Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Я не смог бы защитить семью от долгов»

    Юрий Меркинд говорит, что пошел на страшное преступление из-за безнадежного финансового положения
       22 марта 2010, 20:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Стали известны новые подробности шокирующего убийства, произошедшего в Москве на прошлой неделе. Свои показания в суде впервые начал давать предприниматель Юрий Меркинд, застреливший жену и двух дочерей − по предварительной версии, из-за долгов. Заключенный под стражу предприниматель рассказал о том, сколько у него было долгов, что именно привело его к решению расстрелять семью и почему он в итоге добровольно сдался милиции.

    Арестованный предприниматель Юрий Меркинд, которого обвиняют в убийстве жены и двух дочерей, начал давать показания следствию. Об этом сообщил «Интерфакс», цитируя самого обвиняемого. По словам Меркинда, он сдался властям потому, что не смог совершить самоубийство, на которое рассчитывал после убийства жены и дочерей. «Я понял, что Мише (старшему сыну) надо помочь», − рассказал Меркинд агентству, поясняя причины своей явки с повинной.

    Меркинд решился на групповое убийство, после чего рассчитывал застрелиться сам

    Как рассказал на суде предприниматель, членов своей семьи он убил потому, что из-за его долгов семья находилась в смертельной опасности. Задолженность в общем размере 22 млн рублей у него была не только перед физическими лицами, но и перед несколькими банками. И терпение кредиторов начинало истекать: Меркинд получал все более ультимативные требования о возврате долга.

    «Если честно, я был уверен, что их убьют. Милиция поможет, но позже. Она же по факту действует», − рассказал бизнесмен, отвечая в понедельник на вопрос журналистов о том, угрожало ли что-либо его семье.

    Долг в 22 миллиона рублей у него образовался из-за высоких банковских процентов, уверен Меркинд. «Я бы мог прокормить семью, но я не смог бы защитить их от долгов», − рассказал он журналистам. Они с супругой пытались решить проблему, продавая имущество. «Она знала обо всем. Она продала три квартиры собственные для того, чтобы мне помочь», − рассказал предприниматель.

    Уверившись в том, что поправить положение не удастся, Меркинд решился на групповое убийство, после чего рассчитывал застрелиться сам. Оружие − травматический пистолет, переделанный под боевые патроны, он, по его словам, нашел сломанным и починил. Однако на самоубийство, по словам Меркинда, ему не хватило «последнего патрона».

    Три тела – 37-летней супруги и двух дочерей Юрия Меркинда, 7 и 16 лет, – были обнаружены 20 апреля в квартире предпринимателя на Рязанском проспекте. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия (речь идет об орудии убийства – травматическом пистолете, переделанном под стрельбу боевыми патронами).

    Купить боеприпас предприниматель пытался за пределами Москвы. Вначале Меркинд собирался выехать в Санкт-Петербург, но изменил первоначальное решение. «Я поехал во Владимир. Мне сказали, что там можно купить патроны. Но патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся», − сказал бизнесмен. Тогда во Владимире он явился с повинной в одно из городских ОВД.

    «Судья удовлетворил ходатайство следствия об избрании в качестве меры пресечения Ю. Меркинду ареста», − сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Между тем защитник обвиняемого Фарид Кораблев после ареста заявил, что намерен посоветоваться со своим подзащитным относительно обжалования ареста в Мосгорсуде.

    #{crime}

    Изменить меру пресечения, отметим, вряд ли удастся. На стороне следственных органов, настаивающих на аресте, особая тяжесть совершенного преступления, а также то, что Меркинд имеет крупные долги. Заключение предпринимателя под стражу имеет целью не допустить его бегства или самоубийства, отметили в СКП РФ. О том, что он не намерен скрываться от следствия, заявил и сам виновник трагедии.

    Уже сейчас проверяется версия о психической невменяемости обвиняемого. Юрий Меркинд будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу, заявили журналистам в оперативно-следственной группе.

    Отметим, что это происшествие становится в целый ряд преступлений и правонарушений, совершенных при помощи травматического оружия самообороны – в данном случае модернизированного до состояния боевого. С начала года произошло несколько десятков громких происшествий с подобными пистолетами. В частности, в конце февраля в Москве и регионах прогремели несколько выстрелов из «травматиков», связанных с дорожными ссорами.

    В марте этого года из подобного пистолета стрелял в людей полковник милиции в столичной подземке – он, судя по показаниям, хотел проучить нахала, но случайно ранил постороннюю пассажирку и теперь рискует получить тюремное заключение.

    Эти и подобные более ранние случаи злоупотребления травматическим оружием или изготовления из него боевых «стволов» наводят законодателей на идею ужесточить правила обращения с травматическим оружием. В частности, как заявляли ранее ряд депутатов Госдумы, вскоре может быть запрещено ношение «травматиков» − тогда «Макарыч» и ему подобные устройства должны будут храниться дома как защита от грабителей-взломщиков.

    Правда, тогда ценность этого вида оружия будет стремиться к нулю, ведь дома можно хранить и длинноствольное огнестрельное оружие – оно куда эффективнее для обороны дома от грабителей.

    Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    История Меркинда – страшная история о человеке, доведшем себя до нервного срыва, но дело здесь не только в состоянии убийцы. Следствию еще предстоит установить, кем была написана записка. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •