Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

10 комментариев
26 ноября 2010, 12:35 • Общество

Иностранный легион

В российской армии будут служить иностранцы со всего мира

Иностранный легион
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

Министерство обороны РФ готовит проект указа, согласно которому в российской армии смогут служить иностранные солдаты. Наемникам предоставят жилье, а зарплата будет соответствовать денежному вознаграждению отечественных контрактников. Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько перспективна идея Минобороны.

На сайте Минобороны появилось сообщение о том, что гражданин любой страны в скором будущем сможет нести службу в Вооруженных силах России. Однако в проекте указа подчеркивается, что для службы в российской армии необходимо знать русский язык. «Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Новшество введено, чтобы в российской армии можно было служить «нашим братьям: белорусам, украинцам. Не ждите прилива в Россию негров с пулеметами

Кроме того, претендентам – их возраст должен быть от 18 до 30 лет – придется пройти дактилоскопию.

Подписывать контракт иностранные граждане будут сроком не на три года, как это делают российские наемники, а на пять. В проекте закона говорится, что по истечении трехлетней службы военный получит российский паспорт. Не исключено, что такая перспектива притянет в Россию большое количество людей из пограничных стран: Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и т. д. Кроме того, на время службы в армии солдат обеспечат жильем, правда, не отдельными квартирами, а общежитиями.

К слову, выплата иностранным контрактникам соответствует заработной плате российского наемника и составляет 10–12 тыс. рублей.

Тем не менее не все льготы российского контрактника будут доступны иностранцам. Последним не будут выдаваться путевки в санатории и детские лагеря, не будут оплачиваться билеты на поездку в отпуск. Зато по истечении срока службы контрактник «может поступить на льготных основаниях в любой государственный вуз страны», говорится в проекте указа.

На высокие посты и звания контрактникам-иностранцам рассчитывать не придется. Как объяснил в пятницу начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов, Минобороны России не планирует приглашать зарубежных специалистов для работы по контракту на офицерских и высших должностях: «Мы никогда не ставили во главу угла комплектование армии иностранными гражданами», – подчеркнул он. По словам Смирнова, речь идет «о должностях рядового и сержантского состава, не более того».

Но, несмотря на все эти ограничения, эксперты неоднозначно оценивают идею Минобороны. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров, России действительно необходимы дополнительные силы извне. «Скорее всего, речь не идет о приглашении в российскую армию людей из Африки, если так думают обыватели. Не поедут служить в Россию со всяких островов Матумба и похожих на него», – уверен Гончаров.

По словам председателя, новшество введено для того, чтобы в российской армии можно было служить «нашим братьям: белорусам, украинцам, молдаванам». «Не ждите прилива в Россию негров с пулеметами», – заявил Гончаров.

Эксперт считает, что на ответственный шаг по приглашению зарубежных солдат власти были вынуждены пойти в связи с большим демографическим провалом. «На данный момент ситуация такова, что набрать полный состав армии Россия не может. Соответственно, нужно привлекать людей со стороны, чтобы заделать бреши», – пояснил Гончаров. В то же время председатель ассоциации ветеранов группы «Альфа» полагает, что отчасти нехватка армейских кадров может быть связана с коррупцией среди работников военкоматов. «Очень много людей «косят» – за них платят родители, и их отпрыски получают липовые военные билеты, заверяющие негодность к службе. Таких «убогих» в России очень много!»

Тем не менее «служить кому-то надо», считает эксперт. «Российская армия докатилась до необходимости формирования «иностранного легиона», – с горечью добавил председатель.

На вопрос, улучшится ли российская обороноспособность после приглашения иностранных военных, Гончаров не смог ответить однозначно: «Дело не в том, кто солдат, а в том, кто офицер. Прежде всего, нужно воспитывать руководителей, а не исполнителей», – подытожил председатель ветеранов.

Ничего более дурацкого придумать невозможно

Категорически не согласен с Гончаровым вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров. «Ничего более дурацкого придумать невозможно», – оборвал корреспондента газеты ВЗГЛЯД эксперт. Он признался, что у всей коллегии проект вызывает исключительно улыбки. Перейдя на повышенные тона, Владимиров рассказал, что «если бы знал автора проекта, то нужно было бы подавать (на него) в суд». «Судорога либерализма – иначе никак содержание документа не назвать», – выразил свое отношение к инициативе Владимиров.

Эксперт сравнил потенциальную наемную российскую армию с «Талибаном». «Наймут бандитов – получат террористическую группировку, – пояснил вице-президент. – Все эти действия приведут к гибели России, в частности от либерализма». По словам Владимирова, найм военных ярко показывает уровень «морали власти и любви к родине».

На вопрос, не направлен ли документ для привлечения солдат из стран СНГ, эксперт ответил, что возможно, но это будет даже хуже. «Если разрешить служить в армии таджикам, которые, кроме как мести улицы, ничего не умеют, то через полгода-год у нас в стране их окажется на миллион больше. Это будет настоящее засилье, деградация. Подумайте, ведь через некоторое время им выдадут гражданство, они станут полноценными россиянами», – подытожил Владимиров.

Василий Смирнов в пятницу также анонсировал создание Минобороны полноценного института контрактников-резервистов, которое планируется завершить к 2016 году, сообщает РИА «Новости».

«Речь идет об изменении подготовки граждан в резерве. В соответствии с нашей концепцией, в настоящее время прорабатывается новая система подготовки резервистов, согласно которой военнослужащий, пройдя службу по призыву, может заключить контракт о дальнейшем прохождении службы в резерве», – заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов. По его словам, контрактник-резервист будет получать деньги.

«По нашим прогнозам, этот институт начнет действовать с 2016 года», – сказал Смирнов и сообщил, что сейчас уже вносятся поправки в соответствующие нормативные акты.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Этот закон давно назрел. С одной стороны, он открывает доступ к гражданству иностранцев, которые к России не имеют никакого отношения. <a href=http://actualcomment.ru/news/17390.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............