Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Должна преподаваться культура на дорогах»

    Виктор Клепиков: Должна преподаваться культура на дорогах
    Для получения водительского удостоверения будет необходимо отучиться в автошколе
      
    18 октября 2010, 18:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    «Нужно обучать граждан двигаться в потоке, ввести курсы по оказанию первой помощи, должна преподаваться культура на дорогах, а не только ПДД», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД изменения в закон «О безопасности дорожного движения» председатель Федерации автомобилистов России (ФАР) Виктор Клепиков.

    В понедельник стало известно, что закон «О безопасности дорожного движения» претерпел серьезные изменения, они были внесены Министерством внутренних дел России.

    Никто не озаботился созданием специальной базы по виновникам ДТП, хотя официально известно, что существуют даже психологические предпосылки к совершению аварии

    Поправки запрещают получение прав экстерном. То есть будущие водители больше не смогут обучаться самостоятельно, им обязательно придется посещать автошколу, сообщает «Интерфакс». Кроме этого, будет введена новая категория прав «М» для водителей мопедов и скутеров с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч (мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1). Также автолюбители, которые будут сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, будут иметь специальную пометку в правах и в дальнейшем иметь возможность водить только такие машины.

    Новшеств добавило и Минздравсоцразвития России. В понедельник в ведомстве сообщили, что по новым правилам российские водители будут признаваться пьяными только после проведения не менее двух лабораторных медицинских исследований.

    Как новшества повлияют на российских автолюбителей и систему регистрации правонарушений на дорогах, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков.

    ВЗГЛЯД: Виктор Николаевич, по-вашему, насколько вообще нужны автокурсы? Действительно ли они обучают профессионализму будущих водителей?

    Виктор Клепиков считает необходимым улучшать работу российских автошкол (фото: mazda-auto.ru)

    Виктор Клепиков считает необходимым улучшать работу российских автошкол (фото: mazda-auto.ru)

    Виктор Клепиков: Несдержанность, хамство, лихачество на дорогах заставляют задуматься о профессиональности наших российских автошкол. Уже давно назрел вопрос о том, что качество обучения должно быть на порядок выше. Надо поддерживать автошколы, вливать кадры и финансы, чтобы они оказывали более качественные услуги, не экономя время и деньги на том, что не влияет на профессионализм вождения.

    Но изменения нужны не только в сфере образования. Например, несмотря на то что на российских дорогах ежегодно гибнут десятки тысяч людей, совершается масса аварий, никто до сих пор не озаботился созданием специальной базы по виновникам ДТП, хотя официально известно, что существуют даже психологические предпосылки к совершению аварии. Это была бы вторая ступень по контролю над обучаемыми гражданами.

    ВЗГЛЯД: Какими в идеале должны быть российские автошколы?

    В. К.: Я считаю, что курсы по подготовке водителей должны быть не только обучающими, но еще и регулирующими. Они не должны быть короткими, дешевыми. Считаю, что период обучения должен включать в себя курсы экстремального вождения. Нужно обучать граждан двигаться в потоке транспорта, курсы должны быть коллективными, нужно ввести курсы по обучению оказанию первой помощи. Должна преподаваться культура на дорогах, а не только правила дорожного движения. Все это выйдет уже недешево. Необходимо в процессе обучения заложить человеческие отношения на дороге.

    ВЗГЛЯД: То есть не все потенциальные водители в конечном итоге должны получить права?

    В. К.: Именно так. В нынешних условиях с таким масштабным наплывом автоматизации в городах должен быть жесткий контроль по обучению.

    ВЗГЛЯД: Но ни для кого не секрет, что некоторые водители сейчас «покупают» права. Как обязательное прохождение автошколы повлияет на коррупцию в чиновничьих кругах?

    В. К.: Нужно стремиться к международной сертификации прав, в которых будет пометка, какая автошкола обучала водителя, чтобы в случае ДТП можно было выяснить, законным ли путем были получены права.

    ВЗГЛЯД: Поддерживаете ли вы введение категория прав «М» для водителей и скутеров?

    В. К.: Очень актуальный вопрос. Это касается, прежде всего, молодежи. Родители легкомысленно относятся к покупке мопедов. Дети на дорогах – вообще очень большая проблема. До некоторого времени вождение мотороллера вообще не подразумевало никакой системы безопасности – шлема, какого-то еще оснащения. Это вызывало большое количество травм. Так что новшество должно положительно сказаться на молодых людях. Естественно, надо вводить специальное обучение. Возможно, нужно даже понизить возрастную планку для обучаемых. Скажем не с 16 лет, а с 14 или вообще с 12. Нужно изучить, как это устроено в зарубежье, подойти к проблеме комплексно.

    То, что творится сегодня, особенно в летний период, когда идут каникулы у студентов, школьников, а дети свободно выезжают на дороги, – все это должно регулироваться, а автовладельцы должны подавать пример более молодым коллегам.

    ВЗГЛЯД: Кстати, по европейскому примеру в России будет введена система, когда в правах людей, сдавших экзамен на автоматической коробке передач, будет соответствующая пометка...

    В. К.: Да, это подводка к европейским стандартам. Наше государство подписывало соответствующую европейскую конвенцию. У нас просто нет возможности не прописать в правах пометку, поскольку это требование Евросоюза – примерно такое же, как и общие правила дорожного движения.

    ВЗГЛЯД: В понедельник свои правки представили и в Минздраве: они заявили, что нужно тестировать водителей на наличие алкоголя в крови как минимум дважды.

    В. К.: Интересная тема. Это касается введения нуля промилле. Я вообще призываю всех автовладельцев отказываться от прохождения алкотеста на посту ГАИ, а требовать прохождения теста в медицинском учреждении. Потому что у сотрудников ГАИ нет ни навыков, ни медицинского образования. На первом этапе как раз появляются коррупционные составляющие. А то, что тестировать нужно дважды, – так это делается для того, чтобы быть уверенным в состоянии водителя.

    ВЗГЛЯД: В документе указывается, что второй раз будут проверять водителей через 20 минут после первого.

    В. К.: За этот период какое-то остаточное явление может пропасть, и автовладелец сможет сесть за руль вполне законно. Ноль промилле – очень жесткая рамка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •