Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
13 апреля 2010, 11:10 • Общество

Осознанный цинизм

Knack отказался извиниться за карикатуру на теракт

Осознанный цинизм
@ обложка журнала

Tекст: Николай Анищенко

Главред бельгийского журнала Knack Рик Ван Каувеларт отказался принести извинения за карикатуру на террористические акты в Москве. Он объяснил это тем, что произведение штатного карикатуриста журнала Эрвина Ванмула «с трудом можно назвать карикатурой». Впрочем, бельгийцы труд Ванмула также не оценили, предложив ему в следующий раз нарисовать сцену насилия католических священников над детьми или поглумиться над жертвами недавней железнодорожной катастрофы.

Циничный рисунок появился в свежем номере и на сайте издания 7 апреля – аккурат на девятый день после трагедии, когда православные христиане вспоминают усопших.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

После этого посол России в Бельгии Александр Романов направил Рику Вану Каувеларту письмо, в котором потребовал от главного редактора принести извинения за публикацию карикатуры по поводу произошедших 29 марта терактов в московском метро.

Романов расценил данную публикацию «как надругательство над памятью невинных жертв терроризма».

«Циничная выходка штатного карикатуриста Knack Эрвина Ванмула на девятый день после трагедии, когда вся страна особенно скорбит по погибшим, когда не высохли слезы родственников, потерявших своих близких, когда десятки раненых продолжают оставаться в больницах, должна вызывать недоумение и возмущение у каждого порядочного человека», – говорилось в письме дипломата.

Вот уж где позор бельгийцев, так это когда они позволяют публиковать подобные бесстыдные рисунки!

При этом посол обратил внимание на тот факт, что «в дни ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Бейзингеном 15 февраля 2010 года вашим российским коллегам и в голову не могло прийти публиковать на страницах своих изданий что-либо иное, нежели выражения сочувствия и сопереживания родным и близким жертв и пострадавших в той смертоносной катастрофе».

«Более того, подобный глумливый шаг вряд ли способствует укреплению российско-бельгийских двусторонних отношений в преддверии предстоящего 4 мая визита в Россию главы бельгийского правительства Ива Летерма», – отмечалось в послании Романова.

В свою очередь европейские пользователи Интернета в комментариях к рисункам были единодушны: по их мнению, глумление над жертвами московских терактов является кощунством.

«Вот уж где позор бельгийцев, так это когда они позволяют публиковать подобные бесстыдные рисунки! Наряду с Путиным в Москве живут миллионы простых людей, а вы просто посмеялись над несчастьем семей тех, кто умер в подземке», – говорится в комментарии пользователя null.

«Эрвин хорошо поработал, снова поднимая серьезный вопрос жестокости русских в отношении чеченцев. Если вдруг у Эрвина Ванмула случится недостаток фантазии при выборе следующей темы для своих карикатур, я дам пару советов… Например, бельгийский католический священник насилует мальчика: послание в том, что религию надо воспринимать серьезно, а не как формальность! – пишет пользователь oudemarkt. – Или еще последнее крушение поездов неподалеку от Бейзингена – почему бы не нарисовать плачущего бельгийца и подпись как-нибудь так: «Вот что случается, когда королевский двор не заботится о стране».

Русскоязычные блогеры не стесняются в выражениях, комментируя рисунки и ответ редактора издания российскому послу.

Кроме журнала Knack, после терактов в московском метро карикатуры на произошедшие события опубликовали выходящая в Корее The Korean Times и индонезийская Jakarta Post.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, The Korean Times разместила два циничных рисунка в своих выпусках за 31 марта и 2 апреля. Один из них, который называется Moscow Subway Attack («Атака в московском метро»), изображает станцию, куда прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На второй карикатуре под названием Very Upset Putin Russian Bear («Очень огорченный русский медведь Путин») изображен поезд с взорвавшимися вагонами, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим голосит медведь в шапке-ушанке с поднятыми кверху лапами.

После протеста со стороны России владелец издания принес извинения российской стороне, а руководство газеты было уволено в полном составе. Реакции со стороны менеджмента Jakarta Post пока не последовало.

Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек, более 90 получили ранения, 70 человек до сих пор остаются в больницах.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Бельгия – это государство, победившее в политкорректности. Но известно, что политкорректность не распространяется на народ. <a href="http://actualcomment.ru/news/11339.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............