Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 мая 2010, 16:43 • Общество

Офицерская находчивость

Обвиняемый в покушении на падчериц озвучил свою версию

Офицерская находчивость
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Анищенко

Капитан российской армии Николай Захаркин, обвиняемый в покушении на убийство двух падчериц, в среду озвучил свою версию произошедшего. По его словам, двух 8-летних девочек из дома на улицу вынес неизвестный человек, после чего там их избили. Прокурор же настаивает на том, что нетрезвый Захаркин сам выбросил близняшек из окна восьмого этажа. Между тем следствие по делу завершено, в субботу присяжные огласят вердикт.

Судебное следствие по делу офицера Николая Захаркина, которого обвиняют в том, что он выбросил из окна восьмого этажа двух дочерей своей сожительницы Ирины Лапузиной, завершено. В четверг в окружном военном суде состоятся прения сторон по делу, а уже 15 мая присяжные могут вынести вердикт в отношении Захаркина.

Захаркин называл Лапузину «тигренышем» и «Барсиком нежным». Лапузина именовала сожителя «сладким медвежонком». Но идиллия нарушалась ревностью Захаркина

В среду подсудимый озвучил собственную версию произошедшего. По мнению Захаркина, пока он спал, кто-то неизвестный проник в квартиру, входная дверь которой была открыта, вместе с Лапузиной-старшей взял девочек, после чего «произошло что-то, что привело к тому, что девочки получили травмы», передает РИА «Новости». Обвиняемый полагает, что этот «неизвестный» мог избить дочерей Лапузиной.

Захаркин допускает также, что девочки сами могли упасть с балкона, поскольку такой случай уже был, когда Лапузина жила во Владивостоке, но она успела поймать дочерей в последний момент.

Захаркин утверждает, что у него не было мотива для совершения преступления.

Напомним, сестры Лапузины, выступившие во вторник в суде, не смогли вспомнить обстоятельств произошедшего и пересказали версию гособвинителя, услышанную от матери. «Мама рассказала, что выбросил Захаркин, но сама не помню», − сказала одна из девочек.

Сестры рассказали суду о вечере 11 ноября 2009 года, который они провели за играми и уроками. «Перед сном мы смотрели в окно и ждали, когда зайдет солнце, но потом уснули», − сказала одна из девочек. Они не смогли вспомнить, как оказались на земле, и лишь отрывочно восстановили последующие события. «Я помню, как встала, обняла дерево и говорю «помогите», потому что было очень больно», − сказала Даша Лапузина.

Допрос производился в отсутствии Захаркина. Перед этим подсудимому была дана возможность задать девочкам вопросы, но они не обратили внимания на его приветствие и отвечали неразборчиво и с неохотой. Захаркин пытался напомнить девочкам о их прежних взаимоотношениях и собирался передать подарки, однако судья запретил ему.

После того как сестры покинули зал суда, их мать Ирина Лапузина пояснила, что это она рассказала девочкам о том, кто выбросил их из окна. «А как было еще поступить, ведь кроме Захаркина никого дома не было», − уточнила она.

В ходе слушаний сторона гособвинения завершила предоставление доказательств по делу. Прокурор предъявил присяжным распечатки с указанием SMS-сообщений и звонков Захаркина и Лапузиной.

Согласно оглашенной перед судом переписки Захаркин называл Лапузину «полосатым чудом», «тигренышем» и «Барсиком нежным». В свою очередь Лапузина именовала сожителя «сладким медвежонком».

Я помню, как встала, обняла дерево и говорю «помогите», потому что было очень больно

Однако, как следует из представленных суду доказательств, идиллия их взаимоотношений нарушалась частыми отлучками Лапузиной и ревностью Захаркина. Государственное обвинение также огласило на заседании выводы судебно-медицинских экспертов, которые установили, что Захаркин в ночь на 12 ноября находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Тем не менее подсудимый был признан вменяемым.

Результаты медицинской экспертизы состояния девочек показали, что они могли упасть с восьмого этажа.

Дело офицера Захаркина рассматривает военный суд при участии присяжных. О привлечении последних попросил сам обвиняемый.

По данным военной прокуратуры, в ночь на 12 ноября 2009 года старший научный сотрудник одного из центральных НИИ Вооруженных сил 31-летний Николай Захаркин «на почве ревности к своей сожительнице, реализуя внезапно возникший умысел», выбросил с балкона 8-го этажа дома на Саянской улице двух ее малолетних дочерей Дашу и Катю. Обе девочки получили тяжелые травмы.

Даша была помещена в реанимацию Морозовской больницы и примерно на сутки подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее было диагностировано сотрясение головного мозга, сломаны пять ребер, обнаружены разрыв печени и забрюшинная гематома.

Вторая девочка, Катя, доставленная в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, избежала тяжелых травм, так как в момент удара о землю спала, считают врачи. У нее диагностировали небольшой разрыв селезенки.

В начале декабря врачи обнаружили у Даши переломы позвоночника в нескольких местах. Нейрохирург из института скорой помощи имени Склифосовского сделал Даше операцию. С помощью специально подобранной металлоконструкции он зафиксировал поврежденные позвонки.

Обе девочки были выписаны из больницы в конце декабря.

Как выяснилось в ходе следствия, причиной вспышки ревности стало то, что подруга Захаркина отсутствовала в позднее время дома. После этого на телефон их матери он отправил сообщение с текстом: «Можешь попрощаться с Дашей и Катей».

Захаркину было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии. Свою вину он отказывается признавать до сих пор.

..............