Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
27 декабря 2010, 11:44 • Общество

Дважды виновны

Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Дважды виновны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Хамовнический суд Москвы в понедельник признал бывшего главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу о «присвоении чужого имущества с использованием служебного положения». В обвинительном вердикте суд пояснил, каким образом они осуществляли хищение нефти.

В Москве вынесен приговор в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Защита сразу после оглашения обвинительного вердикта заявила о намерении его обжаловать.

Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения

«Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», – зачитал судья Виктор Данилкин, передает «Интерфакс».

«Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть – в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», – цитирует текст приговора РИА «Новости».

В обвинительном вердикте суд пояснил, каким образом обвиняемые осуществляли хищение нефти. Согласно резолютивной части постановления, ЮКОС составлял фиктивные договоры купли-продажи нефти и скупал продукцию у своих дочерних компаний по заниженным ценам. А в целях «облегчения совершения преступлений» экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев зарегистрировали компании в оффшорных зонах.

«С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО НК «ЮКОС» фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем», – говорится в приговоре.

В ноябре в ходе прений сторон гособвинитель Гулчехра Ибрагимова отметила, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева полностью доказана исследованными в суде доказательствами: «Анализ совокупности доказательств показывает, что обвинения подсудимых нашли подтверждение», – заявила она. При этом прокуратура просила суд, чтобы действия подсудимых расценивались по редакции закона от 2010 года, которая предусматривает смягчение наказания по экономическим преступлениям. Позднее обвинение уточнило, какой приговор по этому делу считает справедливым: 14 лет лишения свободы.

Процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева был одним из самых освещаемых в России, но оглашение приговора проходило в закрытом режиме. В ходе всего процесса журналисты могли работать не в самом зале судебного заседания, где слушалось дело, а в специально отведенном зале для прессы, где на трех экранах шла прямая трансляция слушаний. Однако в понедельник Хамовнический суд отменил трансляцию в зале для прессы. Непосредственно в зал заседаний попали съемочные группы российских и зарубежных телеканалов и около 30 представителей пишущих СМИ.

Оглашение приговора ранее было назначено на 15 декабря, но было перенесено. Причем причины такого решения в суде не сообщались, адвокаты предположили, что судья Виктор Данилкин мог не успеть написать текст приговора.

Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной компании «Роснефть».

Официальные лица и общественность западных стран считают дело ЮКОСа политически мотивированным. Почти в каждом интервью зарубежные журналисты спрашивают руководителей Российской Федерации о Ходорковском. Иногда такие вопросы звучат в ходе общения глав государства и правительства с телезрителями. Российские власти политическую подоплеку дела категорически опровергают, подчеркивая, что исполнительная власть не может влиять на решения судебной власти.

Премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы о Ходорковском, отмечает, что в России независимый суд, но при этом высказывает убежденность, что «вор должен сидеть в тюрьме». «Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано», – заявил глава правительства 16 декабря во время прямой линии. Однако 24 декабря президент Дмитрий Медведев в ходе итогового интервью федеральным каналам отметил, что «ни президент, ни любое иное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свое мнение на этот счет до вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного».
По второму делу, которое начало рассматриваться в Хамовническом суде в прошлом году, Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год – это 350 млн тонн, или около 20% всей нефти, добытой в России.

Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны. Преступления «носили корыстный характер, с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы». «При этом организованная группа принимала активные меры по сокрытию преступлений», – заявила в ходе прений представитель гособвинения. Расшифровывая обвинение попунктно, прокурор заявила: доказано, что Ходорковский и Лебедев похитили акции «Восточной нефтяной компании», затем, легализуя их, совершили фиктивные операции. Таким образом они приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК – ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз». При этом сделки по обмену акций проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера.

Приговор по первому делу был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

..............