Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
6 октября 2010, 17:36 • Общество

Новый след

В деле Политковской появились новые подозреваемые

Новый след
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

На этой неделе исполняется четыре года со дня убийства Анны Политковской. И спустя столько времени дело о гибели журналистки продолжает обрастать дополнительными обстоятельствами. Так, в среду стало известно, что СКП выявил новых подозреваемых и продлил срок расследования. Также был найден цех, где изготавливали оружие, из которого застрелили журналистку.

Следственный комитет при прокуратуре России принял решение продлить до февраля 2011 года срок расследования уголовного дела по факту убийства 7 октября 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Найден цех, в котором был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, из которого застрелили журналистку

«С обвиняемыми в совершении преступления – Сергеем Хаджикурбановым, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми проводятся необходимые следственные действия», сообщает официальный сайт СКП.

По данным ведомства, еще один соучастник преступления – непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в международный розыск. Следствием проводится работа, направленная на установление его местонахождения. Розыск Махмудова осуществляется силами МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерполом.

Кроме того, установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства, то есть в деле появились новые подозреваемые. «В отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователем направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран», сообщает СКП.

Основной версией убийства Анны Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. Следственный комитет намерен установить всех соучастников совершенного преступления и привлечь их к уголовной ответственности.Также стало известно, что следственные органы уже доставили в Москву бывшего сотрудника столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова для допроса по новым обстоятельствам расследования убийства Политковской, сообщает РИА «Новости».

Новыми обстоятельствами называется обнаружение подпольного оружейного цеха, где, предположительно, был сделан пистолет, из которого застрелили журналистку.

Цех находился на территории одного вагоноремонтного завода в Москве, сообщил «Российской газете» источник в правоохранительных органах. Местный умелец поставил на поток переделку газового оружия в боевое, заодно изготавливая к стволам глушители. Его задержали, конфисковали и рабочее место подпольного оружейника – станок.

По информации источника, проведенная экспертиза установила, что именно на этом станке был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, который использовался для убийства Анны Политковской.

На нем же изготовили и глушитель к пистолету ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. А также еще несколько стволов, засветившихся во время других резонансных преступлений.

Следствие не исключает, что бывший милиционер, а ныне арестант по делу Политковской Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто и какое оружие заказывал для убийств не только воровских «паханов», но и журналистки.

Также стало известно, что на днях будут готовы результаты повторной генетической экспертизы по делам об убийствах Пищика и Политковской. По некоторым данным, их совершили одни и те же киллеры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте, в подъезде собственного дома на улице Лесной в Москве. Тело обнаружили соседи.

Преступление эксперты сразу назвали заказным. На это указывал тот факт, что на теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, в том числе в голову. Убийцы оставили на месте преступления пистолет Макарова и четыре гильзы.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

8 октября 2006 года акционеры «Новой газеты» назначили премию в 25 млн рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской.

Обвинение полагало, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Им вменялась слежка за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама, который и расстрелял обозревателя «Новой газеты».

В итоге обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвинялся в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В отдельное производство выделили уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, объявленного в международный розыск. Однако 19 февраля 2009 года все они были оправданы коллегией присяжных Московского окружного военного суда.

Само уголовное дело об убийстве Политковской вернули в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования. Но 7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты».

3 сентября прошлого года и это решение было изменено. Верховный суд принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве Политковской. Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

По мнению суда, были все основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

А в феврале уже 2010 года один из основных фигурантов по делу Сергей Хаджикурбанов получил срок за другое преступление. Таганский суд Москвы признал его виновным в вымогательстве 350 тысяч долларов у свидетеля обвинения по делу Политковской. Доказана была вина и его сообщника – Червони Оглы. В итоге первый получил восемь, а второй – семь лет колонии строгого режима. При этом Хаджикурбанов остается обвиняемым и по основному делу: следствие считает его организатором убийства журналистки.

..............