14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Италия назвала причину обрушения моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «В квартире можно встретить кого угодно»

        Домашних животных предложено разделить на три категории

        22 ноября 2010, 20:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Собаки, кошки, лошади, мини-пиги, домашние хорьки, белки, крысы, морские свинки, ежи, птицы и рыбки, медведи и крокодилы – все эти представители животного мира, которые находятся на содержании у человека, могут получить собственный закон. Этим документом будет утвержден список особо опасных собак, а сами животные будут поделены на несколько категорий.

        В понедельник в нижнюю палату парламента поступил на рассмотрение законопроект, направленный и на защиту животных от жестокого обращения, и на защиту граждан от домашних животных.

        Авторы проекта закона «Об ответственном обращении с животными» Владимир Мединский, Евгений Туголуков и Асан Нюдюрбегов вводят правила обращения с животными, разделяя их на три категории: на животных-компаньонов, служебных животных и животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях. Животных-компаньонов, к которым относятся безобидные собаки, кошки, лошади, мини-пиги, домашние хорьки, белки, крысы, морские свинки, ежи, птицы и рыбки, запретят держать в подъездах, подвалах, на чердаках многоквартирных жилых домов и придомовой территории без согласия всех жильцов.

        Хозяевам любых видов животных запрещается истязать их, наносить побои, увечья, травмы, умерщвлять или оперировать без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль. С принятием закона административная ответственность будет грозить также за разрушение жилищ животных, влекущее за собой их гибель, натравливание животных на человека или на других животных, обрезание ушей и хвостов без ветеринарной помощи и обезболивания.

        Депутаты предложили также ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. В соответствии с инициативой законодателей, за жестокое обращение с животными из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, повлекшее гибель и увечье четвероногого, их владельцам будет грозить наказание от штрафа в 5 тыс. рублей до ареста на 15 суток.

        Если над животными издевались в цирке, театре или зоопарке, их руководству придется заплатить уже от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с возможной конфискацией животного.

        Запрещается также пропаганда насильственных действий над животными. За это может грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан и от 30 тыс. до 100 тыс. для юридических лиц.

        «За соблюдением закона будут следить полицейские и участковые, которые будут реагировать, заметив несоблюдение правил выгула и содержания животного, а также получая жалобы граждан, соседей и пострадавших», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии  Евгений Туголуков. Однако, отмечает он, законопроекты, внесенные в Госдуму, пока не предусматривают ответственность за содержание опасных животных, таких как медведи или крокодилы, в домашних и других неподобающих для них условиях. Например, за содержание лошадей, используемых для проката в городских парках, в гаражах и сараях или медведей – в собачьей будке.

        Точного списка животных, которых запрещено держать дома, пока нет. Туголуков пообещал, что он появится при подготовке законопроекта ко второму чтению.

        «Впоследствии нам придется прописать содержание практически всех известных в природе животных, потому что сейчас в квартире можно встретить кого угодно», – отметил депутат.

        В законопроекте прописываются и правила обращения с цирковыми животными. Дрессировщикам запрещается применять жестокие методы укрощения и дрессировки животных, принуждение к травмирующим их трюкам, а также помещение диких зверей, не переносящих неволю, в закрытые помещения или в замкнутое пространство. Также сотрудникам цирков и театров запретят давать животным наркотические, седативные или возбуждающие препараты, помогающие управлять животными на сцене. В случае если тигр или лев постарел и не может скакать на арене, как его молодые собратья, администрация цирка обязана либо продолжить содержание животного до его смерти в прежних условиях, либо передать в специальный приют.

        Законопроект предполагает также запрет на звериные бои без правил, где участники наносят друг другу  травмы, в том числе смертельные. Их организаторам будут грозить обязательные работы на срок до 240 часов или лишение свободы на срок до одного года. Зрителям, присутствующим на жестоких боях, придется заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа.

        Собак опасных пород, в соответствии с законопроектом, хозяева будут обязаны зарегистрировать в государственных собаководческих организациях, ассоциациях и союзах. Причем сделать это они будут обязаны не позднее 1 июля 2012 года. За отказ от регистрации может быть наложен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с возможным изъятием или выкупом опасной собаки. Кроме того, хозяева таких псов должны будут пройти специальный курс подготовки. По желанию владельца при регистрации под кожу животного может быть даже введен специальный электронный чип с указанием характеристики собаки и контактов его владельцев.

        К опасным собакам законопроект относит американских питбультерьеров, южноафриканских бурбулей, кавказских овчарок, алабаев и метисов разных пород.

        Четко прописываются условия выгула собак. Независимо от их породы и размера их можно будет выгуливать только с ошейником, на котором указаны контактные данные владельца, намордником и поводком. Исключение может быть сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

        Хозяевам четвероногих, в соответствии с документом, запрещается купать их на общественных пляжах, выгуливать на детских площадках вблизи больниц, школ и спортзалов, оставлять продукты их жизнедеятельности неубранными и выводить животное на прогулку в нетрезвом виде. Нарушение правил выгула собак будет стоить их хозяевам от 5 тыс. рублей штрафа и грозить арестом на 15 суток. Если собак без поводка и намордника  выгуливали сотрудники питомника, им может грозить штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

        Умерщвлять животных разрешается в том случае, если они нежизнеспособны, страдают от тяжкой болезни, заражены бешенством или нанесли человеку тяжкие увечья. Также депутаты позволяют избавляться от ненужного приплода животных в течение 10 дней после рождения. Умерщвление должен производить ветеринар. Производить захоронение трупов животных можно будет только в местах, определенных мэрией, или кремировать в специальных крематориях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............