Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    До победного конца

    Военное ведомство намерено довести «Булаву» до ума
       30 июня 2010, 15:40
    Фото: militaryphotos.ne
    Текст: Роман Крецул

    Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» можно и нужно продолжать – к такому выводу пришла межведомственная государственная комиссия, завершившая анализ причин неудачных пусков. Эксперты отмечают: несмотря на то что семь из 12 пусков пошли не по плану, обратной дороги нет – проще довести до ума ракету, чем переделывать уже построенные под нее лодки.

    Межведомственная госкомиссия завершила расследование последних неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщил в среду первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. По его словам, по результатам работы специалистов сделаны выводы о продолжении дальнейших испытаний.

    Технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна

    «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – приводит РИА «Новости» слова Поповкина.

    «Других решений нет, – прокомментировал решение комиссии газете ВЗГЛЯД испытатель подводных лодок капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский. –  Надо либо переделывать все РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения – прим.), которые уже построены или на подходе: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», – либо доводить «Булаву». Что еще остается делать? Это неизбежность, потому что столько зарыто в это дело, что сейчас проще дать относительно небольшие деньги на то, чтобы довести ее до ума, либо все бросить и начинать с начала. А это будет очень дорого».

    «Создание такой баллистической ракеты – проблема проблем, потому что технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна, ее надо создавать с нуля», – отметил он.

    Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

    Конструкторы и производители перекладывают друг на друга ответственность за произошедшее.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

    Ракету должны принять на вооружение РПКСН проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Эксперты отмечают, что если «Булава» так и не встанет в строй, эти корабли будут бесполезны, следовательно, огромные бюджетные средства окажутся, по сути, выкинутыми на ветер.

    В  мае министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что испытания ракеты возобновятся, предположительно, в ноябре. «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – заявил министр после переговоров с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии. Он сообщил, что для выяснения проблем была начата работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – сказал Сердюков.

    В конце прошлого года после последнего неудачного пуска главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что испытания продолжатся, только когда полностью разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года Владимир Поповкин обещал, что испытания возобновятся летом. А в конце марта начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние испытания должны быть решающими. «Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка – баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», – разъяснил программу действий вице-адмирал. Он сообщил, что ВМФ надеется «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей».

    Тогда Бурцев подчеркнул, что, несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

    В то же время источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе уверял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будет произведено не менее 4–5 пусков ракеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •