Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.
Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
По итогам заседания расширенной коллегии Минобороны глава военного ведомства Анатолий Сердюков рассказал о происходящих в войсках изменениях. По его словам, президент Дмитрий Медведев удовлетворен ходом военной реформы, а за прошедший период удалось сократить численный состав Вооруженных сил быстрее, чем это планировалось. Сердюков признал, что переход в 2004−2007 годах к профессиональной армии оказался несостоятелен. Рассказал он и о дальнейших испытаниях морской баллистической ракеты «Булава».
Офицеры настоящие...
Президент Дмитрий Медведев провел в пятницу заседание расширенной коллегии Министерства обороны, на котором обсуждались вопросы реформирования Вооруженных сил. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил по итогам заседания, что глава государства удовлетворен тем, как работает Министерство и как идет реформа армии. Запланированное сокращение штата военнослужащих, по его словам, идет даже быстрее, чем задумывали.
Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию
«Мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион, хотя по более раннему указу президента была утверждена численность 1 миллион к 2016 году. Но с учетом того, что были предложены другие сроки, мы должны были именно в 2009 году перейти на эту численность. Поджав все свои ресурсы, мы на нее вышли», – заявил Сердюков в интервью телеканалу Россия 24.
Глава военного ведомства сообщил, что из 355 тысяч офицеров необходимо оставить 150 тысяч. «То есть у нас 200 тысяч человек, которые в новом облике не находят своего применения», − пояснил он.
«2009 год был посвящен ровно тому, что мы увольняли только тех офицеров, которые достигли предельного возраста, тех, которые по болезни не могут служить, тех, которые изъявили собственное желание на увольнение, либо тех, которые не исполняют условия контракта», – рассказал Сердюков. По его словам, за год по этим статьям было уволено 65 тысяч офицеров.
Министр заверил, что этот процесс не ускоряется. «Мы все будем делать в течение 3−3,5 лет», – заявил он.
...И будущие
Глава Минобороны рассказал, что сокращение офицерского корпуса подразумевает серьезное сокращение военных вузов. Из 65 учебных заведений останется только 10, на базе которых и будут обучаться офицеры.
«Мы вышли на миллионную армию, вследствие чего стало необходимым сократить офицерский состав. Теперь нужно выпускать гораздо меньше офицеров, при этом существенно улучшив качество их подготовки», – заявил он.
По словам Сердюкова, в оставшихся 10 учебных заведениях будет проведено серьезное улучшение учебно-материальной базы, изменятся полностью все программы подготовки. Была проведена аттестация преподавателей, оценен уровень их возможностей.
«Мы открыли несколько кафедр, которых не было − право, финансы, экономика, увеличили лингвистическую составляющую. То есть мы полностью пересматриваем всю систему подготовки и хотим, чтобы военное образование соответствовало тем требованиям, которые мы сейчас предъявляем», – заявил министр.
Реформа с чистого листа
Министр сообщил, что военное ведомство проанализировало итоги программы перехода на контрактную службу, которая была внедрена с 2004 по 2007 год. «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания», – сказал Сердюков.
Он уточнил, что сейчас принято решение о том, чтобы пересмотреть следующую программу, попытаться осмыслить, какие конкретные должности должны заниматься контрактниками.
Теперь нужно выпускать гораздо меньше офицеров, при этом существенно улучшив качество их подготовки
«В прошлом году в декабре мы открыли на базе Рязанского воздушно-десантного училища курсы сержантов, куда набираем ребят, которые прошли уже в обязательном порядке срочную службу, осознанно пришедших к нам и выбравших профессию именно военного. Мы будем их учить в течение 2,5 лет, дадим им средне-специальное образование помимо воинской специальности, и только после этого будем брать их к себе на службу. Причем будет достаточно серьезная система стимулирования, денежное довольствие. Полагаем, что нам этот эксперимент удастся», – рассказал Сердюков.
Напомним, в конце февраля начальник Генштаба ВС Николай Макаров по сути публично признал, что предыдущая реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась.
«А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась − построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он в интервью телекомпании Russia Today.
«Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».
Отметим, в рамках реализуемой при министре обороны Сергее Иванове Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004−2007 годы предполагались затраты в размере 68 422,22 млн рублей, а с учетом МВД и ФСБ, где также предусмотрена военная служба, – 79 091,65 млн рублей в ценах 2003 года.
И снова о «Булаве»
Проблемы вооружения и перевооружения Вооруженных сил также не остались без внимания министра. В частности, он заверил, что ракета «Булава», несмотря ни на какие трудности, все-таки полетит.
«Испытания «Булавы» идут пока не очень успешно, но тем не менее мы ищем причины, устраняем их, и полагаю, что мы эту работу доведем до конца обязательно», – сказал Сердюков.
Напомним, ранее было произведено 12 пусков ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941УМ, класс «Акула», по классификации НАТО − «Тайфун»), специально модернизированной для испытаний «Булавы».
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров.
Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Эксперты неоднократно отмечали, что если «Булава» так и не будет запущена, дорогостоящие ракетоносцы останутся без подходящего применения.
Сердюков также подтвердил, что на вооружении флота в ближайшие годы останется стратегическая морская ракета «Синева».
«Ракета «Синева» достаточно серьезно себя зарекомендовала. Буквально вчера мы очередной пуск осуществили, и пуск был признан успешным. Все блоки пришли в заданные районы», – сказал он.
«Ракета очень неплохая, и полагаю, что в ближайшие десятилетия мы будем их использовать», – добавил министр.
Он также затронул тему с возможной закупкой РФ французского вертолетоносца «Мистраль», а также некоторых видов оружия и военной техники за рубежом, констатировав, что по некоторым направлениям Россия достаточно серьезно отстала.
«Это касается не только Военно-морского флота, но и других направлений. И мы единичные экземпляры сейчас закупаем: это касается и беспилотников, и всевозможных прицелов, и приборов ночного видения − достаточно большой спектр; именно там, где мы, к сожалению, отстали», – резюмировал Сердюков.
Россия остается на четвертом месте среди крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности, следует из рейтинга Всемирного банка. Впереди только Китай, США и Индия. Тогда как Япония и Германия отстают. Что это значит и почему в более известном рейтинге по номинальному ВВП Россия находится ниже?
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
Германия продолжает милитаризацию. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил о готовности приобрести у США пусковые установки Typhon, пригодные для использования класса ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Какие угрозы создает это решение для России и как Москва ответит на подобные действия Берлина?
Подробности
Впервые за десятилетия когда-то спокойная и мирная Швеция столкнулась с необычным для этой страны явлением – нехваткой следственных изоляторов, колоний и тюрем. Статистика показывает, что каждый десятый житель королевства имеет судимость. Как такое произошло, какие проблемы из-за этого испытывает страна – и при чем здесь миграционный кризис?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.
Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Украинцы устроили сетевой флешмоб, осыпая комплиментами супругу президента США Меланию Трамп. Ранее сообщалось, что именно она убедила Дональда Трампа начать помогать Киеву. Как на самом деле?
Израиль дважды за день нанес удары по генштабу сирийской армии в Дамаске. Параллельно к Голанским высотам перебрасываются войска. Официальная причина новой войны – попытка предотвратить геноцид. И доля правды в этом есть.
Заявление президента США Дональда Трампа об отношениях с Россией не стало обещанным «ударом кувалдой». По нему видно, что Трамп не хочет ссориться, но и не хочет выглядеть слабым. Однако все-таки выглядит.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.