Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Попали под раздачу

    Torrents.ru восстановлен по другому адресу    18 февраля 2010, 20:01
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Размахнин

    Крупнейший российский сервер торрентов Torrents.ru в четверг вынужденно сменил имя: российский регистратор доменных имен «РуЦентр» приостановил делегирование домена владельцам сайта. Это было сделано по представлению Чертановской межрайонной прокуратуры. И это первый подобный случай в российской истории. Работа трекера была восстановлена на другом домене, но прецедент стал заметным событием в Рунете. Эксперт объяснил газете ВЗГЛЯД, что может означать это решение.

    В четверг посетители главного российского узла файлообмена Torrents.ru на главной странице сайта увидели сообщение о том, что делегирование доменного имени временно приостановлено по запросу следственных органов Чертановской межрайонной прокуратуры города Москвы.

    Чтобы на полных легальных основаниях «закрутить гайки» с трекерами, у нас пока что нет подходящих законов

    Как утверждают в своем объявлении администраторы торрент-трекера, приостановка произошла 18 февраля без предварительных уведомлений. В конце сообщения приведен новый адрес трекера − rutracker.org.

    Делегированием доменов в зоне .ru занимается единственный оператор − выросшая из ранее занимавшегося этим института РосНИИРОС компания «РуЦентр». В пресс-центре этой компании подтвердили, что приостановка домена произошла на основании постановления прокуратуры.

    «Это постановление обязательно для нас, − рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «РуЦентра» Андрей Воробьев, − такой пункт есть в условиях нашей аккредитации как регистратора в домене .ru. Отмечу, что мы не аннулировали регистрацию этого домена, а только приостановили его делегирование, то есть права на домен по-прежнему остаются за теми же людьми».

    О подробностях уголовного дела, в ходе расследования которого прокуратура предписала приостановить делегирование домена, в «РуЦентре» не смогли сообщить ничего, кроме статьи, по которой оно возбуждено. Это статья 146 УК РФ, предусматривающая наказания за нарушение авторских и смежных прав.

    «Отметим, что в нашей практике это первый случай приостановки домена по требованию прокуратуры в связи с нарушением авторских прав, − рассказал Андрей Воробьев. − Нам и раньше приходилось временно или навсегда «отключать» те или иные ресурсы, но это были другие статьи − чаще всего речь шла о порнографии и экстремизме».

    В следственном отделе Чертановской межрайонной прокуратуры столицы газете ВЗГЛЯД рассказали, что представление о приостановке делегирования домена было вынесено в виде просьбы к регистратору. Кроме того, основанием для просьбы послужило не одно, а несколько уголовных дел, сообщила старший следователь прокуратуры Елена Дремова.

    «Не могу полностью рассказать вам об обстоятельствах данных уголовных дел, но ущерб в них фигурирует весьма внушительный. Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей. Есть пользователи, у которых нарушений еще больше. Речь идет о скачивании мощных программных пакетов, в частности 1С, AutoCAD», − отметила Дремова.

    Представитель прокуратуры подчеркнула, что правоохранительные органы не расследуют дело против самого торрент-трекера или его администрации и не имеют к сайту претензий. Однако «в ходе расследования других дел следствие обязано по Уголовно-процессуальному кодексу пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений», − отметила Елена Дремова.

    Именно поэтому прокуратура и предписала «РуЦентру» приостановить домен Torrents.ru: по мнению следователей, ресурс должен нести ответственность за свое содержимое или хотя бы пресекать деятельность пользователей, распространяющих контрафакт.

    Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей

    Между тем закрытие главного российского торрент-трекера − места, откуда многие пользователи Рунета привыкли скачивать программные и медиановинки, − вызвало серьезный общественный резонанс. Многих удивило, что преследованиям подвергся самый честный и чаще других сотрудничающий с правообладателями трекер.

    Действительно, администрация Torrents.ru, как выразился один из пользователей ЖЖ, «закрывает раздачи по малейшему писку правообладателей».

    «Вряд ли случай с временным закрытием Torrents.ru как-то повлияет на общую ситуацию с авторскими правами в России, − полагает главный редактор издания «ВебПланета» Алексей Андреев. − Скорее всего, здесь налицо какой-то частный «наезд» − либо мощных и принципиальных правообладателей (к числу которых относятся Microsoft или российский 1С), либо каких-нибудь конкурентов этого трекера, выходящих сейчас на рынок. Например, ВГТРК сейчас развивает новый проект интернет-кинотеатра, стартовал ряд других контент-проектов».

    По словам Андреева, в России вообще есть некий избыток сервисов, предоставляющих медиаконтент. Рынок заполнен, начинается конкурентная борьба.

    «Я делаю такой вывод потому, что именно Torrents.ru − наиболее безобидный из российских торрент-трекеров, хотя и самый известный, − отмечает эксперт. − Есть места, где люди вовсю скачивают, например, свежайшие выпуски всех сериалов, а на Torrents.ru такое уже давно невозможно. Они договорились со всеми, с кем могли и с кем нужно было. Кроме того, чтобы на полных легальных основаниях «закрутить гайки» с трекерами, у нас пока что нет подходящих законов».

    Многие предсказывают, что домен Torrents.ru, закрытый, что называется, «образцово-показательно», в ближайшее время будет восстановлен, а нарушения устранят. Что касается нового адреса трекера − rutracker.org, – то российские власти, как полагают в «РуЦентре», вряд ли смогут на него повлиять. Дело в том, что через RuCenter зарегистрирована лишь малая часть международных доменов, которыми пользуются россияне. Наверняка, владельцы трекера зарегистрировали новый домен у какой-либо из иностранных компаний.

    Прокуратура, в теории, может добиться закрытия и такого домена, но это потребует масштабной операции с привлечением Интерпола, а это слишком долго и накладно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •