Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Она bad, она bad»

    Павел Астахов: Артема Савельева усыновят в Москве
    Артем Савельев сейчас проходит реабилитацию
       9 апреля 2010, 13:00
    Фото: vesti.ru
    Текст: Николай Анищенко

    История с семилетним россиянином Артемом Савельевым, которого американская приемная мать «вернула» в Россию, отправив его в Москву на самолете, обрастает подробностями. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что две недели назад американское агентство, занимавшееся усыновлением ребенка, прислало в Россию положительный отчет и фотографию счастливого мальчика.

    – Павел Алексеевич, виделись ли вы с мальчиком, что можете сказать о его состоянии?
    – Я с утра был у Артема, разговаривал с ним. Ребенок выглядит здоровым. Мальчик веселый, нарисовал мой портрет и подарил мне, а я его нарисовал. Артем по-русски практически не говорит, но все прекрасно понимает.

    Он говорит: «Нет, не била, но она bad, она bad», – и показывает: за волосы берет себя рукой и дергает сильно

    Я спросил его про семью. Он рассказал, что там была только одна мать, которая его усыновила, – это Тори Энн Хансен. Это мать-одиночка, у которой есть 10-летний ребенок Логан. Также в семье есть бабушка, которая проживала вместе с ними. Мальчик мне рассказал, что он все время находился со старшим братом, который не ходил в школу, равно как и сам Артем: они сидели дома, рисовали и решали какие-то примеры – и все.

    О бабушке он сказал, что она хорошая, но «постоянно кричала». А вот когда Артема спрашивают про Тори Хансен, то он ее мамой не называет. Когда я спрашиваю про маму, он кивает головой отрицательно.

    На ваш взгляд

     
    Какие выводы можно сделать из истории с Артемом Савельевым?



    – А как с ним обращались в Штатах?
    – Когда я спрашиваю его, как относилась к нему Тори Хансен, он начинает плакать. Я спрашиваю его: «Что, она тебя била?». Он говорит: «Нет, не била, но она bad, она bad», – и показывает: за волосы берет себя рукой и дергает сильно. Так что, на мой взгляд, есть основания ставить вопрос о жестоком обращении с ним. Американские правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе и оценить действия приемной матери ребенка.

    Павел Астахов считает, что агентство, занимавшееся усыновлением мальчика, необходимо лишить аккредитации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Павел Астахов считает, что агентство, занимавшееся усыновлением мальчика, необходимо лишить аккредитации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    – Ранее появлялась информация о том, что Артема должны вернуть в то учреждение, которое передало его на усыновление, то есть в детский дом в приморском Партизанске…
    – На самом деле не факт (что ребенка вернут в детский дом в Приморье), мы работаем с органами опеки и уже нашли патронатную семью, которая готова взять его в Москве. Мы работаем над тем, чтобы не отдавать его в детский дом.

    – Кто занимался усыновлением Артема с американской стороны, было ли это агентство аккредитовано на территории РФ?
    – С американской стороны усыновлением ребенка занималось агентство World Association for Children and Parents (Всемирная ассоциация детей и родителей). Оно имеет свое представительство в России – у них есть офис в Москве на Ленинском проспекте, дом 7.

    Это аккредитованное агентство при Министерстве образования и науки, к ним будут вопросы. Я думаю, что есть основания лишить их аккредитации. Две недели назад они передали отчет о том, что с мальчиком все нормально, и прислали его счастливую фотографию.

    – Какая существует официальная процедура отказа от ребенка при иностранном усыновлении? Как должна была поступить Тори Хансен, если хотела отказаться от ребенка легально?
    – Очень просто. В США есть Child Service – это служба, которая занимается детьми. Приемные родители должны были обратиться в американские органы опеки, и тогда Child Service должна была найти Артему новых приемных родителей в Америке. Вместо этого они его отправили, как посылку, в Россию – самолетом из Вашингтона. При этом он мне подтвердил, что он почти сутки был в пути – и был все время один. Это тоже жестокое обращение с ребенком.

    – Направлено ли уведомление об этом случае в американские правоохранительные органы?
    – Я ночью говорил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, он сам поражен случаем с Артемом Савельевым. Он говорит, что за всю свою карьеру дипломата еще не встречался с такими ситуациями. Это действительно жестоко и неправомерно. МИД уже готовит соответствующее обращение.

    Минувшей ночью американский консул приезжал в больницу и требовал выдать ребенка, ссылаясь на то, что он гражданин США, и угрожал, что привлекут к ответственности больницу. Но у нас с Соединенными Штатами Америки даже нет договора (который позволил бы это сделать – прим. ред.). А Конвенцию ООН о правах ребенка США вообще не подписали.

    Артем является гражданином России, он не является гражданином Америки. Сама его мать Тори Хансен написала в записке, что, поскольку он является гражданином России, они возвращают его обратно. В его российском паспорте при этом стоит просроченная виза – непонятно, как его американский пограничный контроль выпустил (из США – прим. ред.), когда у него виза закончилась 4 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •