Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Пятидневка со сном после обеда»

    Министр обороны обещает, что армия преобразится
       21 апреля 2010, 08:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Для солдат-срочников введут пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Более того, военнослужащим позволят такую роскошь, как послеобеденный сон, и избавят от «несвойственных им функций». О грядущих переменах рассказал глава Минобороны Анатолий Сердюков. В Общественной палате предложения министра расценили не иначе как «настоящую гуманизацию армии», отметив, что глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость.

    О грядущих переменах в российской армии министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в ходе встречи с представителями гражданских организаций.

    После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть

    «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – сказал он.

    Впрочем, есть небольшая поправка. Если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

    По словам министра, в удаленных воинских частях, и это особенно важно, солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

    Еще одно нововведение: время подъема и отбоя сдвинется на час вперед – на 7 часов и 23 часа соответственно. К тому же при усиленной физической нагрузке солдат во всех частях будет введен дополнительный час послеобеденного отдыха.

    «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», – сказал Сердюков.

    В Общественной палате к планам министра отнеслись более чем положительно.

    «Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», – заявила «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

    То, что предложил министр, является «настоящей гуманизацией армии», считает она. «Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», – подчеркнула Николаева.

    Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость

    В этом смысле важна инициатива по освобождению военнослужащих от «несвойственных им функций». По мнению Николаевой, этим вполне может заняться малый бизнес. «Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», – отмечает представитель палаты.

    Если все сказанное Сердюковым получится реализовать, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», – сказала Николаева.

    Более того, министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

    В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

    Солдат-контрактников Сердюков предложил уравнять с офицерами, по крайней мере в том, что касается заработной платы. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер», – пояснил министр.

    Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает он.

    «Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», – подчеркнул Сердюков.

    Он отметил, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», – сказал министр.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Эти нововведения можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами. Что же будет сделано? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •