Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Я не смог бы защитить семью от долгов»

    Новые подробности убийства бизнесменом своей семьи
    Юрий Меркинд говорит, что пошел на страшное преступление из-за безнадежного финансового положения
       22 марта 2010, 20:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Стали известны новые подробности шокирующего убийства, произошедшего в Москве на прошлой неделе. Свои показания в суде впервые начал давать предприниматель Юрий Меркинд, застреливший жену и двух дочерей − по предварительной версии, из-за долгов. Заключенный под стражу предприниматель рассказал о том, сколько у него было долгов, что именно привело его к решению расстрелять семью и почему он в итоге добровольно сдался милиции.

    Арестованный предприниматель Юрий Меркинд, которого обвиняют в убийстве жены и двух дочерей, начал давать показания следствию. Об этом сообщил «Интерфакс», цитируя самого обвиняемого. По словам Меркинда, он сдался властям потому, что не смог совершить самоубийство, на которое рассчитывал после убийства жены и дочерей. «Я понял, что Мише (старшему сыну) надо помочь», − рассказал Меркинд агентству, поясняя причины своей явки с повинной.

    Меркинд решился на групповое убийство, после чего рассчитывал застрелиться сам

    Как рассказал на суде предприниматель, членов своей семьи он убил потому, что из-за его долгов семья находилась в смертельной опасности. Задолженность в общем размере 22 млн рублей у него была не только перед физическими лицами, но и перед несколькими банками. И терпение кредиторов начинало истекать: Меркинд получал все более ультимативные требования о возврате долга.

    «Если честно, я был уверен, что их убьют. Милиция поможет, но позже. Она же по факту действует», − рассказал бизнесмен, отвечая в понедельник на вопрос журналистов о том, угрожало ли что-либо его семье.

    Долг в 22 миллиона рублей у него образовался из-за высоких банковских процентов, уверен Меркинд. «Я бы мог прокормить семью, но я не смог бы защитить их от долгов», − рассказал он журналистам. Они с супругой пытались решить проблему, продавая имущество. «Она знала обо всем. Она продала три квартиры собственные для того, чтобы мне помочь», − рассказал предприниматель.

    Уверившись в том, что поправить положение не удастся, Меркинд решился на групповое убийство, после чего рассчитывал застрелиться сам. Оружие − травматический пистолет, переделанный под боевые патроны, он, по его словам, нашел сломанным и починил. Однако на самоубийство, по словам Меркинда, ему не хватило «последнего патрона».

    Три тела – 37-летней супруги и двух дочерей Юрия Меркинда, 7 и 16 лет, – были обнаружены 20 апреля в квартире предпринимателя на Рязанском проспекте. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия (речь идет об орудии убийства – травматическом пистолете, переделанном под стрельбу боевыми патронами).

    Купить боеприпас предприниматель пытался за пределами Москвы. Вначале Меркинд собирался выехать в Санкт-Петербург, но изменил первоначальное решение. «Я поехал во Владимир. Мне сказали, что там можно купить патроны. Но патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся», − сказал бизнесмен. Тогда во Владимире он явился с повинной в одно из городских ОВД.

    «Судья удовлетворил ходатайство следствия об избрании в качестве меры пресечения Ю. Меркинду ареста», − сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Между тем защитник обвиняемого Фарид Кораблев после ареста заявил, что намерен посоветоваться со своим подзащитным относительно обжалования ареста в Мосгорсуде.

    #{crime}

    Изменить меру пресечения, отметим, вряд ли удастся. На стороне следственных органов, настаивающих на аресте, особая тяжесть совершенного преступления, а также то, что Меркинд имеет крупные долги. Заключение предпринимателя под стражу имеет целью не допустить его бегства или самоубийства, отметили в СКП РФ. О том, что он не намерен скрываться от следствия, заявил и сам виновник трагедии.

    Уже сейчас проверяется версия о психической невменяемости обвиняемого. Юрий Меркинд будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу, заявили журналистам в оперативно-следственной группе.

    Отметим, что это происшествие становится в целый ряд преступлений и правонарушений, совершенных при помощи травматического оружия самообороны – в данном случае модернизированного до состояния боевого. С начала года произошло несколько десятков громких происшествий с подобными пистолетами. В частности, в конце февраля в Москве и регионах прогремели несколько выстрелов из «травматиков», связанных с дорожными ссорами.

    В марте этого года из подобного пистолета стрелял в людей полковник милиции в столичной подземке – он, судя по показаниям, хотел проучить нахала, но случайно ранил постороннюю пассажирку и теперь рискует получить тюремное заключение.

    Эти и подобные более ранние случаи злоупотребления травматическим оружием или изготовления из него боевых «стволов» наводят законодателей на идею ужесточить правила обращения с травматическим оружием. В частности, как заявляли ранее ряд депутатов Госдумы, вскоре может быть запрещено ношение «травматиков» − тогда «Макарыч» и ему подобные устройства должны будут храниться дома как защита от грабителей-взломщиков.

    Правда, тогда ценность этого вида оружия будет стремиться к нулю, ведь дома можно хранить и длинноствольное огнестрельное оружие – оно куда эффективнее для обороны дома от грабителей.

    Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    История Меркинда – страшная история о человеке, доведшем себя до нервного срыва, но дело здесь не только в состоянии убийцы. Следствию еще предстоит установить, кем была написана записка. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •