Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Скинхед пожизненно

    Скинхед получил пожизненный срок за 15 убийств
    Василий Кривец всю жизнь просидит в тюрьме за 15 человеческих жизней
       28 октября 2010, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    В Мосгорсуде судьи огласили приговор двум скинхедам, обвиняемым в ряде тяжких преступлений. Василий Кривец, признанный присяжными виновным в 15 убийствах, получил пожизненный срок. Его подельник Дмитрий Уфимцев за участие в пяти убийствах получил 22 года лишения свободы. Будут ли обжаловать решение суда нацисты, неизвестно.

    Мосгорсуд вынес наказания двум членам неонацистской группировки, признанным присяжными виновными в совершении 15 убийств. Судьи приговорили бывшего студента Василия Кривца к пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии особого режима, а его подельника 23-летнего Дмитрия Уфимцева – к 22 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Мосгорсуда.

    Для совершения нападений члены преступной группировки использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры

    Напомним, 22 октября группа присяжных, сформированная из 12 основных и 10 запасных участников, признала виновными двух молодых людей в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, москвич Василий Кривец был признан виновным в 15 убийствах на почве межнациональной ненависти и вражды, его близкого друга жителя Волгодонска Дмитрия Уфимцева присяжные посчитали соучастником в пяти преступлениях. «Присяжные признали обоих подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения», – сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

    25 октября прошло заседание, на котором участники процесса обсудили решение присяжных. Прокуроры потребовали председательствующую судью Наталью Олихвер назначить высшую меру наказания обвиняемым – пожизненное лишение свободы. Адвокаты возразили, что наказание кажется им слишком суровым. «Оглашение приговора по делу назначено на 28 октября», – рассказала тогда руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

    В четверг преступников привезли в здание суда. Отметим, что еще в начале слушаний по делу националистов пострадавшие через своих адвокатов попросили проводить заседания в закрытом режиме, так как боятся расправы со стороны друзей и знакомых молодых скинхедов. Оглашение приговора не стало исключением.

    Кривца и Уфимцева привезли из СИЗО раньше положенного времени. В аудиторию их завели в наручниках и посадили в специальную застекленную комнату. Охранять порядок в зале суда были призваны 10 омоновцев с автоматами, а также несколько сотрудников ФССП. Кроме того, к зданию суда были подогнаны дополнительные силы милиции. Как сообщает «Интерфакс», повышенные меры безопасности связаны с распространенными на националистических сайтах призывами к расправе над участниками процесса.

    В частности, на одном из националистических сайтов появилась запись анонимного автора, в которой он призывал радикально настроенных людей «поддержать Узников Совести». Автор писал, что заседание – последняя возможность показать, что «нас много и мы неравнодушны к судьбе наших Братьев». «Возможно, это последний раз, когда они (обвиняемые – прим. ред.) смогут увидеть своих соратников и вообще получить «живую» поддержку», – сообщалось на сайте. В конце сообщения аноним призвал «забить на учебу и работу и поддержать Героев Сопротивления».

    Тем не менее ни возле здания суда, ни около аудитории сочувствующих Кривцу и Уфимцеву не было. На заседании судья Олихвер огласила резолютивную часть приговора. «Мотивировочная будет позже выслана адвокатам в письменном виде», – сообщили в пресс-службе суда. «Объем уголовного дела составил 69 томов», – подчеркнул в свою очередь пресс-секретарь Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

    Судьи назначили Василию Кривцу наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Он обвинялся по ст. 105 («Убийство»), ст. 282 («Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности с применением насилия организованной группой»), ст. 162 («Разбой»), ст. 161 («Грабеж, совершенный организованной группой»), ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 313 («Побег из-под стражи») УК РФ.

    «Кроме того, суд взыскал с преступника 13,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Мосгорсуда Екатерина Айберт.

    Подельник Кривца 23-летний безработный Дмитрий Уфимцев был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он проходил по ст. 105 («Убийство»). Эпизодов нарушения статьи было пять.

    Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его вынесения.

    Подельник Кривеца Дмитрий Уфимцев за участие в пяти убийствах получил 22 года лишения свободы (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Подельник Кривца Дмитрий Уфимцев за участие в пяти убийствах получил 22 года лишения свободы (Фото: ИТАР-ТАСС)

    После оглашения приговора адвокат Уфимцева Вячеслав Киреев заявил, что пока еще не принял решения об обжаловании приговора. «Нужно встретиться с моим подзащитным и обсудить с ним возможность подачи кассационной жалобы», – сказал он.

    Адвокат отметил, что его подзащитный смог избежать пожизненного заключения, так как активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. «Уфимцев полностью сознается», – сообщала газета ВЗГЛЯД 31 августа. Отметим, что Кривец своей вины так и не признал.

    Адвокат Кривца от комментариев прессе отказался. Также общаться с журналистами отказались и прокуроры.

    Как сообщала ранее Генеральная прокуратура России, «Кривец и Уфимцев в октябре – декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств на национальной почве на территории Москвы и Подмосковья». По словам пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, Кривец был известен в националистических кругах столицы под кличкой Тим.

    «Кривец с октября 2007 года по май 2008 года совершил 15 убийств граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и России. Из них пять убийств были совершены совместно с Уфимцевым и другими участниками преступной группировки», – сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

    «Для совершения нападений члены преступной группировки использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, они совершали убийства недалеко от станций метро в Москве, избивая своих жертв и нанося множественные ножевые ранения. После совершения преступлений Кривец вместе с сообщниками похищал имущество потерпевших», – говорилось в пресс-релизе ведомства.

    Задержали организатора группировки скинхедов Кривца в 2008 году. Тогда следователи подозревали 19-летнего юношу в нападении на гастарбайтера в Тушино. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что Кривец причастен и к другим преступлениям. В частности, он признался в убийстве пожилого певца, который играл в переходе на станции метро «Планерная». Кривец заявил, что убил человека «за то, что он еврей». Когда сотрудники правоохранительных органов 20 октября 2008 года привезли молодого человека на следственный эксперимент, юноша в процессе дачи показаний ударил одного из конвоиров в лицо и сбежал. Именно тогда к делу было приписано нарушение статьи 313 («Побег из-под стражи»).

    Стоит отметить, что против милиционеров, сопровождавших особо опасного преступника, возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В ходе служебной проверки было установлено, что побег стал возможен из-за «ненадлежащего исполнения обязанностей» сотрудниками милиции.

    Тем не менее 13 августа 2009 года Кривец был задержан на Курском вокзале. С ним в паре находился и второй «герой сопротивления» – житель Волгодонска Дмитрий Уфимцев. По данным оперативников, в группировку скинхедов входили еще несколько человек, но установить их личности не удалось. Сами преступники своих друзей не выдали.

    Владимир Маркин также сообщил, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Кривца и Уфимцева следователями было проведено более 30 осмотров мест происшествия, свыше 30 обысков и изъятий, допрошено более 80 потерпевших и свидетелей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •