18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 02:36  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США и их союзники активировали оборонительный пакт

          Главная тема


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          критика запада


          Сноуден назвал политику России самой независимой в Европе

          число погибших


          Ученые смоделировали последствия ядерной войны между Россией и США

          фактор непогоды


          Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          «Пятидневка со сном после обеда»

          В будние срочники получат возможность вздремнуть после дневной трапезы, а в выходные – право на увольнение в гражданской одежде

          21 апреля 2010, 08:51

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Для солдат-срочников введут пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Более того, военнослужащим позволят такую роскошь, как послеобеденный сон, и избавят от «несвойственных им функций». О грядущих переменах рассказал глава Минобороны Анатолий Сердюков. В Общественной палате предложения министра расценили не иначе как «настоящую гуманизацию армии», отметив, что глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость.

          О грядущих переменах в российской армии министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в ходе встречи с представителями гражданских организаций.

          «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – сказал он.

          Впрочем, есть небольшая поправка. Если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

          По словам министра, в удаленных воинских частях, и это особенно важно, солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

          Еще одно нововведение: время подъема и отбоя сдвинется на час вперед – на 7 часов и 23 часа соответственно. К тому же при усиленной физической нагрузке солдат во всех частях будет введен дополнительный час послеобеденного отдыха.

          «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», – сказал Сердюков.

          В Общественной палате к планам министра отнеслись более чем положительно.

          «Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», – заявила «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

          То, что предложил министр, является «настоящей гуманизацией армии», считает она. «Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», – подчеркнула Николаева.

          В этом смысле важна инициатива по освобождению военнослужащих от «несвойственных им функций». По мнению Николаевой, этим вполне может заняться малый бизнес. «Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», – отмечает представитель палаты.

          Если все сказанное Сердюковым получится реализовать, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», – сказала Николаева.

          Более того, министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

          В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

          Солдат-контрактников Сердюков предложил уравнять с офицерами, по крайней мере в том, что касается заработной платы. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер», – пояснил министр.

          Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает он.

          «Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», – подчеркнул Сердюков.

          Он отметил, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», – сказал министр.

          Комментарии экспертов

          Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
          Эти нововведения можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами. Что же будет сделано? Читать далее.


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............