Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Это пузырь, который лопнет»

    Алексей Андреев: Социальные сети – это пузырь
    Facebook показал свою мощь, но победу над Google праздновать рано, полагает Алексей Андреев
       17 марта 2010, 21:09
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Размахнин

    Сайт социальной сети Facebook* на минувшей неделе впервые в своей истории обогнал по посещаемости самый популярный интернет-поисковик Google.com. На прошлой неделе 7,07% всех посещений Интернета американскими пользователями пришлось на страницу Facebook, в то время как только 7,03% американцев, вышедших во Всемирную сеть, зашли на страницу Google. Российский интернет-эксперт Алексей Андреев (главный редактор ресурса «Web-Планета») предположил, к чему может привести борьба двух мегасистем.

    − Говорит ли статистика о том, что Facebook* и социальные сети в целом завоевали превосходство в Интернете?

    Facebook, конечно, накачал миллионы пользователей, но они ведь могут остыть к этой социальной сети

    − Пока точно нет. «Пузомерки» есть «пузомерки», а реальность существует независимо от рейтингов. Google – очень эффективная система, там умеют зарабатывать. А умение Facebook зарабатывать так же хорошо пока еще не доказано.

    У социальных сетей, конечно, есть неплохие способы заработка. Есть реклама, есть платные сервисы. Большие надежды у них на игры – и у Facebook, и у его российского клона «В Контакте». Но в социальных сетях пользователи куда больше зарабатывают, чем сами площадки. В системе «В Контакте» больше всех зарабатывают разные SEO-шники (поисковые оптимизаторы), создатели групп под заказ, рекламщики. Сами владельцы площадок тоже зарабатывают, но не так уж и много.

    Главная проблема социальных сетей − их очень специфическая аудитория. Мне кажется, она будет быстро вычерпана. Думаю, что у Google все будет хорошо.

    К тому же, Google тоже развивается. Есть собственно поисковый портал, а есть разные сервисы (Gmail, Picasa и другие); эти сервисы могут «выстреливать» в плане дохода. А у Facebook нет таких перспектив развития, разве что он начнет эволюционировать в систему идентификации. Я бы не стал, короче говоря, раньше времени объявлять победу социальных сетей. Это пузырь, который надувается, а потом, как и все пузыри, лопнет.

    − Как, на ваш взгляд, пойдет развитие веб-сервисов в ближайшем будущем? Какие направления станут самыми перспективными?

    − Уже сейчас идет лихорадочный рост так называемых систем идентификации. Идет нешуточная борьба. Есть Facebook Connect, появившийся первым, есть его конкурент Google OpenSocial. Хотя мне в целом кажется, что идея тотальной идентификации не так уж привлекательна. Большое слишком быстро разваливается, массу функций и контента надо структурировать.

    Ведь сейчас получается, что вам нужно свои личные данные отдать какому-то гиганту, который не может тебе особенно ничего дать взамен, кроме сохранения пароля и импорта друзей. Вот, форумную или блоговую репутацию, например, сложно переносить из одного сообщества в другое. Хорошо бы иметь репутацию, которая всегда с тобой и всегда неподдельна – работы над этим ведутся, но пока далеки от завершения. А раз так, я не вижу в этом особого смысла.

    Российский интернет-эксперт Алексей Андреев (главный редактор ресурса «Web-Планета») (фото: tyomma.ru)
    Российский интернет-эксперт Алексей Андреев (главный редактор ресурса «Web-Планета») (фото: tyomma.ru)

    Еще, думаю, сейчас развернется война за мобильный рынок, мобильные сервисы – и здесь, мне кажется, начнут побеждать те, кто предложит практические функции. Тут Google может выиграть у Facebook, который, конечно, накачал миллионы пользователей, но они ведь могут остыть к этой социальной сети.

    Хороший пример «выморочной» социальной сети − схлопывающаяся сетка «Одноклассники». У этой системы нет каналов развития; люди туда пришли, поигрались – нашли одноклассников – и что еще делать-то? Вот и другим системам предстоит доказать, что они нужны. Я, кстати, не думаю, что Facebook сможет доказать, что они нужнее всех.

    − Каковы перспективы российских конкурентов Google и Facebook?

    − Разные. Вот, например, Яндекс не отдает свою долю рынка Гуглу и без боя не отдаст. А вот социальные сети – другое дело: если бы сюда грамотно пришел Facebook, то он бы задавил «В Контакте» полностью.

    − Но ведь у «В Контакте» есть преимущество в виде большого музыкального и видеоархива.

    − Пиратские возможности этой системы могут быть выключены мгновенно. Просто пока этого не делается, потому что на этом навариваются высокие структуры. Думаю, что когда-нибудь так и произойдет. «В Контакте» заставят выключить все пиратские возможности, а Facebook придумает хитрый алгоритм с удаленным хостингом. И в любом случае, в открытом вебе все пиратство в ближайшие годы будет «почищено».

    Но, конечно, передача данных от пользователя к пользователю не исчезнет. Будущее – за клубными сервисами, за элементами закрытого Интернета. Обратите внимание, кстати: Facebook и «В Контакте» сейчас, напротив, стремятся открыться: недавно появился открытый доступ к профилям FB и так далее. И это первый знак приближающегося конца. Ведь они начинали как закрытые системы, это был их понт: сделать оболочку для своих, недоступную спамерам. А теперь, когда туда весь Интернет набился, всё это великолепие может спонтанно захлопнуться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •