Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Столица группировок

    Милиция стала лучше бороться с организованной преступностью
       28 января 2010, 13:08
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Почти 250 преступных формирований, в которые входят более 11 тыс. человек, насчитывается в данный момент в России, сообщили в четверг в Министерстве внутренних дел. Большинство группировок сосредоточено в Москве и области. Однако рекордная по численности ОПГ «Дракон» была обезврежена в Татарстане. Эксперт заявил газете ВЗГЛЯД, что группировок в последнее время стало меньше, но разоблачить их – сложнее.

    «На территории России насчитывается 249 организованных преступных формирований общей численностью 11 тыс. 622 человека», – заявил глава департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Искандар Галимов на пресс-конференции в четверг.

    Проблема заключается в том, что не всегда можно привлечь по статье о группировках к ответственности, потому что есть пробелы в законодательстве

    Он уточнил, что наибольшее число преступных группировок насчитывается в Москве – 12 и Московской области – 10, передает «Интерфакс».

    Тем не менее рекордное по численности преступное формирование было разоблачено в Татарстане.

    «В группировки (в среднем) входят от 70 до 500 человек. А самое большое преступное формирование – «Дракон» – было разоблачено в Татарстане. Оно насчитывало 504 человека. Лидер группировки «Дракон» и большая часть ее членов находятся за решеткой», – отметил Галимов.

    Евгений Лобачев, председатель центрального совета общественной общероссийской организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что «во-первых, группировок в последнее время стало значительно меньше, во-вторых, меньше людей вовлечены в их состав, в-третьих, МВД и ФСБ полностью владеют ситуацией и знают, кто, где и чем занимается».

    «Проблема заключается в том, что не всегда можно привлечь по статье о группировках к ответственности, – полагает эксперт. – Прежде всего потому, что есть пробелы в законодательстве. Существует целый ряд формальных признаков, обозначенных в нашем законодательстве. И только по ним организованное сообщество может быть признано преступным.

    Кроме того, мы сами зачастую создаем в законодательстве «дырки», в которые нечестные люди и вылезают, – отметил Евгений Лобачев. – Возьмем понятие рейдерства. Слово знаем, каждый представляет себе, что это такое и как с ним бороться. Но далеко не каждый подозреваемый в рейдерстве может быть осужден».

    В целом председатель «Российской организации сотрудников правоохранительных органов» уверен, что состав и характер группировок серьезно изменились: «Раньше был бандюк, который с ломиком или пистолетом идет кого-то грабить. Теперь и социальный, и образовательный уровень людей, которые входят в группировки, – совсем другой

    Характер преступности изменился с увеличением интеллектуальной составляющей. МВД и другие правоохранительные органы просто не успевают за ними, мы все время бьем по хвостам. Причем такая же ситуация – во всем мире», – посетовал эксперт.

    «Что касается уличной преступности, она процентов на 80 состоит из пришлых людей, – продолжил Евгений Лобачев. – Не мигрантов, а тех, кто, пользуясь нашим либеральным законодательством с паспортами и упрощенным вариантом оформления гражданства, стали гражданами России. Их семьи живут «там», а в Россию они приезжают грабить, наживаться незаконными способами». И именно в силу этнических особенностей избавиться от такой оргпреступности довольно сложно.

    Искандар Галимов в четверг также отчитался о численности «воров в законе». На данный момент в России их 149, наиболее популярным местом обитания криминальных авторитетов является Центральный федеральный округ, передает ИТАР-ТАСС.

    «На оперативном учете органов внутренних дел на сегодняшний день числятся 149 так называемых «воров в законе». Из этого числа в Центральном федеральном округе - 64, в Северо-Западном - 16», - уточнил глава Угрозыска. Почти треть из всех живущих в России преступников этой категории сейчас действуют в Москве, где их насчитывается 42 человека.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью прошлого года во время встречи с главой МВД президент Дмитрий Медведев заявил об ужесточении наказания организаторам преступлений.

    «Обращаю внимание ваше и других коллег в правоохранительных органах. Происходят существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», – подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что срок наказания для таких лиц «увеличивается до 20 лет заключения или пожизненного заключения».

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •