Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
21 апреля 2010, 08:51 • Общество

«Пятидневка со сном после обеда»

Солдат-срочников в России переведут на пятидневку

«Пятидневка со сном после обеда»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Для солдат-срочников введут пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Более того, военнослужащим позволят такую роскошь, как послеобеденный сон, и избавят от «несвойственных им функций». О грядущих переменах рассказал глава Минобороны Анатолий Сердюков. В Общественной палате предложения министра расценили не иначе как «настоящую гуманизацию армии», отметив, что глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость.

О грядущих переменах в российской армии министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в ходе встречи с представителями гражданских организаций.

После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – сказал он.

Впрочем, есть небольшая поправка. Если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

По словам министра, в удаленных воинских частях, и это особенно важно, солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

Еще одно нововведение: время подъема и отбоя сдвинется на час вперед – на 7 часов и 23 часа соответственно. К тому же при усиленной физической нагрузке солдат во всех частях будет введен дополнительный час послеобеденного отдыха.

«После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», – сказал Сердюков.

В Общественной палате к планам министра отнеслись более чем положительно.

«Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», – заявила «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

То, что предложил министр, является «настоящей гуманизацией армии», считает она. «Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», – подчеркнула Николаева.

Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость

В этом смысле важна инициатива по освобождению военнослужащих от «несвойственных им функций». По мнению Николаевой, этим вполне может заняться малый бизнес. «Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», – отмечает представитель палаты.

Если все сказанное Сердюковым получится реализовать, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», – сказала Николаева.

Более того, министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

Солдат-контрактников Сердюков предложил уравнять с офицерами, по крайней мере в том, что касается заработной платы. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер», – пояснил министр.

Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает он.

«Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», – подчеркнул Сердюков.

Он отметил, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», – сказал министр.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
Эти нововведения можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами. Что же будет сделано? <a href=http://actualcomment.ru/news/11536.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.