Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония решила закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Страшно. Вот вам и Страстная неделя…»

    Спасатели завершили работу, приступили следователи
       29 марта 2010, 13:02
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев

    Блогосфера полнится свидетельствами очевидцев, впечатлениями пассажиров подземки, которым посчастливилось сесть на другие поезда, комментариями людей, чьи близкие спустились в метро утром в понедельник. Есть информация, что пострадали люди не только от взрывов, но и от давки. «Очевидцы сообщают, что на станции «Комсомольская» образовалась страшная давка. Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе», – пишет один из блогеров.

    Маргарита, в момент взрыва оказавшаяся в метро, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ехала по Сокольнической линии в следующем после «рокового» составе. В подземке ей и другим пассажирам пришлось провести около часа. «Самого взрыва я не видела, но все пассажиры поняли, что произошло что-то страшное. Повисла гнетущая тишина. Потом объявили о технических неполадках. Через некоторое время – спустя приблизительно час – состав подвели к платформе, началась эвакуация. Пассажирам помогали медики, спасатели, сотрудники метрополитена», – рассказала она.

    Задымилось все, видимо, от пороха. И люди страшно… страшно кричали

    «Все началось, когда я сел на «Библиотеке им. Ленина». Говорили, что поезд задерживается, никто не говорил: эвакуируйтесь. Никто не говорил, что поезда больше не едут. Сказали: подождите, пользуйтесь наземным транспортом. Но никто не говорил: эвакуируйтесь. Следующая «Кропоткинская» была, простояли 10 минут, дальше поехали. Перед «Парком культуры» пять минут в тоннеле стояли. Потом приехали на «Парк Культуры» и буквально через три минуты... Я ехал ориентировочно в центре зала в этом составе возле выхода. И ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца прогремел взрыв. Я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял минуты две. Прогремел взрыв. Было много дыма, потом буквально прошло минуты две, задымилось все, видимо, от пороха. И люди страшно… страшно кричали», – говорит свидетель взрывов, с которым поговорили корреспонденты РИА «Новости».

    #{help=387808}Пользователь ivashkov пишет о других последствиях взрывов, в частности о давке на «Комсомольской»: «Очевидцы сообщают, что из-за утренних взрывов в московском метро на станции «Комсомольская» образовалась страшная давка. Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты».

    hitman-ru также выложил в Интернете съемку столпотворения, уже на станции «Парк культуры», через несколько минут после взрыва. Слышатся возгласы: «Да что ж вы толкаетесь! С ума сойти!» Издалека слышен голос диспетчера: «Уважаемые пассажиры…» – дальше голос тонет в гуле толпы и шуме приближающегося поезда.

    JuJu пишет о том, что наблюдала, когда ехала на работу на станцию «Парк культуры»: «До сих пор ноги трясутся, взрывы в московском метро... Узнала я об этом, находясь в метро, из звонка сестры, которая попросила позвонить маме и успокоить, сказать, что все у меня ОК. На что я спросила: а что случилось-то? На «Лубянке» был взрыв.

    Когда подъезжала к работе, а работаю я на «Парке культуры», народу было немерено, при этом стояла гнетущая тишина. Народ просто был в шоке. Я еще удивилась, что эскалатор работал только на подъем, наверху раздавались крики, я подумала, что из-за того что красная ветка перекрыта, народ не может никуда выйти, тогда было непонятно, почему не сделали один эскалатор на спуск? Вышла из метро, а вокруг милицейский кордон, десяток пожарных и скорых, народ в шоке, я обернулась и увидела на асфальте мокрое от крови полотенце.

    Потом уже от проходящего мимо человека я услышала, что взрыв был на «Парке культуры» тоже. На работу вроде все доехали. Теперь думаю, как ехать домой. Страшно. Вот вам и Страстная неделя…»

    Очевидец «Вести.Ру» также сообщает о панике в метро: «Во время взрыва я переходил с «Кузнецкого моста» на станцию «Лубянка», непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал. Вышел на Лубянской площади. Там огромное количество техники, спасатели, пожарные, милиция. Бежали спасатели с носилками в метро. Потом я пошел на кольцевую ветку. Оттуда тоже стали выбегать люди, тоже говорят, взрыв на «Парке культуры» произошел».

    Многие очень волнуются за своих друзей и близких, которые спустились утром в понедельник в московскую подземку. «Весь день думаю о своей маме. Она просидела некоторое время в остановленном вагоне метро, а потом при переходе с «Парка культуры» радиальной на кольцевую услышала взрыв. На улице невозможно было найти транспорт. Ждем с сестрой ее возвращения домой, – пишет pihena. – Всю ночь не могла уснуть. Думала о чем-то плохом. После первого взрыва, предчувствуя второй, не отпустила сестру в университет. Возможно, она как раз успела бы доехать до «Парка» на пересадку к 8.36...»

    Помимо двух взрывов на «Парке культуры» и «Лубянке», утром говорили еще и о том, что, возможно, был третий. yakovlev-igor пояснил, откуда взялись эти предположения: «Становится понятно, почему говорили о третьем взрыве на «Проспекте мира». По свидетельствам знакомого, об этом пассажирам поезда объявил машинист на следующей после «Проспекта мира» станции».

    А u81 пишет о том, что из-за взрывов в московском метро были усилены меры безопасности и на других объектах, у кого-то из-за этого возникли проблемы с попаданием на работу: «Утром милиция закрыла БЦ. На работу смог попасть только спустя 10 минут. Автоматчики окружили здание по периметру, никого не впускали и не выпускали, причин не объясняли. Говорят, что из-за взрывов в московском метро...»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39. Генпрокурор Юрий Чайка заявил о 37 жертвах. По его словам, «примерно столько же ранено».

    «Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

    Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •