Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бомба с концертом

    Следователи рассматривают две основные версии произошедшего
       27 мая 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Первые итоги расследования, озвученные в четверг, свидетельствуют о том, что боевики, устроившие мощный взрыв в центре Ставрополя, хотели взорвать зрителей, пришедших на концерт чеченского ансамбля «Вайнах». Бомба, которая унесла жизни семи человек, сдетонировала за 15 минут до начала выступления коллектива – и в 15 метрах от концертного зала. Правоохранительные органы рассматривают две версии мотивов террористов. Пятница объявлена днем траура в регионе.

    Теракт в Ставрополе был рассчитан на людей, которые пришли на концерт чеченского ансамбля «Вайнах», заявил в четверг зампред краевого правительства Сергей Ушаков.

    За взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации

    «Судя по направлению взрывной волны, расчет террористов был направлен на людей, которые заходили в концертный зал», – приводит его слова «Интерфакс».

    Ушаков уточнил, что, по последним данным, бомба мощностью до 400 граммов тротила была закамуфлирована под пакет из-под сока. Она находилась рядом с кафе и деревом у входа в концертный зал «Ставрополь» – возле пристройки за бетонной стеной. В кафе дожидались начала концерта зрители, пришедшие посмотреть на чеченские танцы. В итоге взрыв произошел за 15 минут до начала выступления ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа».

    Ранее источник РИА «Новости» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) сообщил, что среди приоритетных версий теракта в Ставрополе следственные органы сейчас рассматривают и активно прорабатывают две. «По предварительным данным, которые имеются у следствия на данный момент, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации», – сказал он и пояснил, что если подтвердится версия о причастности бандподполья, то, несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе.

    «В случае если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив – межнациональная рознь», – убежден представитель правоохранительных органов СКФО.

    Утром в четверг появилась информация о том, что милиция составила фотороботы предполагаемых боевиков, однако позднее в СКП опровергли эти данные. Ушаков также заверил, что не располагает данными о создании фоторобота.

    В четверг вице-премьер правительства Ставропольского края заявил, что власти объявили пятницу, 28 мая, днем траура в регионе. По словам Сергея Ушакова, в память о погибших на территории региона будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательно-концертные программы, изменены теле- и радиопрограммы. Также пройдут траурные мероприятия. В то же время религиозные общины сами будут решать, проводить ли митинги или какие-либо молебны.

    В случае если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив – межнациональная рознь

    Также Ушаков от лица властей пообещал всю необходимую помощь пострадавшим и семьям жертв. «Руководители городов и районов края оповещены об оказании необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших. И эта помощь будет оказана – кому-то при проведении похорон, кому-то при лечении», – пояснил он. Уже прорабатывается возможность предоставления отдыха в летних лагерях пострадавшим в теракте детям.

    Мэр Ставрополя Николай Пальцев, в частности, отчитался, что пострадавшие при теракте, а также семьи погибших получат материальную помощь из федерального и муниципального бюджетов. «Помощь со стороны городской и краевой властей будет оказана всем пострадавшим и тем семьям, в которых есть погибшие во время теракта. Также будут выделены средства из федерального бюджета. Точная сумма выплат пока не определена», – отметил Пальцев.

    Кроме того, градоначальник сообщил, что начата работа по предотвращению подобных инцидентов и сглаживанию последствий этой трагедии: была организована встреча с руководителями национальных диаспор. «Принято решение, что будет организована работа с молодежью, чтобы не допустить дестабилизации в обществе», – сказал он.

    В городе создан оперативный штаб. К его работе присоединился совет женщин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв прогремел в среду около 18.45 в Ставрополе на улице Ленина – в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта.

    Теракт произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». На месте происшествия сразу погибли три женщины 23, 26 и 41 года. По состоянию на утро четверга число жертв возросло до семи человек: от ранений скончались 11-летняя девочка и три женщины. В больницы Ставрополя были госпитализированы около 40 пострадавших. Большинство из них находятся в краевой больнице, остальные – во 2-й и 4-й городских больницах. В Минздраве Ставропольского края сообщили, что в числе раненых есть и иностранный гражданин. «Один из пострадавших является гражданином Турции или Азербайджана. Установить точно пока не позволяет состояние пострадавшего», – сообщили в министерстве.

    По данным министра здравоохранения края Виктора Мажарова, наибольшее количество пострадавших – из Ставропольского края (36 человек), по два человека – из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечни, также ранения получили краснодарец и москвич. «Всем им оказывается вся необходимая помощь, с ними и родственниками пострадавших работают психологи», – цитирует Мажарова ИТАР-ТАСС.

    Состояние троих пациентов на данный момент оценивается как крайне тяжелое, девять находятся в тяжелом, 12 – в состоянии средней тяжести, «остальные – близко к удовлетворительному», – сказал министр здравоохранения Ставропольского края.

    Служба спасения Ставрополя в четверг призвала горожан сдать кровь для пострадавших.

    «Следственными органами Следственного комитета по Ставропольскому краю по данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 105, 222, 205 («Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот взрывчатых веществ», «Террористический акт»)», – говорится в сообщении, размещенном в среду вечером на сайте СКП РФ.

    На место происшествия вылетел глава СКП Александр Бастрыкин. Он намерен возглавить расследование и координацию работы правоохранительных органов.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Общая ситуация в Ставрополе - достаточно неплохая. Однако в городе неблагополучно именно в плане межнациональных отношений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •