Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
29 марта 2010, 13:02 • Общество

«Страшно. Вот вам и Страстная неделя…»

Очевидец теракта на "Лубянке": Там была куча-мала

«Страшно. Вот вам и Страстная неделя…»
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев

Блогосфера полнится свидетельствами очевидцев, впечатлениями пассажиров подземки, которым посчастливилось сесть на другие поезда, комментариями людей, чьи близкие спустились в метро утром в понедельник. Есть информация, что пострадали люди не только от взрывов, но и от давки. «Очевидцы сообщают, что на станции «Комсомольская» образовалась страшная давка. Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе», – пишет один из блогеров.

Маргарита, в момент взрыва оказавшаяся в метро, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ехала по Сокольнической линии в следующем после «рокового» составе. В подземке ей и другим пассажирам пришлось провести около часа. «Самого взрыва я не видела, но все пассажиры поняли, что произошло что-то страшное. Повисла гнетущая тишина. Потом объявили о технических неполадках. Через некоторое время – спустя приблизительно час – состав подвели к платформе, началась эвакуация. Пассажирам помогали медики, спасатели, сотрудники метрополитена», – рассказала она.

Задымилось все, видимо, от пороха. И люди страшно… страшно кричали

«Все началось, когда я сел на «Библиотеке им. Ленина». Говорили, что поезд задерживается, никто не говорил: эвакуируйтесь. Никто не говорил, что поезда больше не едут. Сказали: подождите, пользуйтесь наземным транспортом. Но никто не говорил: эвакуируйтесь. Следующая «Кропоткинская» была, простояли 10 минут, дальше поехали. Перед «Парком культуры» пять минут в тоннеле стояли. Потом приехали на «Парк Культуры» и буквально через три минуты... Я ехал ориентировочно в центре зала в этом составе возле выхода. И ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца прогремел взрыв. Я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял минуты две. Прогремел взрыв. Было много дыма, потом буквально прошло минуты две, задымилось все, видимо, от пороха. И люди страшно… страшно кричали», – говорит свидетель взрывов, с которым поговорили корреспонденты РИА «Новости».

#{help=387808}Пользователь ivashkov пишет о других последствиях взрывов, в частности о давке на «Комсомольской»: «Очевидцы сообщают, что из-за утренних взрывов в московском метро на станции «Комсомольская» образовалась страшная давка. Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты».

hitman-ru также выложил в Интернете съемку столпотворения, уже на станции «Парк культуры», через несколько минут после взрыва. Слышатся возгласы: «Да что ж вы толкаетесь! С ума сойти!» Издалека слышен голос диспетчера: «Уважаемые пассажиры…» – дальше голос тонет в гуле толпы и шуме приближающегося поезда.

JuJu пишет о том, что наблюдала, когда ехала на работу на станцию «Парк культуры»: «До сих пор ноги трясутся, взрывы в московском метро... Узнала я об этом, находясь в метро, из звонка сестры, которая попросила позвонить маме и успокоить, сказать, что все у меня ОК. На что я спросила: а что случилось-то? На «Лубянке» был взрыв.

Когда подъезжала к работе, а работаю я на «Парке культуры», народу было немерено, при этом стояла гнетущая тишина. Народ просто был в шоке. Я еще удивилась, что эскалатор работал только на подъем, наверху раздавались крики, я подумала, что из-за того что красная ветка перекрыта, народ не может никуда выйти, тогда было непонятно, почему не сделали один эскалатор на спуск? Вышла из метро, а вокруг милицейский кордон, десяток пожарных и скорых, народ в шоке, я обернулась и увидела на асфальте мокрое от крови полотенце.

Потом уже от проходящего мимо человека я услышала, что взрыв был на «Парке культуры» тоже. На работу вроде все доехали. Теперь думаю, как ехать домой. Страшно. Вот вам и Страстная неделя…»

Очевидец «Вести.Ру» также сообщает о панике в метро: «Во время взрыва я переходил с «Кузнецкого моста» на станцию «Лубянка», непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал. Вышел на Лубянской площади. Там огромное количество техники, спасатели, пожарные, милиция. Бежали спасатели с носилками в метро. Потом я пошел на кольцевую ветку. Оттуда тоже стали выбегать люди, тоже говорят, взрыв на «Парке культуры» произошел».

Многие очень волнуются за своих друзей и близких, которые спустились утром в понедельник в московскую подземку. «Весь день думаю о своей маме. Она просидела некоторое время в остановленном вагоне метро, а потом при переходе с «Парка культуры» радиальной на кольцевую услышала взрыв. На улице невозможно было найти транспорт. Ждем с сестрой ее возвращения домой, – пишет pihena. – Всю ночь не могла уснуть. Думала о чем-то плохом. После первого взрыва, предчувствуя второй, не отпустила сестру в университет. Возможно, она как раз успела бы доехать до «Парка» на пересадку к 8.36...»

Помимо двух взрывов на «Парке культуры» и «Лубянке», утром говорили еще и о том, что, возможно, был третий. yakovlev-igor пояснил, откуда взялись эти предположения: «Становится понятно, почему говорили о третьем взрыве на «Проспекте мира». По свидетельствам знакомого, об этом пассажирам поезда объявил машинист на следующей после «Проспекта мира» станции».

А u81 пишет о том, что из-за взрывов в московском метро были усилены меры безопасности и на других объектах, у кого-то из-за этого возникли проблемы с попаданием на работу: «Утром милиция закрыла БЦ. На работу смог попасть только спустя 10 минут. Автоматчики окружили здание по периметру, никого не впускали и не выпускали, причин не объясняли. Говорят, что из-за взрывов в московском метро...»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39. Генпрокурор Юрий Чайка заявил о 37 жертвах. По его словам, «примерно столько же ранено».

«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка.

..............