Тогда Бурцев подчеркнул, что, несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

В то же время источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе уверял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будет произведено не менее 4–5 пусков ракеты.

..............