Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Начал палить из пистолета по маршрутке»

    Пассажиры питерской маршрутки № 350 попали под обстрел
       9 апреля 2010, 17:03
    Фото: tv100.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    На улице Глинки Петербурга произошел инцидент, который его участники описывают диаметрально противоположным образом. Милиционеры утверждают, что участковый увидел нарушение ПДД, хотел остановить маршруточника и призвать к ответственности, но был бит водителем и его коллегами. А пассажиры говорят, что милиционер стрелял по полному людей автобусу, выволок водителя, всадил ему пулю в ягодицы, после чего завязалась драка с участием земляков водителя и милиционеров.

    В четверг в районе 18.00 на Театральной площади, у дома № 4 по улице Глинки произошел инцидент с участием маршрутки № 350. Эта маршрутка относится к предприятию «Питеравто», и его сотрудники так описывают произошедшее: «8 апреля в 18 часов в районе ул. Глинки по автобусу, в котором находились пассажиры, было произведено несколько выстрелов. По словам водителя, нападавший являлся сотрудником правоохранительных органов. Водитель получил огнестрельное ранение, сейчас он находится в больнице. Никто из пассажиров не пострадал. Обстоятельства происшествия выясняются. Проводится расследование в Адмиралтейском РУВД», − рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Питеравто» Татьяна Мирко.

    Водитель автобуса не остановился, а продолжил движение, «совершая опасные маневры

    Следственный комитет при прокуратуре уже начал доследственную проверку по этому случаю. Однако поводом для разбирательств стала не угроза жизни пассажиров, а «посягательство на жизнь сотрудника милиции» (отметим, что формы на участковом не было).

    «По предварительным данным, 8 апреля вечером маршрутное такси выехало на полосу встречного движения, подрезав милицейский автомобиль. Милиционер вышел из машины, чтобы сделать водителю замечание, тот в ответ начал грубить и проявлять агрессию. Кроме того, в конфликт вмешались двое мужчин, решивших поддержать водителя микроавтобуса. В итоге завязалась драка, в ходе которой милиционер из принадлежащего ему травматического пистолета выстрелил по колесам маршрутного такси. Пуля, срикошетив, угодила в одного из нападавших. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», − отмечается в сообщении Следственного комитета.

    Пресс-служба ГУВД Петербурга также обнародовала свою версию происшествия. По данным милиционеров, водитель маршрутки, нарушая правила дорожного движения, совершил опасный маневр. Это нарушение заметил проезжавший мимо на своем автомобиле участковый 2-го отдела УВД по Адмиралтейскому району. Находясь при исполнении служебных обязанностей, милиционер попытался остановить водителя, чтобы вызвать наряд ДПС и зафиксировать нарушение ПДД. Но водитель автобуса не остановился, а продолжил движение, «совершая опасные маневры».

    «Чтобы остановить нарушителя, участковый достал травматическое оружие и произвел несколько выстрелов по колесам автобуса, после чего автобус остановился, и из него вместе с водителем вышли двое его коллег, один из которых − житель Северной Осетии, города Беслана, проживает в Санкт-Петербурге без регистрации, − говорится в сообщении пресс-службы ГУВД. − Милиционер им представился, показал служебное удостоверение и потребовал у водителя объяснить причину нарушения ПДД, сообщив, что тот должен дождаться приезда сотрудников ДПС. После этого все трое начали избивать участкового».

    Далее за милиционера вступился один из случайных прохожих, 41-летний сотрудник охранного предприятия, но нападавшие принялись избивать и его. В конце концов, нападавшие были задержаны и доставлены во 2-й отдел милиции (тот, где служит участковый − прим. ред.)

    «Участковый с гематомами и ссадинами различных частей тела после оказания медицинской помощи отпущен на амбулаторное лечение. Вступившемуся за него прохожему также потребовалась медицинская помощь: у него зафиксирован перелом носа со смещением», − отмечается в сообщении милицейской пресс-службы.

    Также в сообщении говорится, что медпомощь была оказана и водителю маршрутки. Однако характер его повреждений не уточняется. И, наконец, сообщается, что на водителя маршрутки за нарушение правил дорожного движения был составлен протокол по ч. 4 ст.12.19 КоАП РФ.

    Между тем пассажиры маршрутки № 350 придерживаются другой версии инцидента. Из-за обстрела автобуса милиционером, который, к слову, показался им пьяным, они собираются обращаться в прокуратуру. Один из пассажиров по имени Георгий рассказал в своем блоге следующее: «Я ехал с Сенной на Василеостровскую в маршрутке № 350. Сидел на предпоследнем месте, справа, достаточно хороший обзор на проезжую часть. На Староподъяченской улице, около пересечения с пр. Римского-Корсакова, водитель маршрутки (гурген) высадил пассажира из второго ряда и двинулся дальше. Но немного не доезжая до моста, остановился: откуда-то на проезжую часть выскочил мужик и остановил маршрутку. Конкретно этого я не видел, но хорошо видел его «разговор» с нашим водителем, которого мужик вытащил из маршрутки через водительскую дверь. Матерился он непрерывно и громко. Я увидел, как мужик очень быстро махнул ксивой, тут же спрятал ее обратно, выхватил пистолет и выстрелил под ноги водиле. Перебранка продолжилась, в итоге мент и водитель разошлись, маршрутка поехала дальше».

    Но инцидент на этом исчерпан не был. По словам блогера, совсем скоро на перекрестке Римского-Корсакова и Глинки этот же милиционер снова попытался остановить маршрутку: «На этот раз он начал бросаться под колеса и палить из пистолета по маршрутке. Он выстрелил раз 12, наверное, то есть фактически высадил всю обойму, водитель маршрутки, перепуганный, кое-как вырулил. Мне показалось, что мент пьян».

    Потом, по словам Георгия, милиционер уже в третий раз нагнал маршрутку и подрезал ее на машине, снова сделав несколько выстрелов: «Я сидел над колесом и видел направленный на меня пистолет, потом мент опустил его и выстрелил в колесо. Потом он стрелял по дверям, за которыми сразу стояла девушка. Водитель остановился, милиционер снова его выволок и начал на него орать, и именно мент нанес первый удар. Потом он всадил пулю в зад водиле, после чего из «Шевроле» (машины милиционера) вылезли еще два мужика, которые, никак не представившись, присоединились к избиению. Из маршрутки вылетели земляки водилы к нему на выручку, завязалась драка».

    Он выстрелил раз 12, наверное, то есть фактически высадил всю обойму, водитель маршрутки, перепуганный, кое-как вырулил

    Георгий рассказал, как подоспевший наряд милиции разнял дерущихся, поздоровался с участковым за руку, они общались и смеялись. После чего водителя и его друзей забрали в то самое 2-е отделение, где работает участковый. Пассажир посетовал, что протокола на его глазах никто не составлял, а данные пассажиров взяли «только после того, как девушки чуть ли не с истерикой вытребовали, чтобы наши данные записали».

    Как рассказала каналу 100ТВ другая пассажирка злополучного автобуса, милиционер подрезал маршрутку на Chevrolet: «Вот нас подрезает «Шевроле», выскакивает мужчина, из нашей машины (автобуса) тоже вышел водитель, тот сразу на него налетел, оттолкнул, наш водитель тоже как бы. Он достал корочки, махнул, убрал и сразу схватился за пистолет. Орал, орал, потом начал стрелять, один выстрел был в ноги…»

    Сразу после происшествия водитель маршрутки был отправлен в отделение милиции, где его и осмотрели в первый раз медики. По предварительной информации, у водителя касательное огнестрельное ранение в ягодицу. Сейчас он находится в больнице.

    Отметим, что в «Наставлении по работе ДПС государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» (приказ от 20 апреля 1999 г. № 297) говорится: «2. Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения <*> и участковых инспекторов милиции».

    Кроме того, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ участковый уполномоченный милиции имеет право составить административный протокол по нарушению правил дорожного движения.

    Адвокат Владимир Гарнин, специализирующийся на защите прав автомобилистов, подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что участковый, в принципе, имеет право остановить любую машину. «Но при этом он должен принять все меры, чтобы не создавалась опасность окружающим. В данном случае, его поведение, мне кажется, мягко говоря, граничит с превышением полномочий, − признался юрист. – Пытаться остановить автобус и стрелять по его колесам участковый мог лишь в одном случае – если бы в нем находился преступник, то есть человек, который либо был застигнут при совершении преступления, либо в отношении которого имелись неопровержимые данные о том, что тот совершил какое-либо уголовное деяние. Нарушение правил дорожного движения – это всего лишь административное правонарушение, следовательно, водитель преступником не был, а значит, и применение оружия в отношении него не оправдано».

    Адвокат объяснил, что, по закону, участковый, став свидетелем нарушения ПДД, должен был составить соответствующий рапорт и передать этот рапорт в ГИБДД или же сообщить обо всем на пост. И задержанием маршруточника-нарушителя должна была заниматься ГИБДД.

    «То, что он стрелял из травматического пистолета по автобусу, – это вообще нонсенс... Травматика – это же оружие защиты… Почему стрелял именно из травматики? Он имеет право на ношение такого оружия (может иметь помимо табельного – прим. ред.), при соответствующих документах, конечно, как и любой другой гражданин. И ответственность за использование травматического пистолета, я думаю, может к нему применяться как к обычному гражданину».

    Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)

    Кто действительно виноват в скандальном дорожном происшествии, предстоит выяснить следствию. Дело под личный контроль взял начальник ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сообщений о милиционерах, которые всеми силами пытаются бороться за соблюдение закона, в последнее время очень много. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •