Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти

    Главная тема


    Эстонская разведка занялась «туризмом» в Россию

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    черный фюрер


    Адольф Гитлер выиграл выборы в Намибии

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    «Пятидневка со сном после обеда»

    Министр обороны обещает, что армия преобразится    21 апреля 2010, 08:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Для солдат-срочников введут пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Более того, военнослужащим позволят такую роскошь, как послеобеденный сон, и избавят от «несвойственных им функций». О грядущих переменах рассказал глава Минобороны Анатолий Сердюков. В Общественной палате предложения министра расценили не иначе как «настоящую гуманизацию армии», отметив, что глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость.

    О грядущих переменах в российской армии министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в ходе встречи с представителями гражданских организаций.

    После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть

    «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – сказал он.

    Впрочем, есть небольшая поправка. Если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

    По словам министра, в удаленных воинских частях, и это особенно важно, солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

    Еще одно нововведение: время подъема и отбоя сдвинется на час вперед – на 7 часов и 23 часа соответственно. К тому же при усиленной физической нагрузке солдат во всех частях будет введен дополнительный час послеобеденного отдыха.

    «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», – сказал Сердюков.

    В Общественной палате к планам министра отнеслись более чем положительно.

    «Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», – заявила «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

    То, что предложил министр, является «настоящей гуманизацией армии», считает она. «Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», – подчеркнула Николаева.

    Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость

    В этом смысле важна инициатива по освобождению военнослужащих от «несвойственных им функций». По мнению Николаевой, этим вполне может заняться малый бизнес. «Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», – отмечает представитель палаты.

    Если все сказанное Сердюковым получится реализовать, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», – сказала Николаева.

    Более того, министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

    В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

    Солдат-контрактников Сердюков предложил уравнять с офицерами, по крайней мере в том, что касается заработной платы. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер», – пояснил министр.

    Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает он.

    «Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», – подчеркнул Сердюков.

    Он отметил, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», – сказал министр.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Эти нововведения можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами. Что же будет сделано? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •